Назад в СНГ: Лукашенко не нашел способа «обойти» Россию

 
Минск, Беларусь, 19.05.16 - 15:01

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что и Украина, и Грузия, потенциально, могли бы вернуться в СНГ. Конечно, если Содружество будет реформировано таким образом, чтобы выгоды от участия в нем перевесили накопившийся негатив.

Назад в СНГ: Лукашенко не нашел способа «обойти» Россию
Лукашенко зовет Украину и Грузию в СНГ

О том, почему, несмотря ни на что, республикам на постсоветском пространстве необходимо поддерживать связи, и, с другой стороны, не удается создать сколько-нибудь масштабное жизнеспособное сообщество без участия России, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Дмитрий Болкунец, эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики.

«Я думаю, что Лукашенко искренне верит в возвращение Грузии и Украины в состав СНГ, но, как мне кажется, это невозможно в принципе. Грузия, допустим, не видит себя в постсоветском пространстве, она считает, как и некоторые другие республики, что СНГ – это промежуточный этап и единственная функция образования – помочь новым странам адаптироваться к независимой жизни. И, выходя из СНГ, Грузия заявила, что прощается с Советским Союзом и никогда больше не вернется к этому прошлому.

Украина, по понятным причинам, тоже свернула деятельность в рамках Содружества. И это повод задуматься о судьбе СНГ в целом. Потому что, с одной стороны, существуют уже другие объединения, как ЕАЭС, которые позволяют странам успешно взаимодействовать на постсоветском пространстве. С другой стороны, некоторые политики игнорируют заседания в формате СНГ и ведут себя довольно пассивно.

Конечно, реформа, а возможно, и вопрос о прекращении деятельности этой структуры – вопрос весьма актуальный. Потому что огромное количество принятых в рамках этой структуры документов не работают и не принимаются во внимание.

Заявление Александра Лукашенко, кроме того, может предполагать, что необходимо искать формат взаимодействия, который не отпугивал бы бывшие советские республики, найти удобную формулу для всех. Но поиск этой формулы продолжается уже много лет. Есть примеры образований, в которые не входит Россия, есть попытки создания органов и институтов, куда бы она не входила. Например, обсуждаемый с 90-х годов формат Балто-Черноморского союза, который включил бы Украину, республику Беларусь, Прибалтику, Польшу, Молдову и так далее.

Что касается Балто-Черноморского союза, то препятствием к реализации этой идеи, на мой взгляд, стало, с одной стороны, отсутствие политической воли, а с другой – отсутствие стержня, на котором это будет держаться. Что касается СНГ, то идея его создания родилась одновременно с подписанием Беловежского соглашения, а если речь идет о новом образовании, то приходится уговаривать всех партнеров, которые должны видеть свою выгоду. Сам проект может выглядеть перспективным, но когда нет базиса, тяжело двигать дальше. Если говорить о базисе, то в действующих объединениях, конечно же, это, прежде всего, энергетика. И для России, и для Белоруссии, и для Казахстана. Конечно, существует союз Прибалтийских республик, но ему не хватает масштаба, существуют политические площадки для дискуссий без участия России, но им не хватает экономической составляющей для полноценного союза», - прокомментировал он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх