Египтян приносят в жертву нефтедоллару

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 20.05.16 - 4:03

О том, как на ближневосточных производителей нефти давит тяжелый груз низких цен на нефть, рассуждает Елена Холодны на портале Business Insider.

Египтян приносят в жертву нефтедоллару
Экономика Египта страдает из-за дешевой нефти 

Возникает беспокойство, что такая тенденция окажет негативный эффект на другие экономики стран Ближнего Востока.

Для большинства ближневосточных стран, которые не ориентированы на добычу нефти, например, для Марокко и Туниса, экономические выгоды намного превышают (или, по крайней мере, уравновешивают) отрицательное влияние от замедления роста экономик Залива.

Тем не менее, одна из стран находится в весьма затруднительном положении: Египет.

«Кажется что, Египет… уязвим. Также могут возникнуть опасения по поводу равновесия платежного баланса, поскольку египтяне, работающие заграницей, высылают меньше средств на родину. Возможно сокращение государственного финансирования», - утверждает Джейсон Тевэй из Capital Economics в своей последней экономической заметке.

Поскольку экономический рост в странах Персидского залива замедляется, компании увольняют сотрудников. Многие из них - иностранные рабочие. Это становится проблемой для Египта, поскольку он испытывает наибольшее влияние от замедления темпов экономик Залива, что снижает поступление денежных переводов в страну.

Денежные переводы в Египет уже упали на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом, согласно данным, которые приводит Тевэй в своем анализе. Это окажет сильное давление на отдельные семьи и их уровень потребления. Кроме того, он считает, что каждое понижение в объеме денежных переводов из Залива на 10 процентов, приводит к сокращению сальдо по текущим операциям в размере около 0,4 -0,8 процента от ВВП.

Кроме того, существуют так же геополитические риски для Египта, говорится в аналитической записке Тевэя (курсив его).

«Конечно же, Арабская весна в 2011 году в странах Персидского залива оказалась важным источником финансовой поддержки для многих стран региона. На самом деле, если бы страны Залива не выделяли миллиарды долларов в виде грантов, займов и нефтепродуктов, Египет, почти наверняка, столкнулся с серьезным кризисом платежного баланса в настоящее время. В то время, как снижение цен на нефть может повысить коэффициент доходности, мы полагаем, что в основном, региональная политика определит уровень щедрости стран Персидского залива. В самом деле, стоит отметить, что Саудовская Аравия стала предоставлять более слабую финансовую поддержку Египту, после того, как Каир поддержал ввод российских войск в Сирию. Также Саудовская Аравия урезала финансирование Ливана из-за опасений по поводу растущего влияния Хезболлы при поддержке Ирана на ливанское правительство».

В завершение ко всему вышесказанному, после того, как в прошлом голу был сбит российский самолет, потерпевший катастрофу на Синайском полуострове в Египте, количество туристов резко упало, а некоторые рейсы в страну по-прежнему откладываются.

Согласно данным, предоставленным Тевэем, количество въезжающих в страну упало почти на 50 процентов в марте, по сравнению с тем же месяцем в прошлом году. В общем подсчете количества прибывающих за год, это число постепенно достигает десятилетнего минимума.

Следует отметить некоторые положительные тенденции в экономике Египта, например, добыча природного газа снова растет - это означает, что экономика Египта не будет полностью разрушена.

«Мы считаем, что объем ВВП увеличится на 3 процента в этом году, хотя существуют риски отклонения от данного прогноза», - заключил Тевэй.

Елена Холодны


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх