«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС

12:21  20 Мая 2016
5 940
Киев, Украина
«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС
«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС

Украинские эксперты оказались перед мрачной действительностью, которую демонстрируют экспортные показатели Незалежной.

Когда иллюзии развеялись

Накануне издание Bloomberg признало, что соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС оказалось довольно противоречивым, так как составлено оно совсем не в пользу Киева.

«То, что сказал Bloomberg, лучше проиллюстрировать динамикой экспорта в ЕС, который несколько вырос в 2014-м году, но по итогам 2015 года упал более чем на 20%», - считает Евгений Олейников, эксперт Экономического дискуссионного клуба, бывший руководитель ряда департаментов Минэкономики Украины.

Эксперт объяснил различия в данных по экспорту страны: некоторые гордо отмечают рост, а вовсе не падение. «Существует очень давний экспертный спор, в чем считать - в натуральных единицах или в денежных. Но у меня есть простой вопрос: когда человек, например, подходит к обменному пункту, он считать, в чем будет - в попугаях, слонах или в долларах? Наверное, в долларах? Соответственно, объем поступления валюты сказывается и на курсе денежной единицы, и на доступности для нас, как для граждан Украины, высококачественных импортных товаров, потому что их цена в долларах как-то не снижается. Не наблюдаю я такой тенденции в последнее время… Соответственно, когда в денежных единицах экспорт падает - это очень для нас плохая новость», - признал Олейников в эфире радиостанции «Ера Медіа».

Что же касается первых радужных ожиданий от вступления в силу ЗСТ с ЕС, то они очень быстро развеялись. «Мы исчерпали тот позитивный эффект, который нам дала чрезвычайно стремительная девальвация, за счет чего у нас несколько повысилась конкурентноспособность товаров. Как свидетельствует практика других государств, девальвация, действительно, является эффективным средством стимулирования экспорта, но при условии, что промышленность и, в целом - реальный сектор экономики готовы к выходу на определенный рынок, то есть когда мешает только цена, или цена недостаточно низкая, чтобы вытеснить кого-то с этого рынка и занять на нем свое место. Тогда - да, девальвация, действительно, очень эффективный рычаг. Но если кроме нее у вас ничего нет - то эффект очень кратковременный», - отметил экономист.

Олейников попросил понять, что «Европейский союз подписывает такие соглашения на своих условиях». «Они не будут пытаться приспособиться к нашим стандартам, условиям ведения бизнеса и так далее, напротив, их не волнуют наши проблемы, их волнует доступ на рынок, совершать экспорт товаров в том объеме, который им нужен», - сказал он, согласившись с тем, что ЕС блокирует помощь Украине в ожидании момента, когда украинские власти дадут добро на вырубку и дешевый вывоз карпатских лесов и другого сырья.

Брюссель и Вашингтон сыграли на воодушевлении майдановцев

«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС
«Зато Украина должна Евросоюзу буквально всё!» 

«Этому соглашению придали какое-то политическое содержание, но оно не политическое по своей сути, и не для этого его подписывали! На него надо было смотреть сугубо с экономической точки зрения с самого начала. А вот эта политическая тональность, которую придали ему, просто перебивал все экономические голоса, которые пытались что-то сказать. Им говорили: «Это неправильно, это политический шаг, это политически выгодно и надо подписывать немедленно и на тех условиях, которые предложили». Ну и попробуйте на таких условиях договориться о кредите с банком! Я считаю, это никому не понравится. А мы именно это и сделали, и сейчас расплачиваемся», - посетовал Олейников.

Научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк подчеркнул, что европейцы действовали столь агрессивно в отношении рынков Украины по наущению США.

«Я не согласен с тем, что это соглашение экономически-прагматическое. Экономически-прагматичным было бы сотрудничать как раз со странами СНГ. Это соглашение чисто политическое, и его лоббировали не столько европейцы, сколько американцы. И оно крайне невыгодно для Украины. Я, например, читал, в отличие от многих, это соглашение. Там нет никаких обязательств со стороны Евросоюза. Зато Украина должна Евросоюзу буквально всё! Украина даже согласилась гармонизировать законодательство с будущим законодательством Евросоюза. Даже не с настоящим...», - поделился Степанюк.

При этом он также не согласен с тем, что Украина должна ориентироваться на евростандарты лишь потому, что они лучшие. «Если брать пищевые продукты, то советские ГОСТы были намного более жесткими в отношении требований, чем европейские. Там ведь тоже есть разное качество: есть швейцарский шоколад, а есть польский, качество - как земля и небо», - пояснил экономист.

«Когда говорят, что европейцы открыли нам свой рынок, то это неправда, потому что соглашение абсолютно неравноправное. Мы берем обязательство перейти на их евростандарты, а они наши внутренние стандарты не признают. Тарифный барьер поставлен настолько жестко, что мы всё равно туда не можем ничего продавать. А вот первый рынок торговли мы потеряли. Это является и причиной девальвации валюты, и причиной обнищания населения в три раза, закрытия предприятий и так далее. Потому что никто не будет покупать наши автомобили в Европе. Это абсолютно невозможно. Я уже не говорю о том, что Украина не способна теперь производить свои автомобили полностью в стране!» - обрисовал ситуацию Степанюк и напомнил, что еще в начале 90-х Украина опережала Германию по машиностроению.

Сами не знали, чего хотели

Олейников, в отличие от Степанюка склонен толковать положение дел более нейтрально. По его мнению, вопрос заключается скорее в другом.

«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС
«И мы надеемся, что они будут вкладывать в нас?» 

«Когда Евросоюз подписывал соглашение, более того - когда он вел переговоры, он четко понимал структуру своей экономики и перспективы. Поэтому он закладывал в это соглашение такие условия, которые позволяют ему максимально комфортно занимать секторы на нашем рынке. Когда мы подписывали это соглашение, мы сами не понимали, а что собственно мы собираемся туда экспортировать. У нас это, вероятно, воспринималось как нечто общее: «Вот там большой рынок». Я просто вспоминаю экспертные мнения в начале 2013 года: «ЕС - это рынок на полмиллиарда жителей! Это наиболее платежеспособный рынок в мире!» Да, безусловно, но, извините, а кто сказал, что этот рынок свободен?.. Это один из наиболее конкурентных рынков мира», - подчеркнул Олейников.

По его мнению, ссылки на коррупцию и на вооруженный конфликт внутри страны - скорее отговорки. «Ну посмотрим, где работают европейские компании. Они работают, например, в Африке. Там инвестиционный климат намного лучше, чем у нас? Давайте посмотрим на Ближний Восток, который сейчас пылает. Они и там работают. Вопрос совсем в другом: когда Европе что-то нужно, и она понимает, что именно ей нужно, она добивается тех или иных условий», - считает эксперт.

«Если они понимают, что у нас есть ресурс, который они не могут использовать в Европе, то они будут вкладывать деньги в этот ресурс, будут инвестировать, но именно в том объеме, который им нужен для себя. Есть очень простой пример: сегодня Франция, где идут постоянные протесты против изменений трудового законодательства, имеет общий уровень безработицы выше 10%. У них проблема - как загрузить собственную рабочую силу. И мы надеемся, что они будут вкладывать в нас, чтобы забрать рабочие места у своих граждан? Извините, но это смешно!», - резюмировал Олейников.

Автор: Марина Шостак
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Путин вместе с детьми прочитал стихи Пушкина в Париже

Президент России Владимир Путин посетил Российский духовно-православный центр в Париже

1:56  30 Мая 2017
67
Опрос ФОМ выявил отсутствие сбережений и более чем половины россиян

Порядка 60 процентов российских семей не имеют сбережений

1:38  30 Мая 2017
69
Семьи погибших во время урагана получат по миллиону рублей

Семьи погибших от урагана получат от властей Москвы компенсацию в размере один миллион рублей

1:24  30 Мая 2017
57
Клинцевич сообщил, что НАТО не удалось «нагнуть» Россию

Заявление представителей НАТО о готовности к диалогу с Россией обуславливается невозможностью навязать свою волю

1:10  30 Мая 2017
73
Выяснилось, во сколько обойдется реставрация храма Спас на Крови

Храм Спаса на Крови будет отреставрирован за 78 миллионов рублей

0:58  30 Мая 2017
85
Samsung впервые представила растягиваемые дисплей

Компания Samsung представила первый в мире AMOLED-дисплей со способностью растягиваться

0:42  30 Мая 2017
130
Во время проведения ПМЭФ–2017 в Пулково будут введены ограничения

Маршруты общественного транспорта в аэропорт Пулково будут изменены на время проведения Петербургского международного экономического форума

0:27  30 Мая 2017
45
Обрушившийся на Москву ураган стал сильнейшим за столетие

Сегодняшний ураган в российской столице оказался самым смертоносным за минувший век

0:08  30 Мая 2017
78
Косачев рассказал, что объединяет позиции России и Франции

Встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона свидетельствует о возможности объединительной повестки двух стран

23:55  29 Мая 2017
58
Карпин жестко высказался по импортозамещению в футболе

При введении полного импортозамещения в футболе игрокам придется играть в лаптях

23:39  29 Мая 2017
48
Президент Франции обвинил Sputnik и RT в «лживой пропаганде»

Французский президент Эммануэль Макрон назвал российские СМИ RT и Sputnik «органами лживой пропаганды»

23:13  29 Мая 2017
73
«Яндекс» дал ответ на смехотворные обвинения СБУ

Сотрудники «Яндекса» не передавали никакой информации об украинских гражданах российским спецслужбам

23:02  29 Мая 2017
79
НАТО станет ближе: Грузия «дает отставку» пулеметам Калашникова

Пулемет Калашникова в грузинской армии будет заменен пулеметом НАТО М-240

22:45  29 Мая 2017
67
Украинцев заставят декларировать родственников в России

На Украине идет подготовка к программе декларирования родственников в России

22:35  29 Мая 2017
76
Переговоры «Газпрома» и Еврокомиссии по антимонопольному делу будут продолжены

«Газпром» намерен продолжить переговоры с Еврокомиссией по антимонопольному делу

22:31  29 Мая 2017
76
Одних слов мало: от Додона ждут действий по высылке российских дипломатов

Высылка российских дипломатов из Молдавии ставит президента страны Игоря Додона в положение, в котором ему придется идти на конкретные шаги в отношении противостоящих ему проевропейских парламента и правительства.

22:06  29 Мая 2017
302
Собянин рассказал о последствиях урагана в Москве

Ураган в российской столице убил несколько человек и повалил сотни деревьев

22:01  29 Мая 2017
293
Американские СМИ сигнализируют о начале процедуры импичмента Трампа

Десять городских советов Соединенных Штатов обратились в Конгресс с просьбой начать процедуру импичмента Дональда Трампа

21:53  29 Мая 2017
105
Путин и Макрон посетили посвященную России выставку в Версале

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин после завершения переговоров осмотрели выставку в Версале

21:45  29 Мая 2017
75
Карасин рассказал о причинах высылки российских дипломатов из Молдавии

Решение правительства Молдавии об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата направлено против президента Игоря Додона

21:21  29 Мая 2017
335
Мэр Москвы уточнил число пострадавших от урагана

В результате урагана в Москве пострадало 70 человек

21:10  29 Мая 2017
100
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
487
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
78
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
60
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
74
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
72
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
88
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
76
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
59
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
32