Вызов ТТП принят: Россия готова получить ощутимые бонусы

 
Сочи, 19.05.16 - 16:37

Перспективы создания зон свободной торговли ЕАЭС с другими странами сегодня активно обсуждали в кулуарах участники Делового форума Россия - АСЕАН. ЗСТ с Израилем может начать работу уже со следующего года, а с Сингапуром с 2018 года.

Вызов ТТП принят: Россия готова получить ощутимые бонусы
Перспективы создания зон свободной торговли ЕАЭС с другими странами
сегодня активно обсуждали на форуме Россия - АСЕАН

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина заявила, что к следующему году все вопросы по ЗСТ с Израилем могут завершиться, хотя скорость согласования здесь зависит не только о нас. А по «пути Израиля» в дальнейшем могут пойти и другие страны. На экспертном уровне прорабатывается возможность торговых преференций также в отношениях с Китаем, Ираном, Индией, Египтом и Южной Кореей.

ЗСТ обсуждал и премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече со своим коллегой из Сингапура Ли Сянь Луном. По итогам диалога стороны подписали меморандум о намерениях, который открывает возможности для последующего создания зоны свободной торговли. Премьер Сингапура был оптимистичен в своих оценках, он рассчитывает на создание ЗСТ с ЕАЭС уже к 2018 году.

Можно ли рассматривать подобное многостороннее соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и целым рядом стран как ответ на создание Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства, а также какие дивиденды стоит ждать России от заключения торговых договоров, «Экономике сегодня» рассказал руководитель аналитического управления Института экономики и законодательства, эксперт Государственной Думы, академик РАЕН  Константин Андрианов:

«Реализация проговариваемых сегодня идей о подписании в формате ЗСТ торговых соглашений ЕАЭС с целым рядом стран имеет три составляющих, которые потенциально способны принести нам ощутимые дивиденды.

Первый аспект - это реализация собственных национальных экономических интересов России, потому как мы являемся основным участником ЕАЭС и поэтому наверняка получим определенные дивиденды в случае либерализации внешнеторгового режима. В особенности если речь идет об Индии, на сегодня второй экономики по темпам роста после Китая. Учитывая потенциал ее внутреннего рынка, в перспективе России стоит ожидать ощутимые бонусы вследствие увеличения товарооборота со всеми вышеперечисленными странами.

Есть и второй аспект, который может послужить мотивом реализации этих идей со стороны России. Реализация соглашений о ЗСТ с целом рядом стран способна укрепить роль ЕАЭС как в регионе, так и в целом в мировом хозяйственном пространстве. ЕАЭС смело претендует на роль крупного и динамично развивающегося интеграционного объединения. Ну и третий аспект, который тоже носит геополитический и геоэкономический характер.  Начало высказывания данных идей стоит воспринимать как своего рода ответ на создание Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства.

Главная цель США, конечно, сдержать динамично развивающуюся экономику Китая, Россия здесь не является главной целью. Но мы на этой волне можем ожидать заинтересованность в ЗСТ от наших партнеров – Индии, Китая и прочих стран. Но в то же время я не ожидаю, что в ходе текущего саммита будут подписаны итоговые документы по реализации ЗСТ, так как проблематика саммита ограничена, он в основном посвящен проблемам энергетике и продовольственной безопасности. По итогам саммита мы можем увидеть секторальные соглашения о сотрудничестве, но комплексные решения по созданию зон свободной торговли между ЕАЭС и прочими странами все же вопрос определенной перспективы».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх