Декан экономфака МГУ: население страны платит 48% реального налога

 
Москва, 14.11.14 - 12:33
Мы сейчас находимся в ситуации «отброшенных лестниц».

Именно поэтому у нас гражданин платит 48% реального налога, но думает, что не платит ничего или платит 13%.

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан выступил в Москве с докладом, посвященным демократическим ценностям россиян. «Экономика сегодня» знакомит вас с отрывком доклада влиятельного экономиста, члена экономического совета при Президенте РФ.

В 2008 году вышла прекрасная большая работа человека, который по моим прогнозам получит Нобелевскую премию по экономике. Его зовут Дарон Очен Оглу. Это будет третий случай, когда я предскажу нобелевского лауреата. Он вместе с коллегами проделал огромный объем расчетов, которые доказали, что не существует связи между экономическим ростом и движением демократии. И нет связи между демократизацией и экономическим ростом. Все дело в третьем упущенном факторе, но каком неизвестно. Лично я думаю, что это социокультурный фактор.

О косвенных налогах и «отброшенных лестницах»

В истории есть такой факт, который свидетельствует, что все устойчивые демократии выросли из налогового ценза, из цензовой демократии. Мы сейчас находимся в ситуации «отброшенных лестниц». То, что можно было 300 лет назад, сейчас делать нельзя. На сегодняшний день цензовая демократия невозможна. Мы не можем теперь сказать, что люди одного благосостояния имеют право голосовать, а другого не имеют. В настоящий день в демократии всеобщее избирательное право – это норма, которая признана миром.

Можно ли в этом случае что-либо сделать? Я начинаю в таком случае говорить как институциональный экономист. Да, можно, потому что существует такая штука как имитационные институты, которые могут воспроизвести ситуацию налогового ценза. Вот, например, мы взяли и посчитали, как воздействует на политическое поведение структура налоговой системы страны.

Меньше доля косвенных налогов, отсюда меньше дефицит бюджета. Хочу заметить, что мы страна с максимальной долей косвенных налогов. У нас очень мало прямых налогов. Именно поэтому у нас гражданин платит 48% реального налога, но думает, что не платит ничего или платит 13%. Вследствие этого он считает, что государство живет за счет нефти и газа и что он к этому государству никакого отношения не имеет.

Одно из оснований высокой дистанции власти состоит в том, что мы имеем системы с колоссальным преобладанием косвенных налогов. Поэтому изменение налоговой структуры должно подействовать. Мы это считали на электоральной статистике Европы, по тому, как структура налогов влияет на политические выборы, на голосование за левые или правые партии.

За РАН или за РПЦ

Для того чтобы люди понимали, что они заказчики государства, нужно понимать, что можно проголосовать рублем за тот или иной вариант. Социальный налог в Испании и Италии можно платить правительству или церкви по своему усмотрению. В Исландии человек выбирает заплатить налог университету или религиозной конфессии. Потому что фундаментальная наука трансцендентальна и религия тоже. Причем наши академики страшно обрадовались подобной инициативе. И это понятно, потому что они напрямую конкурируют с русской православной церковью. Ты за РАН или за РПЦ? Кому деньги? Именно поэтому аналог цензовой демократии можно создать и сегодня.

А другой инструмент – это образование. Его никто никуда не вырывал. Мы можем воздействовать через образование на готовность к политическому выбору. Стратегия 2020 была создана несколько лет назад, в разработке ее участвовали сотни экономистов. Президент и правительство согласились со стратегией по всем пунктам, но внедрять не стали. Нам даже дали ордена за работу, поэтому мы и знакомим вас хотя бы с рабочими материалами.

фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх