Вопрос национальной безопасности: зачем ЕАЭС создает единый рынок нефти?

 
Ереван, Армения, 20.05.16 - 11:08

Сегодня в Ереване премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудит со своими коллегами из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии вопросы интеграционного взаимодействия. Особняком здесь стоит вопрос создания единого рынка нефти и нефтепродуктов в рамках Евразийского Союза.

Вопрос национальной безопасности: зачем ЕАЭС создает единый рынок нефти?
Создание единого рынка нефти и нефтепродуктов давно обсуждается

Обвальное падение цен на мировых рынках нефти в 2014 году нанесло как экономике России, так и странам Евразийского Союза значительный ущерб. Стороны сразу задумались о создании общей системы рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, которая позволила бы в перспективе  увеличить поступления от этого вида деятельности в национальные бюджеты союзных государств.

По сути решение этого дела представляется вопросом национальной безопасности, так как общая система рынков нефти является инструментом поддержания курса национальной валюты, объемов золотовалютных резервов и залогом выполнения социальных программ и обязательств. Что такое единый рынок нефтепродуктов, и какие преимущества он дает гражданам стран Евразийского Союза, «Экономике сегодня» рассказал младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев:

«Создание единого рынка давно обсуждается, по большому счету он уже существует, нынешние шаги позволяют его направить по более цивилизованному пути. В принципе основным поставщиком нефти в эти страны является Россия.

В Белоруссию мы поставляем нефть, из которых 40-50% возвращается к нам в виде нефтепродуктов, остальное остается у них, в виде внутреннего пользования и экспорта. Также у нас есть небольшие разногласия в последние годы, мы недополучаем те нефтепродукты, которые должны получать, поскольку у нас на внутреннем рынке ценовая конъюнктура складывается таким образом, что выгоднее экспортировать на европейский рынок. В результате Белоруссия увеличила поставки в Великобританию и сократила наш рынок. В условиях сокращающегося спроса пока на нас это серьезно не сказывается, но выполнять обязательства все же необходимо.

Дальше Казахстан – туда поставляются наши нефтепродукты, поскольку на внутреннем рынке они стоят дороже, что во многом обусловлено состоянием курса валют. В России был девальвирован рубль, их тенге снижался меньшими темпами. Поэтому наши нефтепродукты стали в одно время выгодными. Казахстан покрывает за счет России порядка 40% своих потребностей нефтепродуктов. У них заводы не такие модернизированные как в России, поэтому выход нефтепродуктов у них не столь высок по сравнению с российским. Но к 2018-2020 году будет уже завершена реконструкция текущих НПЗ, которые уже существуют, а также у них есть проекты строительства новых заводов. И Казахстан будет самостоятельно покрывать 100% своих потребностей, и соответственно еще экспортировать ее в соседние республики.

Вопрос национальной безопасности: зачем ЕАЭС создает единый рынок нефти?
Налоговый маневр в 2015 году частично был связан с образованием
общего энергорынка

Что касается Армении, то она получает о нас около 80-90% нефтепродуктов. У них баланс потребления не очень большой, чуть меньше 1 млн тонн. Но своих собственных мощностей нет и добыча не ведется. Они с Румынии возят, возможен небольшой процент поставок с Белоруссии, но в основном все идет из России.

Что касается Киргизии, то им необходимо около 1 млн тонн нефтепродуктов, 95% поставляется на внутренний рынок из России. В Киргизии существует проблема реэкспорта. Те нефтепродукты, которые они получают от нас без уплаты пошлин и акцизов, они перенаправляют за пределы республики, в соседний Таджикистан и частично немного в Узбекистан через свои южные границы. В прошлые года проблема была более острая, но сейчас она активно решается, и ситуация уже не так критична.

Налоговый маневр в 2015 году частично был связан с образованием общего энергорынка. Что это значит? Поставки нефтепродуктов в перечисленные страны идет без уплаты пошлин, то есть наш бюджет недополучает денег от экспортных пошлин, а экспортируем мы в эти республики порядка 4 млн тонн. Для нас это не очень большая сумма, если распределять поставки в течение года.

Таким образом увеличение НДПИ, которое сейчас происходит, повлияет на себестоимость нефти, соответственно это влечет за собой рост стоимости нефтепродуктов. При постепенном увеличении стоимости сырья снижается экспортная пошлина, которая и вовсе будет не нужна в последствии.

Получается, что на данном этапе мы субсидируем экономики стран ЕАЭС путем не взимании экспортной пошлины. Преимущество получают и какие-то наши неэффективные с энергетической точки зрения производства. А если цена будет расти на нефтепродукты, то предприятие будет задумываться о более бережном отношении к энергоресурсам, внедрять новые технологии и стандарты. Соответственно для этих республик выровняется цена. Общий энергорынок нужен для того, чтобы определять баланс, и чтобы страны ЕАЭС платили все необходимые платежи, чего не происходит сейчас».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх