«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС

12:21  20 Мая 2016
5 723
Киев, Украина
«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС
«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС

Украинские эксперты оказались перед мрачной действительностью, которую демонстрируют экспортные показатели Незалежной.

Когда иллюзии развеялись

Накануне издание Bloomberg признало, что соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС оказалось довольно противоречивым, так как составлено оно совсем не в пользу Киева.

«То, что сказал Bloomberg, лучше проиллюстрировать динамикой экспорта в ЕС, который несколько вырос в 2014-м году, но по итогам 2015 года упал более чем на 20%», - считает Евгений Олейников, эксперт Экономического дискуссионного клуба, бывший руководитель ряда департаментов Минэкономики Украины.

Эксперт объяснил различия в данных по экспорту страны: некоторые гордо отмечают рост, а вовсе не падение. «Существует очень давний экспертный спор, в чем считать - в натуральных единицах или в денежных. Но у меня есть простой вопрос: когда человек, например, подходит к обменному пункту, он считать, в чем будет - в попугаях, слонах или в долларах? Наверное, в долларах? Соответственно, объем поступления валюты сказывается и на курсе денежной единицы, и на доступности для нас, как для граждан Украины, высококачественных импортных товаров, потому что их цена в долларах как-то не снижается. Не наблюдаю я такой тенденции в последнее время… Соответственно, когда в денежных единицах экспорт падает - это очень для нас плохая новость», - признал Олейников в эфире радиостанции «Ера Медіа».

Что же касается первых радужных ожиданий от вступления в силу ЗСТ с ЕС, то они очень быстро развеялись. «Мы исчерпали тот позитивный эффект, который нам дала чрезвычайно стремительная девальвация, за счет чего у нас несколько повысилась конкурентноспособность товаров. Как свидетельствует практика других государств, девальвация, действительно, является эффективным средством стимулирования экспорта, но при условии, что промышленность и, в целом - реальный сектор экономики готовы к выходу на определенный рынок, то есть когда мешает только цена, или цена недостаточно низкая, чтобы вытеснить кого-то с этого рынка и занять на нем свое место. Тогда - да, девальвация, действительно, очень эффективный рычаг. Но если кроме нее у вас ничего нет - то эффект очень кратковременный», - отметил экономист.

Олейников попросил понять, что «Европейский союз подписывает такие соглашения на своих условиях». «Они не будут пытаться приспособиться к нашим стандартам, условиям ведения бизнеса и так далее, напротив, их не волнуют наши проблемы, их волнует доступ на рынок, совершать экспорт товаров в том объеме, который им нужен», - сказал он, согласившись с тем, что ЕС блокирует помощь Украине в ожидании момента, когда украинские власти дадут добро на вырубку и дешевый вывоз карпатских лесов и другого сырья.

Брюссель и Вашингтон сыграли на воодушевлении майдановцев

«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС
«Зато Украина должна Евросоюзу буквально всё!» 

«Этому соглашению придали какое-то политическое содержание, но оно не политическое по своей сути, и не для этого его подписывали! На него надо было смотреть сугубо с экономической точки зрения с самого начала. А вот эта политическая тональность, которую придали ему, просто перебивал все экономические голоса, которые пытались что-то сказать. Им говорили: «Это неправильно, это политический шаг, это политически выгодно и надо подписывать немедленно и на тех условиях, которые предложили». Ну и попробуйте на таких условиях договориться о кредите с банком! Я считаю, это никому не понравится. А мы именно это и сделали, и сейчас расплачиваемся», - посетовал Олейников.

Научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк подчеркнул, что европейцы действовали столь агрессивно в отношении рынков Украины по наущению США.

«Я не согласен с тем, что это соглашение экономически-прагматическое. Экономически-прагматичным было бы сотрудничать как раз со странами СНГ. Это соглашение чисто политическое, и его лоббировали не столько европейцы, сколько американцы. И оно крайне невыгодно для Украины. Я, например, читал, в отличие от многих, это соглашение. Там нет никаких обязательств со стороны Евросоюза. Зато Украина должна Евросоюзу буквально всё! Украина даже согласилась гармонизировать законодательство с будущим законодательством Евросоюза. Даже не с настоящим...», - поделился Степанюк.

При этом он также не согласен с тем, что Украина должна ориентироваться на евростандарты лишь потому, что они лучшие. «Если брать пищевые продукты, то советские ГОСТы были намного более жесткими в отношении требований, чем европейские. Там ведь тоже есть разное качество: есть швейцарский шоколад, а есть польский, качество - как земля и небо», - пояснил экономист.

«Когда говорят, что европейцы открыли нам свой рынок, то это неправда, потому что соглашение абсолютно неравноправное. Мы берем обязательство перейти на их евростандарты, а они наши внутренние стандарты не признают. Тарифный барьер поставлен настолько жестко, что мы всё равно туда не можем ничего продавать. А вот первый рынок торговли мы потеряли. Это является и причиной девальвации валюты, и причиной обнищания населения в три раза, закрытия предприятий и так далее. Потому что никто не будет покупать наши автомобили в Европе. Это абсолютно невозможно. Я уже не говорю о том, что Украина не способна теперь производить свои автомобили полностью в стране!» - обрисовал ситуацию Степанюк и напомнил, что еще в начале 90-х Украина опережала Германию по машиностроению.

Сами не знали, чего хотели

Олейников, в отличие от Степанюка склонен толковать положение дел более нейтрально. По его мнению, вопрос заключается скорее в другом.

«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС
«И мы надеемся, что они будут вкладывать в нас?» 

«Когда Евросоюз подписывал соглашение, более того - когда он вел переговоры, он четко понимал структуру своей экономики и перспективы. Поэтому он закладывал в это соглашение такие условия, которые позволяют ему максимально комфортно занимать секторы на нашем рынке. Когда мы подписывали это соглашение, мы сами не понимали, а что собственно мы собираемся туда экспортировать. У нас это, вероятно, воспринималось как нечто общее: «Вот там большой рынок». Я просто вспоминаю экспертные мнения в начале 2013 года: «ЕС - это рынок на полмиллиарда жителей! Это наиболее платежеспособный рынок в мире!» Да, безусловно, но, извините, а кто сказал, что этот рынок свободен?.. Это один из наиболее конкурентных рынков мира», - подчеркнул Олейников.

По его мнению, ссылки на коррупцию и на вооруженный конфликт внутри страны - скорее отговорки. «Ну посмотрим, где работают европейские компании. Они работают, например, в Африке. Там инвестиционный климат намного лучше, чем у нас? Давайте посмотрим на Ближний Восток, который сейчас пылает. Они и там работают. Вопрос совсем в другом: когда Европе что-то нужно, и она понимает, что именно ей нужно, она добивается тех или иных условий», - считает эксперт.

«Если они понимают, что у нас есть ресурс, который они не могут использовать в Европе, то они будут вкладывать деньги в этот ресурс, будут инвестировать, но именно в том объеме, который им нужен для себя. Есть очень простой пример: сегодня Франция, где идут постоянные протесты против изменений трудового законодательства, имеет общий уровень безработицы выше 10%. У них проблема - как загрузить собственную рабочую силу. И мы надеемся, что они будут вкладывать в нас, чтобы забрать рабочие места у своих граждан? Извините, но это смешно!», - резюмировал Олейников.

Автор: Марина Шостак
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Ядерная программа КНДР: Пхеньян не намерен останавливаться Рябков вместе с представителем ООН обсудили урегулирование ситуации в КНДР Эксперты из США заявили о превосходстве российских боевых роботов Астрономы рассказали о причинах необычных вспышек на Луне Националисты взяли на себя управление акцией протеста в Киеве МИД России призвал мировое сообщество не допустить дискриминации русскоязычного населения Украины "Ограниченный импичмент": решение КС Молдавии ведет к государственному кризису Главные новости Сирии 20 октября 20.00: Турция ведет переговоры с оппозицией в Идлибе, в Эс-Сувейде похоронили генерала Захреддина Порошенко: протесты в Киеве задуманы с целью кровопролития Суд отправил в СИЗО мажорку, сбившую 11 пешеходов в Харькове Стал известен вклад России в обновление Большого адронного коллайдера «Россия – не агрессор»: украинский певец Козловский отказался считать Россию агрессором по отношению к Украине
Ядерная программа КНДР: Пхеньян не намерен останавливаться

В Северной Корее заявили, что не намерены сворачивать свою ядерную программу, несмотря на международную реакцию.

21:19  20 Октября 2017
48
Рябков вместе с представителем ООН обсудили урегулирование ситуации в КНДР

Урегулирование ситуации с ядерным вооружением КНДР обсудили замглавы МИД России Сергей Рябков и высокий представитель ООН по разоружению Исуми Накамицу.

21:14  20 Октября 2017
35
Эксперты из США заявили о превосходстве российских боевых роботов

РФ активно развивает наземные автономные боевые машины, а США делают ставку на беспилотные летательные аппараты, объяснили специалисты для издания Breaking Defence.

20:59  20 Октября 2017
39
Астрономы рассказали о причинах необычных вспышек на Луне

Европейские астрономы выяснили, почему на Луне время от времени возникают слабые вспышки. Ученые объяснили это метеоритной бомбардировкой.

20:46  20 Октября 2017
154
Националисты взяли на себя управление акцией протеста в Киеве

Ответственность за дальнейшую организацию митинга у здания Верховной рады Украины приняли нацбатальоны «Айдар» и «Донбасс».

20:39  20 Октября 2017
67
СК назвал основные версии гибели актера Марьянова

Следственный комитет определился с версиями гибели актера Дмитрия Марьянова. В СК остановились на двух финальных версиях случившегося.

20:29  20 Октября 2017
97
Губернатор Калининградской области угодил в скандал с «кочаном»

Большой резонанс вызвал диалог губернатора Калининградской области Антона Алиханова с журналисткой одного из местных порталов.

20:16  20 Октября 2017
60
МИД России призвал мировое сообщество не допустить дискриминации русскоязычного населения Украины

Российский МИД выступил с заявлением о недопустимости дискриминации русскоязычных граждан Украины. Позицию министерства озвучила Мария Захарова.

20:14  20 Октября 2017
59
"Ограниченный импичмент": решение КС Молдавии ведет к государственному кризису

Ведущий научный сотрудник РИСИ Александр Шевченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное решение Конституционного суда Республики Молдовы является политической казуистикой, направленной против президента Додона.

20:10  20 Октября 2017
194
Главные новости Сирии 20 октября 20.00: Турция ведет переговоры с оппозицией в Идлибе, в Эс-Сувейде похоронили генерала Захреддина

Сирия, 20 октября. Турецкие военные ведут переговоры с оппозиционной группировкой «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) в Идлибе. Генерал Захреддин был похоронен в Эс-Сувейде. Начальник генштаба Ирана побывал в прифронтовой линии Алеппо.

20:00  20 Октября 2017
52
Порошенко: протесты в Киеве задуманы с целью кровопролития

Реальной целью организаторов митинга у здания Верховной рады была дестабилизация ситуации в стране, заявил украинский лидер Петр Порошенко.

19:56  20 Октября 2017
268
Суд отправил в СИЗО мажорку, сбившую 11 пешеходов в Харькове

Районный суд Харькова определил меру пресечения для предполагаемой виновницы ДТП с пятью погибшими. 20-летнюю Елену Зайцеву отправили в СИЗО на два месяца.

19:50  20 Октября 2017
266
Стал известен вклад России в обновление Большого адронного коллайдера

Из резервного фонда правительства РФ принято решение выделить 330 млн рублей, предназначенных для модернизации детекторов Большого адронного коллайдера.

19:35  20 Октября 2017
54
Жительница Ставрополья получила новое жилье после обращения к Путину

Жительница Ставропольского края Валентина Саковская получила сертификат на жилье после обращения к президенту России.

19:35  20 Октября 2017
47
Новый регламент ГИБДД и "тайное гражданство" Поклонской: главные новости пятницы в социальных сетях

Самыми обсуждаемыми в соцсетях новостями 20 октября стали новый регламент ГИБДД, ДТП в Харькове, а также гражданство депутата Натальи Поклонской

19:22  20 Октября 2017
868
«Россия – не агрессор»: украинский певец Козловский отказался считать Россию агрессором по отношению к Украине

Украинский певец Виталий Козловский заявил, что Россия не является агрессором по отношению к Украине. Кроме того, он сделал еще несколько громких политических заявлений.

19:17  20 Октября 2017
62
Лавров попросил Совет Европы повлиять на языковую политику Украины

В Москве состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

19:17  20 Октября 2017
59
Выяснилось, на сколько «развели» Украину организаторы «Евровидения»

Объявлены результаты ревизии расходов на организацию и проведение песенного конкурса «Евровидение-2017» в Киеве.

18:59  20 Октября 2017
198
Миллионы компьютеров попали под угрозу заражения из-за плеера

Пользователям «яблочных» компьютеров угрожает новый вирус, который распространяется посредством плеера. Такой «сюрприз» им подготовили неизвестные хакеры.

18:54  20 Октября 2017
75
Кричевский: закон о задержании алиментщиков будет иметь "устрашающий" эффект

Право задержания неплательщиков алиментов, которое могут получить судебные приставы, будет иметь прежде всего психологический эффект, говорит экономист, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

18:45  20 Октября 2017
98
Совет от Грефа молодым: Работать по 18 часов в день

Президент Сбербанка Герман Греф советует молодым людям, которые хотят добиться успехов в работе, трудиться по 18 часов в сутки.

18:43  20 Октября 2017
109
Тиллерсон объяснил, что изменится в Сирии с освобождением Ракки

О полном освобождении Ракки «Сирийскими демократическими силами» при поддержке коалиции во главе с США было объявлено 20 октября.

18:37  20 Октября 2017
67
Курс биткойна впервые в истории превысил шесть тысяч долларов

Впервые в истории курс биткойна превысил отметку в шесть тысяч долларов. Таким образом, установлен новый рекорд по стоимости криптовалют.

18:37  20 Октября 2017
42
Новое правило выдачи кредитов: условия банков, порядок расчетов, риски для россиян

Введение показателя долговой нагрузки соответствует лучшим мировым практикам в банковском секторе

18:23  20 Октября 2017
190
«Наши войска готовы к любому сценарию»: Порошенко заявил, что 2014 год на Украине никогда не повторится

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация, возникшая в стране в 2014 году, больше никогда не повторится.

18:21  20 Октября 2017
81
Ученые выяснили, что жизнь продлевает любознательность

После проведения большого исследования генетической основы человеческой долговечности, было установлено влияние ДНК на выбор образа жизни и связь с долголетием.

18:18  20 Октября 2017
56
Приставы получили карт-бланш в отношении должников по алиментам

Теперь сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) смогут самостоятельно задерживать нарушителей статьи «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

18:17  20 Октября 2017
39
Компромисс от Роскомнадзора: регулятор согласовал с обществом правила работы в интернете

Руководитель юридической фирмы «Интернет и право», доктор юридических наук Антон Серго в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в рамках российского интернета действует не так много федеральных законов, которые его непосредственно регулируют.

18:16  20 Октября 2017
106
Россия разрешает ввоз гранатов и баклажанов из Турции

Россия снимает ограничения с турецкого импорта баклажанов и гранатов. Об этом рассказал глава Минсельхоза Александр Ткачев.

18:02  20 Октября 2017
54
Стало известно, сколько компаний могут повторить судьбу «ВИМ-Авиа»

В зоне риска с точки зрения финансовой устойчивости находятся от 6 до 10 авиакомпаний, сообщил глава Ространснадзора Виктор Басаргин.

17:57  20 Октября 2017
78