Берлин в руках Анкары: растворится ли Меркель в тумане Стамбула?

21:00  22 Мая 2016
796
Берлин, Германия
Берлин в руках Анкары: растворится ли Меркель в тумане Стамбула?
Берлин в руках Анкары: растворится ли Меркель в тумане Стамбула?
@bundeskanzlerin

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отправляется в Стамбул, где 23 мая примет участие во Всемирном саммите по гуманитарным вопросам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). В Европе этот визит многие считают началом заката политической карьеры политика, считает корреспондент ФБА «Экономика сегодня» в Германии. 

Меркель выступит на пленарном заседании с речью. Также запланированы двухсторонние переговоры с представителями стран-участников и руководителями правительств.

Довольно символично, что это важное мероприятие пройдёт именно в Турции, которая, благодаря миграционному кризису, стала ключевым игроком на шахматном политическом поле Европы.

«Альтернатива для Германии»

Вся ситуация с Турцией, выбравшей стратегию шантажа, продемонстрировала всему миру слабость позиции Германии. Сейчас президент Турции усиливает власть, и премьер-министр этой страны подал в отставку, поэтому все рычаги власти сосредоточились в руках Реджепа Эрдогана. Германия находится в полной зависимости от этого амбициозного и честолюбивого политика. Будущее Ангелы Меркель - весьма туманно, и, скорее всего, все закончится ее с ее сроком в кресле федерального канцлера ФРГ (она была переизбрана на второй срок в 2009 году, а в 2013 году пошла уже на третий, получив поддержку коалиции - прим. ФБА). 

Сегодня можно наблюдать тенденцию, когда происходит смена политических элит Запада: заканчивается срок у президента США Барака Обамы, неизвестно что будет во Франции в связи с массовыми волнениями населения, и выберут ли Франсуа Олланда на новый срок - большой вопрос. Политическая конфигурация меняется, а успехи правых сил в Европе объясняются тем, что часть общества не поддерживает миграционную политику своих государств. Если говорить о Германии, то Меркель ни разу не озвучила точную цифру количества беженцев, которые будут приняты. В результате хаоса многие из них вообще потерялись или были случае, когда беженцы получали пособия два раза в разных пунктах приёма. Будущему канцлеру и правительству Германии придётся нелегко, но новые власти не смогут полностью прекратить политику «открытых дверей» и приём беженцев. Хотя сейчас три африканские страны - Марокко, Тунис и Алжир признаны безопасными, беженцев оттуда не будут принимать. Проблема - очень сложная, поэтому нельзя делать резкие движения, но при этом нельзя и не учитывать настроения в обществе, где высказывается недовольство, и есть случаи поджогов центров, где находятся беженцы. 

Берлин в руках Анкары: растворится ли Меркель в тумане Стамбула?
Германия имеет печальный опыт, о котором нельзя забывать 

Кроме того, периодически проходят демонстрации организации PEGIDA, которая активно выступает против политики в отношении беженцев. Партия «Альтернатива для Германии» на этом построила предвыборную кампанию и высказывается не только против беженцев, но и вообще против всех иностранцев, однако всем следует помнить, что ФРГ - это мультикультурная страна, где живут представители разных национальностей и религиозных конфессий, поэтому нужно быть очень взвешенным в этих вопросах, так как Германия имеет печальный опыт, о котором никогда нельзя забывать.

Сейчас обстановка в стране постепенно нормализуется, но, тем не менее, происходят разные инциденты, которые, порой, вообще не имеют никакого отношения к беженцам, хотя здесь уже речь идёт о безопасности, и возникает много вопросов к правоохранительным органам, которые должны усилить контроль на вокзалах, в аэропортах и в местах массового скопления людей. Вопрос безопасности - главный на повестке дня во всём мире.

Закат карьеры Меркель

Можно смело утверждать, что миграционный кризис «подкосил» карьеру Меркель, и её основная ошибка, можно даже сказать - заблуждение, заключалась в том, что она считала, что миграционную политику поддержат страны Евросоюза в вопросе приёма беженцев, а получилось так, что «львиная доля» пришлась на Германию, а новые страны ЕС - Польша, Венгрия и другие отстранились от этого процесса. Но если они являются членами Евросоюза, то им нужно нести солидарную долю ответственности, в том числе и материальную! Конечно, приятно находиться под большим европейским «зонтиком», но, в случае дождя, он не всегда спасает. С другой стороны, 23 июня в Великобритании пройдёт референдум о дальнейшем членстве этой страны в Евросоюзе, который, в случае выхода Великобритании из ЕС, сильно пошатнёт его устои и «раскачает лодку».

Для политика такого ранга как Меркель подобного рода ошибки просто непростительны: не были выслушаны мнения партнёров по Евросоюзу, прежде чем сделаны громкие заявления - «Добро пожаловать в Германию!» и «Мы справимся!». Они прозвучали слишком самонадеянно. 

Берлин в руках Анкары: растворится ли Меркель в тумане Стамбула?
Меркель считала, что ее политику поддержат страны Евросоюза 

Любой политик - в каком-то смысле артист, поэтому не может резко менять «имидж», - публика ему просто не поверит. В этом плане Ангела Меркель, по сути, стала заложницей курса на толерантность, терпимость и политкорректность. Она просто не может делать резких движений, и это наглядно показал скандал с турецким президентом, когда немецкий комик Ян Бёмерман позволил себе в резкой форме высмеять Эрдогана. Это было сделано слишком грубо, ведь сатира - вещь тонкая, и намёками «между строк» можно нанести гораздо больше ущерба, чем ударом «в лоб». Вначале Меркель осудила поведение немецкого комика, а потом пошла на попятную, признав свою вину, и здесь уже можно говорить о двойном промахе: «поезд ушёл», пока она лавировала между течениями. В стране складывается парадоксальная ситуация, когда за неполиткорректные карикатуры на канцлера не будет никаких юридических последствий, но, в то же время, за памфлет против Эрдогана, Бёмерману грозит вполне реальный тюремный срок. Налицо - политика «двойных стандартов». 

Сегодняшнее положение канцлера ФРГ - очень шаткое, и, судя по всему, у Меркель просто не хватит смелости идти на новый срок, так как её рейтинг постепенно снижается и сейчас составляет 46%, а успехи «Альтернативной партии для Германии» - тревожный звонок, но даже её соратники по партии ХСС не исключают для себя возможности идти на предстоящие в следующем году выборы без Меркель. Когда канцлера критикуют оппоненты - это совершенно обычная практика, а когда критика звучит из уст соратников, то тут можно говорить о недоверии среди политических единомышленников. В Германии даже возник новый глагол, образованный от фамилии канцлера - merkeln, означающий выжидать, чтобы понять, в какую сторону двинется большинство. Политик должен идти в авангарде событий, а не «плестись в хвосте». 

Россия и Германия

Берлин в руках Анкары: растворится ли Меркель в тумане Стамбула?
В политике санкций ситуация меняется 

Отношения России и Германии - натянутые, но в политике санкций ситуация меняется. Парламент Венеции высказался за их отмену, то же происходит и в ФРГ: премьер-министр федеральной земли Саксония Станислав Тиллих призвал германское правительство отменить экономические санкции против России. Ограничения, по его словам, должны быть сняты как можно скорее. Аналогичного мнения придерживаются и власти федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. 

Министр экономики региона Гаррельт Дуин подчеркнул необходимость отмены санкций или хотя бы их поэтапного ослабления. Такая тенденция в последнее время просматривается весьма отчётливо. Не исключено, что региональные власти ФРГ в обход Берлина станут заключать с Россией договоры на поставку продовольственной продукции. 

Страны Запада из-за санкций по отношению к России несут миллиардные убытки: законы экономики отходят на второй план, уступая политическим инсинуациям, и западные страны, стараясь уязвить Россию, прежде всего, наказывают самих себя. Ситуация напоминает самобичевание гоголевской унтер-офицерской вдовы. Европа сама себя наказывает, а главная цель - приструнить и ограничить действия России - так и не достигнута. Здесь, конечно, нужно действовать сообща, и совсем недавно министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер сказал, что Россию нужно возвращать в «Большую восьмёрку». Россия - слишком велика, чтобы можно было вести политику без учёта её интересов. Политика - вещь прагматичная и даже циничная, где эмоции часто просто не уместны, но они, к сожалению, иногда преобладают над холодным рассудком. Государственные мужи позволяют себе эмоциональные высказывания, но известно: «в политике нет друзей, а есть интересы». Если сегодня есть экономический интерес к какому-либо государству, то не должно происходить персонификации той или иной страны в связи с её лидером. Когда Западу, например, не нравится Владимир Путин, то это негативное отношение автоматически переносится на всю страну, что в корне неверно, рассуждают немецкие элиты. В западной прессе демонизируется образ российского президента, а альтернативная точка зрения, несмотря не кажущуюся свободу слова, не представлена, и это в Германии осознают.

Издержки демократии

Современные европейские политики, к сожалению, живут, не думая на перспективу, что - неправильно: нужно хотя бы думать на шаг вперёд. Когда возникает экономическая нестабильность и волнообразно происходят кризисы, иногда не помешает «подстелить соломку», чтобы затем было не так больно падать. 

Берлин в руках Анкары: растворится ли Меркель в тумане Стамбула?
Когда Меркель рисуют с гитлеровскими усами, это - явно перебор, но, с другой стороны - издержки демократии 

Меркель как политика немцам всё-таки жалко: она стала заложницей своих наивных представлений, смотря на мир по-женски широко раскрытыми глазами, часто не понимая, что есть люди, которые говорят одно, а делают - абсолютно другое. Политику такого масштаба всегда нужно быть начеку и не расслабляться, а что касается критики в её адрес, то это - вполне нормальное явление, когда внутри страны критикуют своего лидера, но такая критика не должна переходить дозволенные границы.

Когда Меркель рисуют с гитлеровскими усами, это - явно перебор, но, с другой стороны - издержки демократии. Демократия должна подразумевать ответственность, а если вспомнить печальные карикатуры во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo, то здесь можно говорить, что художники, вообще-то, перешли грань между добром и злом. При демократии такие понятия весьма размыты, поэтому немецкий комик, обозвавший Эрдогана, теперь понесёт ответственность за свои слова, так как закон об оскорблении глав иностранных государств не отменён. Хотя попытка его отменить была.

У немцев есть понимание того, что у самого человека должны включаться некие «тормоза», но вовсе не из-за того, что он должен бояться закона. Каждый должен понимать, где заканчивается свобода и начинается хаос.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Евгений Кудряц
Загрузка...
Загрузка...
В Узбекистане назвали сроки подписания документов о строительстве АЭС с Россией Россия планирует начать поставки нефти в Узбекистан Сага о "схватке": Трамп в борьбе за свой имидж хватается да "российскую соломинку" Фантазеры из Белого дома: США в упор не видят, что Запад давно проигрывает России и Китаю Акции «Русала» выросли в цене на фоне сообщений об интересе инвесторов из Китая «Опрометчивое решение киевских князей»: Порошенко сделал заявление про основание Москвы СМИ сообщили о проблемах французских ВВС при ударе по Сирии Япония заявила протест из-за военных учений России на Курильских островах Германия может отказаться от экспорта в США из-за санкций против России Жаркий спор закончился дракой: появилось видео «кровавой разборки» украинских нардепов «Хорошо, что Россия пришла в Сирию»: политолог из Германии сравнил поведение США и Запада с «домашним насилием» и выразил признательность Москве СМИ назвали возможный состав экипажа нацистской подлодки, обнаруженной у берегов Дании
Европа пришла в Крым: ЯМЭФ превратил изоляцию России в капитуляцию Запада

Для участия в Ялтинском международном экономическом форуме зарегистрировались более трех тысяч человек из 71 государства, в том числе из Европы

13:26  19 Апреля 2018
44
«Вопрос не одного дня»: Песков ответил на колкость по поводу блокировки Telegram

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал успехи Роскомнадзора в процессе блокировки мессенджера Telegram.

13:25  19 Апреля 2018
54
Siemens сообщил о желании участвовать в модернизации ТЭС в РФ

Немецкий концерн Siemens намеревается участвовать в программе модернизации ТЭС в России.

13:17  19 Апреля 2018
31
Экономика Крыма за год существенно выросла

Валовый региональный продукт Крыма за прошлый год вырос на 10 процентов. Об этом рассказала министр экономического развития Крыма Наталья Чабан.

13:16  19 Апреля 2018
58
Путин проведет оперативное совещание с членами Совбеза России

Президент Владимир Путин проведет 19 апреля оперативное совещание с членами Совбеза России.

13:08  19 Апреля 2018
58
В Узбекистане назвали сроки подписания документов о строительстве АЭС с Россией

Узбекистан планирует подписать документы о совместном с Россией строительстве атомной электростанции на территории республики до конца 2018 года. Об этом сообщил президент страны Шавкат Мерзиеев.

13:02  19 Апреля 2018
43
Песков ответил на вопрос о сценариях поддержки «Русала»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о мерах государственной поддержки «Русала».

12:57  19 Апреля 2018
51
Россия планирует начать поставки нефти в Узбекистан

Россия и Узбекистан завершают согласование документа о поставках отечественной нефти Ташкенту.

12:54  19 Апреля 2018
46
В Кремле рассказали о работе при агрессивных проявлениях Запада

В Кремле заявили о продолжении агрессивных проявлений Запада в адрес России.

12:47  19 Апреля 2018
46
В Москве создадут единый стандарт реновации жилых домов

Власти Москвы разработают единый стандарт реновации многоквартирных домов на основе опыта масштабного обновления жилья в столице. Об этом сообщила в четверг пресс-служба московского департамента градостроительной политики.

12:43  19 Апреля 2018
37
Сага о "схватке": Трамп в борьбе за свой имидж хватается да "российскую соломинку"

Заявление президента Дональда Трампа о некой "жесткой схватке американских и российских сил" в Сирии – неудачная попытка сместить акценты в пользу США

12:42  19 Апреля 2018
63
Фантазеры из Белого дома: США в упор не видят, что Запад давно проигрывает России и Китаю

Вашингтон, кажется, считает, что если чего-то сильно хотеть, то оно обязательно сбудется. Именно поэтому он постоянно рассказывает миру истории о российской "изоляции"

12:39  19 Апреля 2018
94
Акции «Русала» выросли в цене на фоне сообщений об интересе инвесторов из Китая

Ценные бумаги компании «Русал» существенно подорожали на фоне сообщений о серьезном интересе со стороны китайских трейдеров. 

12:38  19 Апреля 2018
240
Аксенов рассказал, когда по Крымскому мосту проедут первые автомобили

Глава Крыма Сергей Аксенов анонсировал открытие движения по мосту через Керченский пролив.

12:35  19 Апреля 2018
61
Выведенный на орбиту спутник приняли на управление Минобороны

Спутник, запущенный с Байконура 18 апреля, приняли на управление наземными средствами министерства обороны РФ.

12:25  19 Апреля 2018
47
"Если начнется война – просто сдадим ВСУшникам квартиры": в России напомнили планирующей "реинтеграцию" Крыма Украине ее главные слабости

Украина планирует "реинтеграцию" Крыма, но не может решить квартирные вопросы собственных военнослужащих. В случае войны РФ может это использовать

12:24  19 Апреля 2018
102
Россия экспортировала почти в полтора раза больше зерна по сравнению с прошлым годом

К настоящему времени Россия экспортировала на 42% больше зерна, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом сообщил заместитель директора регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Дмитрий Федюшин.

12:21  19 Апреля 2018
31
Совбезу ООН покажут сюжет о мальчике из ролика о «химатаке» в Сирии

Членам Совбеза ООН представят репортаж о мальчике, который снялся в ролике о якобы произведенной «химатаке» в сирийском городе Дума.

12:14  19 Апреля 2018
59
«Опрометчивое решение киевских князей»: Порошенко сделал заявление про основание Москвы

Петр Порошенко отметился очередным антироссийским заявлением. На этот раз он назвал основание Москвы «опрометчивым решением киевских князей».

12:13  19 Апреля 2018
71
"Оказались умнее Трампа – может, полетят назад?": передачу России неразорвавшихся в Сирии "умных ракет" США назвали крахом секретов Пентагона

Сирия передала России две "умные ракеты" США, которые не взорвались в ходе американского удара 14 апреля. В РФ оценили последствия данного события

12:10  19 Апреля 2018
159
«Надеемся, они заинтересованы работать в России»: в Роскомнадзоре рассказали о диалоге с Facebook

В компании Facebook хорошо осведомлены о требованиях российского законодательства и о предстоящей проверке. Об этом сообщили представители пресс-службы Роскомнадзора.

12:04  19 Апреля 2018
53
СМИ сообщили о проблемах французских ВВС при ударе по Сирии

Французские СМИ рассказали о проблемах, с которыми столкнулись истребители и корабли при ударе по Сирии.

12:04  19 Апреля 2018
622
Китайские ученые представят в России книгу о политэкономии Путина

Китайские ученые представят в Санкт-Петербурге свой новый труд про политэкономию Владимира Путина.

11:58  19 Апреля 2018
52
«На грани сумасшествия»: Милонов оценил обещание Трампом новых санкций против РФ

Депутат Госдумы Виталий Милонов ответил на заявления президента США Дональда Трампа по поводу новых антироссийских санкций.

11:50  19 Апреля 2018
37
Из ружья по дронам: "Сапсан", "Таран" и "Пищаль" позволят России "сводить с ума" беспилотники

Входящий в «Ростех» концерн «Автоматика» разработал для силовых структур три типа оружия радиоэлектронной борьбы с беспилотниками

11:41  19 Апреля 2018
185
Медведев выразил надежду на плодотворное сотрудничество с новым премьер-министром Армении Саргсяном

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поздравил своего коллегу из Армении Сержа Саргсяна с назначением на пост премьер-министра и выразил надежду на плодотворное сотрудничество. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

11:41  19 Апреля 2018
58
Япония заявила протест из-за военных учений России на Курильских островах

Япония в очередной раз напомнила о себе протестом, связанным с Курилами. На этот раз Токио выражает недовольство военными учениями России.

11:39  19 Апреля 2018
60
Рогозину предложили обанкротить единственного производителя БМП в РФ

«Ростех» попросил зампреда правительства Дмитрия Рогозина обанкротить единственное предприятие, которое производит боевые машины пехоты в России.

11:37  19 Апреля 2018
40
Германия может отказаться от экспорта в США из-за санкций против России

CША будут пытаться пресекать попытки Германии избежать участия в антироссийских санкциях, в случае "неповиновения" Берлин может лишиться экспорта на американский рынок.

11:33  19 Апреля 2018
366
Жаркий спор закончился дракой: появилось видео «кровавой разборки» украинских нардепов

Два украинских народных депутата - Сергей Мельничук и Дмитрий Линько – подрались после окончания ток-шоу «Украинский формат» на телевидении Незалежной.

11:30  19 Апреля 2018
136