На работу в Сирию: Россия поможет Асаду с трубопроводами

 
Дамаск, Сирия, 20.05.16 - 13:24

Сирия обратилась к России с просьбой о помощи в восстановлении нефтегазовой отрасли. Об этом стало известно от главы Минэнерго России, Александра Новака. Предположительно, речь идет о таких компаниях, как «Зарубежнефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», которые имеют опыт работы в этом регионе и могут профинансировать такие проекты.

На работу в Сирию: Россия поможет Асаду с трубопроводами
Сумма вложений в восстановление сирийской нефтегазовой
инфраструктуры может составить 3-4 млрд долларов

«Говорить о какой-то выгоде рано, потому что пока непонятно, какими проектами займутся те или иные компании. В целом же кажется вполне логичным, что, учитывая ту политическую поддержку, которую Россия оказывает правящему режиму Сирии, Россия согласится принять участие и в экономическом восстановлении страны в плане восстановлении нефтегазовой промышленности и инфраструктуры. Вместе с тем, регион по-прежнему остается нестабильным и разрешение конфликтов далеко от завершения, что делает работу там крайне рискованной с любой точки зрения. Говорить о каких-то выгодах от потенциального сотрудничества, конечно, рано.

На территории Сирии никогда не было крупных месторождений нефти и газа, если говорить о мировом масштабе. Тем не менее, благодаря расположению Сирии, она важна как транзитная страна и имеет значение в плане обеспечения стабильности в целом в регионе. Сирийские границы находятся вблизи важных нефтетранспортых путей. Таким образом, участие в проектах по восстановлению сирийской промышленности имеет для России, в большей степени, стратегическое значение, чем несет прямую выгоду», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе.

«Конечно, восстановление сирийской инфраструктуры может быть выгодно России. Там довольно постоянные транзитные потоки нефти и газы. Конечно, речь идет не о масштабах, сравнимых с той же «Силой Сибири», но самый большой газопровод, из Катара в Турцию, который проходит через Сирию, вполне достоин внимания. Кроме того, Сирии нужно привести в порядок и добывающие мощности, которые тоже не слишком впечатляют на фоне региона в целом, но примерно на 3-4 млрд долларов вложений работы там найдется. Все это деньги возвращаемые, может быть за счет платежей, может быть еще какими-то способами.

Добычу в Ираке восстановили примерно за год, после того, как туда зашли американцы. И, хотя в Сирии повреждения значительно серьезнее, исходя из этого опыта, можно предположить, что восстановительные работы могут занять также порядка года или полутора», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт Дмитрий Адамидов.

Напомним, что режим прекращения огня в Сирии начал действовать с 27 февраля и к соглашению присоединились все группы, кроме «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» (обе организации запрещены на территории РФ, прим. ред.) 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх