Европейские мечты ассенизатора: украинцы заменят польских сантехников

 
Киев, Украина, 20.05.16 - 8:35

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказывает, как мечты украинцев о безвизовом режиме с Евросоюзом разбились о жестокую реальность. Теперь главная цель не туристическая поездка в Париж, а получение карты поляка, дающей право официально работать в соседней стране, например сантехником, которых остро не хватает в Польше.

Европейские мечты ассенизатора: украинцы заменят польских сантехников
Мечты украинцев о безвизовом режиме с Евросоюзом разбились
о жестокую реальность

Лживые обещания политиков

«Действительно безвизовый режим долго обещают, много прошло времени. Понятное дело, что наши политики делают это где-то специально. Они заведомо перекручивают факты, когда говорят про безвизовый режим, а чаще всего вообще забывают сказать, что это не касается работы, и он только для туристов. Самое удивительное, что даже представители  ЕС неоднократно намекали нам, может быть, вы объясните гражданам Украины, что безвизовый режим не означает разрешения на работу.

Наши политики не говорят, что безвизовый режим запрещает работать, как и раньше для этого нужна трудовая виза. Мало того, предыдущий министр образования сказал, что безвизовый режим позволяет без проблем учиться – это тоже ложь. Учебная виза нужна также как и трудовая. Безвизовый режим позволит вам как туристу посещать страны ЕС на срок не больше 90 дней в году. При этом надо обязательно на границе доказать, что вы турист, предоставить наличие денег, билетов и бронирования.

Нелегальные мигранты и польские сантехники

С другой стороны, негласно некие политики в Европе предполагают, что безвизовый режим увеличит объемы трудовой миграции. Вот некоторые данные, которые предоставили в посольстве Польши за 2015 год – они выдали 960 тысяч виз, в том числе трудовые. Но сколько из них было зарегистрировано как запрос на работу? Как вы знаете, сначала делается запрос, а потом виза. Согласно данным польской полиции, таких запросов за 2015 год было 270 тысяч, но если мы предполагаем, что кому-то могли их не дать, я думаю, количество выданных трудовых виз было на уровне 200 тысяч.

Но все это сезонная работа.  Большая часть украинцев ездит в сезон в Польшу работать на стройке и в сельском хозяйстве. Хотя это тоже не тайна, что многие украинцы берут туристическую визу и едут в Польшу работать нелегально. Я общался с людьми, и они говорят, что 400-450 евро платят на руки. Чтобы вы поняли специфику – если ваши доходы в Польше превышают 570 евро, то вы обязаны декларировать их, поэтому уловка срабатывает. Да и в Польше не против, если украинцы будут ездить к ним работать.

Европейские мечты ассенизатора: украинцы заменят польских сантехников
Желающих провести отпуск в Европе упало раза в четыре,
а реальных туристов стало меньше раз в шесть

Сейчас большая очередь в посольство, но если введут безвизовый режим, то не надо будет стоять в очереди, и какая-то часть украинцев будет ездить на сезонные заработки – перебирать помидоры, собирать клубнику или паковать яблоки. Одно время в Европе были разговоры про польских сантехников, сейчас идет их замещение. Я так понимаю, что безвизовый режим сработает, и какая-то часть украинцев уедет в Польшу. Есть такой прогноз, что за 10 лет с Украины может уехать 5-7 млн украинцев за границу на работу и место жительства, не только ЕС но и страны СНГ.

Карта поляка вместо путешествия в Париж

Да и вообще безвизовый режим – это не для Украины, а для ЕС. Для того, чтобы больше украинских туристов ездило в Европу тратить деньги. На сегодняшний момент при официальной заработной плате вряд ли большие потоки украинцев захотят поехать посмотреть Париж. Пообщавшись с туристическими компаниями вы поймете, что желающих провести отпуск в Европе упало раза в четыре, а реальных туристов стало меньше раз в шесть.

Самый дешевый тур обойдется 300 евро, а подороже уже в 1000 евро. При зарплатах в 150 евро подобные предложения за гранью разумного. Сейчас кроме Польши открываются Румыния и Венгрия. В Словакию и Литву тоже едут, но уже объемы поменьше. В Польше заинтересованы, чтобы украинцы поступали к ним в вузы, потом оставались и работали. И даже можно получить карту поляка – по официальным данным 67 тысяч украинцев уже получили карту поляка.

Мало того, Польша упростила процедуру ее получения. Раньше ее могли получить этнические поляки, но теперь на это закрывают глаза. Нужно сдать экзамены на знание языка и истории, а также выразить желание стать будущим поляком. И украинская власть тут размышляет следующим образом, зачем думать о развитии экономики, если миллионов 12 все равно уедет из страны. А раз безработицы не будет, то можно и реформами не заниматься». 

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх