Подписаться
на push-уведомления?
Да

Назад в СНГ: Лукашенко не нашел способа «обойти» Россию

18:01  19 Мая 2016
5 634
Минск, Беларусь
Назад в СНГ: Лукашенко не нашел способа «обойти» Россию
Назад в СНГ: Лукашенко не нашел способа «обойти» Россию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что и Украина, и Грузия, потенциально, могли бы вернуться в СНГ. Конечно, если Содружество будет реформировано таким образом, чтобы выгоды от участия в нем перевесили накопившийся негатив.

О том, почему, несмотря ни на что, республикам на постсоветском пространстве необходимо поддерживать связи, и, с другой стороны, не удается создать сколько-нибудь масштабное жизнеспособное сообщество без участия России, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Дмитрий Болкунец, эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики.

«Я думаю, что Лукашенко искренне верит в возвращение Грузии и Украины в состав СНГ, но, как мне кажется, это невозможно в принципе. Грузия, допустим, не видит себя в постсоветском пространстве, она считает, как и некоторые другие республики, что СНГ – это промежуточный этап и единственная функция образования – помочь новым странам адаптироваться к независимой жизни. И, выходя из СНГ, Грузия заявила, что прощается с Советским Союзом и никогда больше не вернется к этому прошлому.

Украина, по понятным причинам, тоже свернула деятельность в рамках Содружества. И это повод задуматься о судьбе СНГ в целом. Потому что, с одной стороны, существуют уже другие объединения, как ЕАЭС, которые позволяют странам успешно взаимодействовать на постсоветском пространстве. С другой стороны, некоторые политики игнорируют заседания в формате СНГ и ведут себя довольно пассивно.

Конечно, реформа, а возможно, и вопрос о прекращении деятельности этой структуры – вопрос весьма актуальный. Потому что огромное количество принятых в рамках этой структуры документов не работают и не принимаются во внимание.

Заявление Александра Лукашенко, кроме того, может предполагать, что необходимо искать формат взаимодействия, который не отпугивал бы бывшие советские республики, найти удобную формулу для всех. Но поиск этой формулы продолжается уже много лет. Есть примеры образований, в которые не входит Россия, есть попытки создания органов и институтов, куда бы она не входила. Например, обсуждаемый с 90-х годов формат Балто-Черноморского союза, который включил бы Украину, республику Беларусь, Прибалтику, Польшу, Молдову и так далее.

Что касается Балто-Черноморского союза, то препятствием к реализации этой идеи, на мой взгляд, стало, с одной стороны, отсутствие политической воли, а с другой – отсутствие стержня, на котором это будет держаться. Что касается СНГ, то идея его создания родилась одновременно с подписанием Беловежского соглашения, а если речь идет о новом образовании, то приходится уговаривать всех партнеров, которые должны видеть свою выгоду. Сам проект может выглядеть перспективным, но когда нет базиса, тяжело двигать дальше. Если говорить о базисе, то в действующих объединениях, конечно же, это, прежде всего, энергетика. И для России, и для Белоруссии, и для Казахстана. Конечно, существует союз Прибалтийских республик, но ему не хватает масштаба, существуют политические площадки для дискуссий без участия России, но им не хватает экономической составляющей для полноценного союза», - прокомментировал он. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону «Желтые жилеты» начали расходиться с Елисейских полей Число задержанных «желтых жилетов» в Париже приблизилось к сотне Порошенко обратился к участникам Объединительного собора Трамп отправил в отставку главу МВД на фоне скандала На Украине погиб пилот Су-27 при крушении истребителя Турция усомнилась в готовности США отказаться от поставок F-35 "Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией Гибкий смартфон Samsung может получить два аккумулятора УПЦ МП: кафедральный собор в Виннице заняли сотрудники СБУ Генсек ООП призвал арабских лидеров разорвать отношения с Австралией Начало «объединительного собора» в Киеве задержали из-за нехватки священников УПЦ
Новости партнёров
Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону

Француз Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

18:09  15 Декабря 2018
49
Покатавшийся на вертолете мальчик рассказал Путину о впечатлениях

Мальчик Артем Пальянов описал президенту Владимиру Путину свои впечатления от полета над Петербургом.

18:08  15 Декабря 2018
34
«Желтые жилеты» начали расходиться с Елисейских полей

Участники протестов в Париже начали постепенно расходиться с Елисейских полей. Со временем здесь становится видно все меньше «желтых жилетов».

18:05  15 Декабря 2018
32
Число задержанных «желтых жилетов» в Париже приблизилось к сотне

В Париже продолжаются массовые акции протеста «желтых жилетов». Сегодня правоохранительные органы задержали около сотни человек.

17:58  15 Декабря 2018
34
Порошенко обратился к участникам Объединительного собора

Президент Украины Петр Порошенко обратился с призывом к участникам Объединительного собора.

17:56  15 Декабря 2018
55
Трамп отправил в отставку главу МВД на фоне скандала

Глава Министерства внутренних дел США Райан Зинке покинет свой пост в конце текущего года. Имя его преемника станет известно уже на следующей неделе, написал на своей странице в Twitter президент Дональд Трамп.

17:44  15 Декабря 2018
95
РПЦ высказалась об участии двух иерархов УПЦ в Объединительном соборе

РПЦ дала оценку участию двух архиереев УПЦ Московского патриархата в Объединительном соборе.

17:40  15 Декабря 2018
111
Путин призвал осторожнее относиться к запретам в области культуры, в том числе рэпа

Владимир Путин призвал как можно осторожнее относиться к запретам или их полному снятию в области культуры. В частности, это касается еще и рэпа.

17:40  15 Декабря 2018
59
Названы пять автомобилей 2018 года с лучшими салонами

Составлен список из пяти автомобилей 2018 года выпуска с лучшими салонами. Все машины относятся к массовому сегменту.

17:28  15 Декабря 2018
91
Минсельхоз: помидоры из РФ сравнялись с импортными по стоимости

Стоимость российских помидоров сравнялась со средними ценами на плоды из стран дальнего зарубежья.

17:28  15 Декабря 2018
37
На Украине погиб пилот Су-27 при крушении истребителя

На Украине разбился многоцелевой истребитель Су-27. Пилот погиб при крушении.

17:12  15 Декабря 2018
2 325
Турция усомнилась в готовности США отказаться от поставок F-35

Анкара сомневается, что США могут отказаться от поставок истребителей F-35 в Турцию, если страна закупит вооружения у России. Об этом сообщил советник президента Турции Ибрагим Калын.

17:03  15 Декабря 2018
206
Путин выступил за создание секций при Совете по культуре и искусству

Президент России Владимир Путин поддержал предложение создать секции при Совете по культуре и искусству.

17:01  15 Декабря 2018
74
"Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией

Следующий раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет в январе

16:55  15 Декабря 2018
2 093
IBU решил не отстранять российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов IBU не стал принимать меры российских спортсменов, которых в Австрии заподозрили в нарушении антидопинговых правил.

16:48  15 Декабря 2018
38