«Пакетная заморозка»: инсайт ЕС о том, как отказать в безвизовом режиме

 
Брюссель, Бельгия, 20.05.16 - 10:51

Заморозить вопрос о предоставлении безвизового режима с Евросоюзом для Украины, Турции, Грузии и Косово предложил совету ЕС государственный секретарь по предоставлению убежища и миграционной политике Бельгии Тео Франкен. Смысл инициативы в том, что решение по всем этим странам должно быть отложено по пакетному принципу до урегулирования кризиса мигрантов.

«Пакетная заморозка»: инсайт ЕС о том, как отказать в безвизовом режиме
Евросоюзу предложили новый способ отложить
рассмотрение безвизового режима

«Заявление подобного рода первый раз прозвучало в «пакетном виде», когда речь идет обо всех странах, ищущих безвизового режима одновременно, но, по большому счету, повестка дня не нова.

Мы слышали до этого, что и Жан Клод Юнкер, президент Еврокомиссии и председатель Европарламента Мартин Шульц, говорили о том, они приостанавливают вопрос о предоставлении безвизового режима Турции из-за того, что она не выполняет определенные согласованные предписания в части безопасности журналистов, прав человека, и того, о чем всем известно. Но когда вопрос о беженцах и о безвизовом режиме для Украины, Турции, Грузии и Косово напрямую увязывается с обстановкой по мигрантам, это новая идея.

Здесь стоит обратить внимание на то, что Еврокомиссия уже рекомендовала высшим органам Евросоюза предоставить безвизовый режим для Украины и Грузии. И, если с Турцией пока еще идут переговоры, выдвинуты 72 критерия, 66 из которых выполнены, и Эрдоган не собирается их выполнять, то Украине и Грузии, в определенном смысле, обещание уже было дано. Теперь политики довольно серьезного уровня начинают отыгрывать назад», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ.

Мысль объединить все страны в один пакет и пока заморозить безвизовый режим кажется вполне своевременной, учитывая, что для этого есть вполне благовидный предлог, ситуация с мигрантами оставляет желать лучшего. «Пакетная заморозка» удобна еще и тем, что не придется никому ничего объяснять индивидуально, проблема как бы откладывается из-за условно «внешних» факторов, что не может не показаться соблазнительным евробюрократам.

«Речь идет о предоставлении возможности безвизового въезда на территорию ЕС гражданам крупных государств, Турция – это почти 80 млн человек, Украина – еще около 50 млн человек, что в совокупности с Грузией и Косово дает около 150 млн человек. и речь идет не о самых благополучных странах, как с точки зрения экономики, так и в смысле терроризма. И, естественно, с учетом того, что Европа уже столкнулась с наплывом беженцев и мигрантов, перспектива, что приедет еще несколько миллионов человек, причем на совершенно легальных основаниях, но при этом не привезут денег и будут, в большинстве своем, стараться закрепиться надолго, не может не вызывать тревоги.

Те террористические акты которые уже случились и та угроза, которая существует, заставляет многих политиков всерьез пересматривать многие вещи. Теракт в Брюсселе стал шоком для бельгийцев и они, конечно, обеспокоены тем, что ворота в Евросоюз могут открыться, и поток людей, которые могут, так или иначе, быть связаны с террористами, хлынет в Западную Европу.

Нужно посмотреть, как отреагируют на идею «пакетной заморозки» лидеры Евросоюза и столицы крупнейших государств Евросоюза, таких как Берлин, Париж или Рим. Одно дело, когда такие идеи предлагают на уровне национальных парламентов, и совсем другое, когда это находит отклик в высших коридорах власти европейской бюрократии. Так что остается только ждать», - отмечает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх