Ход конем: Boeing-737 будет бороться с подлодками типа «Варшавянка»

 
Вашингтон, США, 19.05.16 - 17:42

Издание Defense News сообщает, что американская компания Boeing на ежегодной конференции «Море-Воздух-Космос» представила новейшую противолодочную ракету для уничтожения подводных лодок вероятного противника с большой высоты, которой должны оснащаться патрульные самолеты ВМС США типа P-8 Poseidon.

Ход конем: США Boeing-737 будет бороться с подлодками типа «Варшавянка»
Американцы сделали противолодочный самолет на базе Boeing-737

Данная ракета уже получила аббревиатуру HAAWC, что означает – «высокие возможности противолодочного оружия», и является модернизацией легкой торпеды Mark 54 компании Raytheon, которую американские ВМС взяли на вооружение в 2004 году.

Новые возможности позволят этому боевому средству парить высоко в воздухе, причем, по словам Boeing, ракету HAAWC военно-морские силы США должны получить уже в следующем году.

На практике HAAWC – это дополнение к Mark 54 в виде миниатюрного двигателя, а также крыльев, хвостов и навигационной системы формата GPS.

При приближении к воде, система активирует парашют, который опускает ракету в воду, после чего запускается основной двигатель и изделие продолжает свой путь уже как торпеда.

Главное преимущество HAAWC, по словам Boeing, заключается в том, что это средство позволит P-8 отслеживать и уничтожать вражеские подлодки с высоты 10 км, что особенно важно в борьбе с боевыми кораблями Китая, России и Северной Кореи.

Эксперт Центра анализа и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблема противополодочной борьбы давно имеет большое значение для армии США, поэтому неудивительно, что американцы в этом направлении военных технологий ушли несколько дальше, чем другие страны.

Ход конем: США Boeing-737 будет бороться с подлодками типа «Варшавянка»
Российская подводная лодка типа «Варшавянка»

«Так что, можно считать, что американцы являются законодателями мод в нише противолодочных ракетных технологий в военно-морской авиации. Каких-либо аналогов такой системы у нас нет, хотя в то же время нельзя говорить, что это однозначное преимущество США, поскольку возможности HAAWC не ясны и вообще непонятно, насколько правильный этот путь», - резюмирует Денисенцев.

Отметим, что HAAWC идет в паре с другой продукцией компании Boeing – упомянутым выше патрульным самолетом P-8 и вполне может быть, что это боевое средство не более чем часть одного коммерческого проекта.

Противолодочная платформа P-8 создана на базе среднемагистрального гражданского самолета Boeing-737 и представляет собой универсальное боевое средство по отслеживанию морского побережья и несению противолодочных средств поражения.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в Соединенных Штатах в последние 20 лет действует доктрина так называемого технологического перевеса.

«Американцы пытаются создать такие средства поражения, которые бы навсегда оставили позади всех конкурентов США. Основной конкурент – это Россия, сейчас здесь добавился Китая, а КНДР в этом вопросе упомянута примерно на тех же условиях, что и Иран в рамках установки компонентов ПРО на территории Румынии», - заключает Дрозденко.

Причем, как отмечает Дрозденко, эта тенденция прослеживается везде – от Космоса, где у американцев летает беспилотник, до ВМФ, где у них недавно появился «корабль-стэлс» Zumwalt, не говоря уже, про такие истребители пятого поколения как F-22 и F-35.

Ход конем: США Boeing-737 будет бороться с подлодками типа «Варшавянка»
Истребитель F-35 – неудачная попытка США
вырваться технологически вперед

«Поэтому возможно, что перспектива у такой машины как P-8 действительно есть, поскольку у такого самолета серьезная дальность полета – он может выполнять с пуск, как с большой высоты, так и с большого расстояния, но дальше возникает вопрос, сможет ли такой проект найти подлодку. Дело в том, что наши подлодки проекта 636 «Варшавянка» не зря называются в США Black hole, т.е. «черная дыра». Это настолько бесшумная машина, которую практически не слышно и которая благодаря этим качествам на учениях в Индии «утопила» американскую стратегическую подлодку типа «Лос-Анджелес», - резюмирует Дрозденко.

По словам Дрозденко, лодка ищется пассивным и активным способом – самолет «пассивно» выходит на определенный радиус, где дальше «активно» начинает искать свою цель.

«Здесь уже играет роль вопрос электроники, а не летных возможностей P-8 Poseidon», - констатирует Дрозденко.

Дрозденко отмечает, что мы также создаем противолодочные самолеты на базе гражданских платформ, и ярким примером здесь является «ветеран» Ил-38Н, созданный на базе пассажирского самолет Ил-18. Так что, у американцев стандартный подход в контексте P-8.

Поэтому все будет решать вооружение P-8 и его способность обнаружить цель, а что касается HAAWC, то смущает больше всего то обстоятельство, что этот проект сделан специально для того, чтобы запускаться с большой высоты, и это может отложить отпечаток на его качество.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх