«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС

 
Киев, Украина, 20.05.16 - 9:21

Украинские эксперты оказались перед мрачной действительностью, которую демонстрируют экспортные показатели Незалежной.

«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС
«Когда в валюте экспорт падает - это очень для нас плохая новость» 

Когда иллюзии развеялись

Накануне издание Bloomberg признало, что соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС оказалось довольно противоречивым, так как составлено оно совсем не в пользу Киева.

«То, что сказал Bloomberg, лучше проиллюстрировать динамикой экспорта в ЕС, который несколько вырос в 2014-м году, но по итогам 2015 года упал более чем на 20%», - считает Евгений Олейников, эксперт Экономического дискуссионного клуба, бывший руководитель ряда департаментов Минэкономики Украины.

Эксперт объяснил различия в данных по экспорту страны: некоторые гордо отмечают рост, а вовсе не падение. «Существует очень давний экспертный спор, в чем считать - в натуральных единицах или в денежных. Но у меня есть простой вопрос: когда человек, например, подходит к обменному пункту, он считать, в чем будет - в попугаях, слонах или в долларах? Наверное, в долларах? Соответственно, объем поступления валюты сказывается и на курсе денежной единицы, и на доступности для нас, как для граждан Украины, высококачественных импортных товаров, потому что их цена в долларах как-то не снижается. Не наблюдаю я такой тенденции в последнее время… Соответственно, когда в денежных единицах экспорт падает - это очень для нас плохая новость», - признал Олейников в эфире радиостанции «Ера Медіа».

Что же касается первых радужных ожиданий от вступления в силу ЗСТ с ЕС, то они очень быстро развеялись. «Мы исчерпали тот позитивный эффект, который нам дала чрезвычайно стремительная девальвация, за счет чего у нас несколько повысилась конкурентноспособность товаров. Как свидетельствует практика других государств, девальвация, действительно, является эффективным средством стимулирования экспорта, но при условии, что промышленность и, в целом - реальный сектор экономики готовы к выходу на определенный рынок, то есть когда мешает только цена, или цена недостаточно низкая, чтобы вытеснить кого-то с этого рынка и занять на нем свое место. Тогда - да, девальвация, действительно, очень эффективный рычаг. Но если кроме нее у вас ничего нет - то эффект очень кратковременный», - отметил экономист.

Олейников попросил понять, что «Европейский союз подписывает такие соглашения на своих условиях». «Они не будут пытаться приспособиться к нашим стандартам, условиям ведения бизнеса и так далее, напротив, их не волнуют наши проблемы, их волнует доступ на рынок, совершать экспорт товаров в том объеме, который им нужен», - сказал он, согласившись с тем, что ЕС блокирует помощь Украине в ожидании момента, когда украинские власти дадут добро на вырубку и дешевый вывоз карпатских лесов и другого сырья.

Брюссель и Вашингтон сыграли на воодушевлении майдановцев

«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС
«Зато Украина должна Евросоюзу буквально всё!» 

«Этому соглашению придали какое-то политическое содержание, но оно не политическое по своей сути, и не для этого его подписывали! На него надо было смотреть сугубо с экономической точки зрения с самого начала. А вот эта политическая тональность, которую придали ему, просто перебивал все экономические голоса, которые пытались что-то сказать. Им говорили: «Это неправильно, это политический шаг, это политически выгодно и надо подписывать немедленно и на тех условиях, которые предложили». Ну и попробуйте на таких условиях договориться о кредите с банком! Я считаю, это никому не понравится. А мы именно это и сделали, и сейчас расплачиваемся», - посетовал Олейников.

Научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк подчеркнул, что европейцы действовали столь агрессивно в отношении рынков Украины по наущению США.

«Я не согласен с тем, что это соглашение экономически-прагматическое. Экономически-прагматичным было бы сотрудничать как раз со странами СНГ. Это соглашение чисто политическое, и его лоббировали не столько европейцы, сколько американцы. И оно крайне невыгодно для Украины. Я, например, читал, в отличие от многих, это соглашение. Там нет никаких обязательств со стороны Евросоюза. Зато Украина должна Евросоюзу буквально всё! Украина даже согласилась гармонизировать законодательство с будущим законодательством Евросоюза. Даже не с настоящим...», - поделился Степанюк.

При этом он также не согласен с тем, что Украина должна ориентироваться на евростандарты лишь потому, что они лучшие. «Если брать пищевые продукты, то советские ГОСТы были намного более жесткими в отношении требований, чем европейские. Там ведь тоже есть разное качество: есть швейцарский шоколад, а есть польский, качество - как земля и небо», - пояснил экономист.

«Когда говорят, что европейцы открыли нам свой рынок, то это неправда, потому что соглашение абсолютно неравноправное. Мы берем обязательство перейти на их евростандарты, а они наши внутренние стандарты не признают. Тарифный барьер поставлен настолько жестко, что мы всё равно туда не можем ничего продавать. А вот первый рынок торговли мы потеряли. Это является и причиной девальвации валюты, и причиной обнищания населения в три раза, закрытия предприятий и так далее. Потому что никто не будет покупать наши автомобили в Европе. Это абсолютно невозможно. Я уже не говорю о том, что Украина не способна теперь производить свои автомобили полностью в стране!» - обрисовал ситуацию Степанюк и напомнил, что еще в начале 90-х Украина опережала Германию по машиностроению.

Сами не знали, чего хотели

Олейников, в отличие от Степанюка склонен толковать положение дел более нейтрально. По его мнению, вопрос заключается скорее в другом.

«Сесть между двух стульев»: Украина стала осознавать все «прелести» ЗСТ с ЕС
«И мы надеемся, что они будут вкладывать в нас?» 

«Когда Евросоюз подписывал соглашение, более того - когда он вел переговоры, он четко понимал структуру своей экономики и перспективы. Поэтому он закладывал в это соглашение такие условия, которые позволяют ему максимально комфортно занимать секторы на нашем рынке. Когда мы подписывали это соглашение, мы сами не понимали, а что собственно мы собираемся туда экспортировать. У нас это, вероятно, воспринималось как нечто общее: «Вот там большой рынок». Я просто вспоминаю экспертные мнения в начале 2013 года: «ЕС - это рынок на полмиллиарда жителей! Это наиболее платежеспособный рынок в мире!» Да, безусловно, но, извините, а кто сказал, что этот рынок свободен?.. Это один из наиболее конкурентных рынков мира», - подчеркнул Олейников.

По его мнению, ссылки на коррупцию и на вооруженный конфликт внутри страны - скорее отговорки. «Ну посмотрим, где работают европейские компании. Они работают, например, в Африке. Там инвестиционный климат намного лучше, чем у нас? Давайте посмотрим на Ближний Восток, который сейчас пылает. Они и там работают. Вопрос совсем в другом: когда Европе что-то нужно, и она понимает, что именно ей нужно, она добивается тех или иных условий», - считает эксперт.

«Если они понимают, что у нас есть ресурс, который они не могут использовать в Европе, то они будут вкладывать деньги в этот ресурс, будут инвестировать, но именно в том объеме, который им нужен для себя. Есть очень простой пример: сегодня Франция, где идут постоянные протесты против изменений трудового законодательства, имеет общий уровень безработицы выше 10%. У них проблема - как загрузить собственную рабочую силу. И мы надеемся, что они будут вкладывать в нас, чтобы забрать рабочие места у своих граждан? Извините, но это смешно!», - резюмировал Олейников.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх