Строительство «Крестовского»: определена дата первого матча

 
Санкт-Петербург, 20.05.16 - 12:45

До чемпионата мира по футболу осталось всего полтора года, вся страна готовится к этому грандиозному событию. Естественно особое внимание уделяется основным объектам чемпионата – футбольным стадионам.

Строительство «Крестовского»: определена дата первого матча
По состоянию на первую половину мая стадион готов более, чем на 85%.

А если говорить о новых стадионах, то самым новым, самым технологичным и дорогим является долгострой в городе на Неве. Кстати, во всем мире сейчас есть лишь три подобных сооружения. ФБА «Экономика Сегодня» задало несколько вопросов корпорации «Инжтрансстрой-СПб», генеральному подрядчику строительства стадиона на Крестовском острове. Главный вопрос – успеют ли строители завершить объект в срок или матчи ЧМ-2018 будут перенесены в московские «Лужники»?

На какой стадии строительства сейчас находится стадион?

По состоянию на первую половину мая стадион готов более, чем на 85%. Активно ведутся работы по благоустройству территории стадиона, озеленению холма, строительству павильонов зоны доступа. Идет реставрация исторических кассовых и центральных павильонов, продолжается отделка фасадов стадиона. Асфальтируется центральная площадь, центральная аллея и малая кольцевая дорога вокруг стадиона.

В конце марта два тяжелых крана подняли на проектную отметку 62 метра последний блок раздвижной кровли. Все двенадцать блоков, общим весом в две тысячи тонн, заняли свое место. Так завершился чрезвычайно сложный и ответственный этап строительства стадиона.

В чаше стадиона идет монтаж рельсовых путей, по которым выкатное поле будет передвигаться за границы арены. За пределами чаши и под трибуной рельсовые пути были смонтированы и залиты бетоном еще в прошлом году. 18 рельсовых «ниток» укладываются на монолитное основание. Затем, после выставления опалубки и армирования, между рельсами заливаются две тысячи кубических метров бетона. Эти работы завершатся в первой половине июня.

Ведутся работы на крыше: красятся кровля и пилоны, монтируются механизмы, с помощью которых будет открываться и закрываться крыша, укладывается финишное покрытие, готовится монтаж специальной светопрозрачной пленки, которой будет покрыта часть крыши.

Ранее тестовый матч планировали провести уже в сентябре, сейчас говорят о завершении основных работ в последнем квартале 2016 года. С чем связаны столь низкие темпы строительства?

Технический посев травы на футбольном поле произведен минувшей осенью. В конце мая, в соответствии с агротехническим планом, будет произведен основной посев травы. В сентябре на стадионе пройдет тестовый матч, к проведению которого будут готовы и протестированы самые ответственные конструкции: выкатное футбольное поле и раздвижная крыша. Также будут готовы внутренние помещения в спортивной зоне (сектор А), которые смогут опробовать спортсмены.

Далее на стадионе продолжатся пусконаладочные работы. Все строительные работы на стадионе будут завершены в декабре 2016 года, в соответствии с действующим государственным контрактом. Работы ведутся в рамках утвержденного графика.

Строительство «Крестовского» к ЧМ-2018: первый футбольный матч пройдет в сентябре
Все строительные работы на стадионе будут завершены в декабре 2016 года.

В начале года комитет по строительству Петербурга приостановил до 30 июня 2016 года исполнение части контрактов с «Инжтрансстроем», объясняя это рискованными схемами финансирования. Чего ждать 1 июля?

Что касается приостановления контракта, то разъясняем. Если вкратце: на строительство стадиона есть два действующих контракта. Первый должен был быть полностью выполнен в декабре 2015 года. В итоге, в связи с особенностями технологической последовательности работ, он был выполнен на 98%. Оставшиеся 2% мы доделываем сейчас. Этот технологический перенос срока одного контракта никак не влияет на общий ход строительства и на выполнение второго контракта, согласно которому строительство стадиона завершится в декабре 2016 года.

«Петербург-арена», «Зенит Арена», «Крестовский»… Каких только названий не было у стадиона, с чем это связано и есть ли уже окончательный вариант названия?

Вопросы названия нового стадиона находятся в компетенции администрации Петербурга. Официально утвержденное название сейчас только одно: на период проведения Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира-2018 он будет называться «Стадион Санкт-Петербург». В апреле Санкт-Петербургская межведомственная комиссия по наименованиям (Топонимическая комиссия) рекомендовала дать стадиону название «Крестовский», одноименное его географическому местоположению. Чтобы это название получило официальный статус, оно должно быть утверждено Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

В апреле на объекте побывали члены комиссии Международной федерации футбола (ФИФА) и Оргкомитета по подготовке в России Чемпионата мира–2018. Были ли претензии к строительству стадиона или периферийных объектов? 

5 апреля совместная делегация представителей FIFA и Оргкомитета «Россия-2018», в рамках третьего операционного визита по подготовке стадионов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, посетила строящийся стадион на Крестовском острове. Делегаты остались довольны степенью готовности стадиона и сообщили, что принято решение о проведении Кубка конфедераций 2017 года в Петербурге.

Как отметил во время пресс-подхода директор департамента Международной федерации футбола (ФИФА) по проведению соревнований Колин Смит, проект стадиона несколько сложный, потому что существуют определенные логистические проблемы, проблемы транспортной доступности и регулирования потоков различных групп, но все эти проблемы преодолимы. Он выразил уверенность в том, что стадион будет завершен вовремя, для матчей Кубка конфедераций, а вся система транспортной доступности будет реализована к Кубку конфедераций, включая пешеходный мост в створе Яхтенной улицы.

Строительство «Крестовского» к ЧМ-2018: первый футбольный матч пройдет в сентябре
На стадионе "Крестовский" можно будет проводить не только футбольные матчи 

Смогли ли проект главного петербургского стадиона согласовать и утвердить с МВД и другими силовыми структурами, или объект до сих пор не соответствуют нормам безопасности?

Вопросы согласования проекта, которые сейчас имеются, носят, прежде всего, документальный характер. Есть и непростые вопросы. Например, сейчас у нас есть некоторые технические нюансы, связанные с зоной примыкания поля к чаше. Проект и нормативы говорят нам о том, что там, в целях безопасности, должен быть ров – между полем и трибунами. В то же время во время известных трагических событий во Франции, во время нападения, эвакуация зрителей проходила через поле. ФИФА признала этот опыт положительным. Мы сейчас пытаемся совместить два взаимоисключающих решения и найти вариант, который устроит всех, и в то же время будет находиться в рамках российских требований к безопасности и действующей нормативной базы. ​

Будет ли стадион пригоден для разного рода концертов, спортивных мероприятий, или его проектировка нацелена лишь на проведение футбольных матчей?

Проект стадиона предусматривает его универсальность и уникальность. На стадионе можно проводить не только футбольные матчи. Это единственное в России спортивное сооружение, оснащенное раздвижной крышей и выкатным полем, благодаря которым оно может трансформироваться в площадку для самых разных событий, в том числе и концертов. В мире сейчас построено всего три стадиона, одновременно оснащённых выкатным полем и раздвижной крышей. Мы предполагаем, что концертов и иных мероприятий в год будет проводиться больше, чем футбольных матчей, и они могут приносить основной доход от эксплуатации стадиона. Например, в этом сезоне у «Зенита» было чуть больше 20 официальных домашних матчей во всех турнирах. В остальные дни стадион, безусловно, также должен функционировать.

 

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх