Берлин в руках Анкары: растворится ли Меркель в тумане Стамбула?

 
Берлин, Германия, 22.05.16 - 18:00

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отправляется в Стамбул, где 23 мая примет участие во Всемирном саммите по гуманитарным вопросам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). В Европе этот визит многие считают началом заката политической карьеры политика, считает корреспондент ФБА «Экономика сегодня» в Германии. 

Берлин в руках Анкары: растворится ли Меркель в тумане Стамбула?
Германия находится в полной зависимости от Эрдогана 

Меркель выступит на пленарном заседании с речью. Также запланированы двухсторонние переговоры с представителями стран-участников и руководителями правительств.

Довольно символично, что это важное мероприятие пройдёт именно в Турции, которая, благодаря миграционному кризису, стала ключевым игроком на шахматном политическом поле Европы.

«Альтернатива для Германии»

Вся ситуация с Турцией, выбравшей стратегию шантажа, продемонстрировала всему миру слабость позиции Германии. Сейчас президент Турции усиливает власть, и премьер-министр этой страны подал в отставку, поэтому все рычаги власти сосредоточились в руках Реджепа Эрдогана. Германия находится в полной зависимости от этого амбициозного и честолюбивого политика. Будущее Ангелы Меркель - весьма туманно, и, скорее всего, все закончится ее с ее сроком в кресле федерального канцлера ФРГ (она была переизбрана на второй срок в 2009 году, а в 2013 году пошла уже на третий, получив поддержку коалиции - прим. ФБА). 

Сегодня можно наблюдать тенденцию, когда происходит смена политических элит Запада: заканчивается срок у президента США Барака Обамы, неизвестно что будет во Франции в связи с массовыми волнениями населения, и выберут ли Франсуа Олланда на новый срок - большой вопрос. Политическая конфигурация меняется, а успехи правых сил в Европе объясняются тем, что часть общества не поддерживает миграционную политику своих государств. Если говорить о Германии, то Меркель ни разу не озвучила точную цифру количества беженцев, которые будут приняты. В результате хаоса многие из них вообще потерялись или были случае, когда беженцы получали пособия два раза в разных пунктах приёма. Будущему канцлеру и правительству Германии придётся нелегко, но новые власти не смогут полностью прекратить политику «открытых дверей» и приём беженцев. Хотя сейчас три африканские страны - Марокко, Тунис и Алжир признаны безопасными, беженцев оттуда не будут принимать. Проблема - очень сложная, поэтому нельзя делать резкие движения, но при этом нельзя и не учитывать настроения в обществе, где высказывается недовольство, и есть случаи поджогов центров, где находятся беженцы. 

Берлин в руках Анкары: растворится ли Меркель в тумане Стамбула?
Германия имеет печальный опыт, о котором нельзя забывать 

Кроме того, периодически проходят демонстрации организации PEGIDA, которая активно выступает против политики в отношении беженцев. Партия «Альтернатива для Германии» на этом построила предвыборную кампанию и высказывается не только против беженцев, но и вообще против всех иностранцев, однако всем следует помнить, что ФРГ - это мультикультурная страна, где живут представители разных национальностей и религиозных конфессий, поэтому нужно быть очень взвешенным в этих вопросах, так как Германия имеет печальный опыт, о котором никогда нельзя забывать.

Сейчас обстановка в стране постепенно нормализуется, но, тем не менее, происходят разные инциденты, которые, порой, вообще не имеют никакого отношения к беженцам, хотя здесь уже речь идёт о безопасности, и возникает много вопросов к правоохранительным органам, которые должны усилить контроль на вокзалах, в аэропортах и в местах массового скопления людей. Вопрос безопасности - главный на повестке дня во всём мире.

Закат карьеры Меркель

Можно смело утверждать, что миграционный кризис «подкосил» карьеру Меркель, и её основная ошибка, можно даже сказать - заблуждение, заключалась в том, что она считала, что миграционную политику поддержат страны Евросоюза в вопросе приёма беженцев, а получилось так, что «львиная доля» пришлась на Германию, а новые страны ЕС - Польша, Венгрия и другие отстранились от этого процесса. Но если они являются членами Евросоюза, то им нужно нести солидарную долю ответственности, в том числе и материальную! Конечно, приятно находиться под большим европейским «зонтиком», но, в случае дождя, он не всегда спасает. С другой стороны, 23 июня в Великобритании пройдёт референдум о дальнейшем членстве этой страны в Евросоюзе, который, в случае выхода Великобритании из ЕС, сильно пошатнёт его устои и «раскачает лодку».

Для политика такого ранга как Меркель подобного рода ошибки просто непростительны: не были выслушаны мнения партнёров по Евросоюзу, прежде чем сделаны громкие заявления - «Добро пожаловать в Германию!» и «Мы справимся!». Они прозвучали слишком самонадеянно. 

Берлин в руках Анкары: растворится ли Меркель в тумане Стамбула?
Меркель считала, что ее политику поддержат страны Евросоюза 

Любой политик - в каком-то смысле артист, поэтому не может резко менять «имидж», - публика ему просто не поверит. В этом плане Ангела Меркель, по сути, стала заложницей курса на толерантность, терпимость и политкорректность. Она просто не может делать резких движений, и это наглядно показал скандал с турецким президентом, когда немецкий комик Ян Бёмерман позволил себе в резкой форме высмеять Эрдогана. Это было сделано слишком грубо, ведь сатира - вещь тонкая, и намёками «между строк» можно нанести гораздо больше ущерба, чем ударом «в лоб». Вначале Меркель осудила поведение немецкого комика, а потом пошла на попятную, признав свою вину, и здесь уже можно говорить о двойном промахе: «поезд ушёл», пока она лавировала между течениями. В стране складывается парадоксальная ситуация, когда за неполиткорректные карикатуры на канцлера не будет никаких юридических последствий, но, в то же время, за памфлет против Эрдогана, Бёмерману грозит вполне реальный тюремный срок. Налицо - политика «двойных стандартов». 

Сегодняшнее положение канцлера ФРГ - очень шаткое, и, судя по всему, у Меркель просто не хватит смелости идти на новый срок, так как её рейтинг постепенно снижается и сейчас составляет 46%, а успехи «Альтернативной партии для Германии» - тревожный звонок, но даже её соратники по партии ХСС не исключают для себя возможности идти на предстоящие в следующем году выборы без Меркель. Когда канцлера критикуют оппоненты - это совершенно обычная практика, а когда критика звучит из уст соратников, то тут можно говорить о недоверии среди политических единомышленников. В Германии даже возник новый глагол, образованный от фамилии канцлера - merkeln, означающий выжидать, чтобы понять, в какую сторону двинется большинство. Политик должен идти в авангарде событий, а не «плестись в хвосте». 

Россия и Германия

Берлин в руках Анкары: растворится ли Меркель в тумане Стамбула?
В политике санкций ситуация меняется 

Отношения России и Германии - натянутые, но в политике санкций ситуация меняется. Парламент Венеции высказался за их отмену, то же происходит и в ФРГ: премьер-министр федеральной земли Саксония Станислав Тиллих призвал германское правительство отменить экономические санкции против России. Ограничения, по его словам, должны быть сняты как можно скорее. Аналогичного мнения придерживаются и власти федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. 

Министр экономики региона Гаррельт Дуин подчеркнул необходимость отмены санкций или хотя бы их поэтапного ослабления. Такая тенденция в последнее время просматривается весьма отчётливо. Не исключено, что региональные власти ФРГ в обход Берлина станут заключать с Россией договоры на поставку продовольственной продукции. 

Страны Запада из-за санкций по отношению к России несут миллиардные убытки: законы экономики отходят на второй план, уступая политическим инсинуациям, и западные страны, стараясь уязвить Россию, прежде всего, наказывают самих себя. Ситуация напоминает самобичевание гоголевской унтер-офицерской вдовы. Европа сама себя наказывает, а главная цель - приструнить и ограничить действия России - так и не достигнута. Здесь, конечно, нужно действовать сообща, и совсем недавно министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер сказал, что Россию нужно возвращать в «Большую восьмёрку». Россия - слишком велика, чтобы можно было вести политику без учёта её интересов. Политика - вещь прагматичная и даже циничная, где эмоции часто просто не уместны, но они, к сожалению, иногда преобладают над холодным рассудком. Государственные мужи позволяют себе эмоциональные высказывания, но известно: «в политике нет друзей, а есть интересы». Если сегодня есть экономический интерес к какому-либо государству, то не должно происходить персонификации той или иной страны в связи с её лидером. Когда Западу, например, не нравится Владимир Путин, то это негативное отношение автоматически переносится на всю страну, что в корне неверно, рассуждают немецкие элиты. В западной прессе демонизируется образ российского президента, а альтернативная точка зрения, несмотря не кажущуюся свободу слова, не представлена, и это в Германии осознают.

Издержки демократии

Современные европейские политики, к сожалению, живут, не думая на перспективу, что - неправильно: нужно хотя бы думать на шаг вперёд. Когда возникает экономическая нестабильность и волнообразно происходят кризисы, иногда не помешает «подстелить соломку», чтобы затем было не так больно падать. 

Берлин в руках Анкары: растворится ли Меркель в тумане Стамбула?
Когда Меркель рисуют с гитлеровскими усами, это - явно перебор,
но, с другой стороны - издержки демократии 

Меркель как политика немцам всё-таки жалко: она стала заложницей своих наивных представлений, смотря на мир по-женски широко раскрытыми глазами, часто не понимая, что есть люди, которые говорят одно, а делают - абсолютно другое. Политику такого масштаба всегда нужно быть начеку и не расслабляться, а что касается критики в её адрес, то это - вполне нормальное явление, когда внутри страны критикуют своего лидера, но такая критика не должна переходить дозволенные границы.

Когда Меркель рисуют с гитлеровскими усами, это - явно перебор, но, с другой стороны - издержки демократии. Демократия должна подразумевать ответственность, а если вспомнить печальные карикатуры во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo, то здесь можно говорить, что художники, вообще-то, перешли грань между добром и злом. При демократии такие понятия весьма размыты, поэтому немецкий комик, обозвавший Эрдогана, теперь понесёт ответственность за свои слова, так как закон об оскорблении глав иностранных государств не отменён. Хотя попытка его отменить была.

У немцев есть понимание того, что у самого человека должны включаться некие «тормоза», но вовсе не из-за того, что он должен бояться закона. Каждый должен понимать, где заканчивается свобода и начинается хаос.

Евгений Кудряц


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх