«Стингер» бьет в «молоко»: «Ночной охотник» делает качественный шаг вперед

 
Москва, 20.05.16 - 13:29

В скором времени боевой вертолет Ми-28НМ «Ночной охотник» получит лазерную станцию подавления, которая сделает его неуязвимым для ракет противника. Разработкой занимается входящий в госкорпорацию «Ростех» концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

«Стингер» бьет в «молоко»: «Ночной охотник» делает качественный шаг вперед
Боевой вертолет Ми-28НМ «Ночной охотник» получит лазерную
станцию подавления ракет противника

Как заявил советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев, в ближайшее время планируется завершение испытаний лазерной станции подавления, получение соответствующей литеры для серийного производства и оснащения всех выпускаемых вертолетов указанной системой.

Принцип работы  лазерной станции «Экономике сегодня» объяснил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. «В серийном варианте действительно похожие системы ранее существовали, но только  для самолета. Ими оснащали крупные самолеты, например, борт номер один президента России или США. Главное, что сейчас удалось эту систему миниатюризировать и минимизировать, что позволило ее поставить на вертолет.

В отличии от систем предыдущих поколений, которые являются скорее пассивными, так как обманывают головки самонаведения, эта система на головку непосредственно воздействует. И характеристики голоски как таковой, которая может всякие помехи определять, уже не столь важны. Подобная разработка действительно качественный шаг вперед», - уверен эксперт.

«Лазерная станция – это один из вариантов для защиты аппаратов от атакующих его зенитных ракет. В первую очередь от ракет с тепловой системой наведения, всегда создающих проблемы для летательных  аппаратов, и в первую очередь для вертолетов. Это связано с тем, что они работают на небольшой высоте и уязвимы для ракет, а особенно для переносных зенитно-ракетных комплексов. Те могут атаковать низколетящие цели, их можно различить на местах подлета к аэродромам и так далее.

«Стингер» бьет в «молоко»: «Ночной охотник» делает качественный шаг вперед
В серийном варианте действительно похожие системы ранее
существовали, но только  для самолета

В свое время это стало большой проблемой в Афганистане, когда американцы поставили моджахедам «Стингеры». Нам в значительной степени пришлось пересмотреть всю конкретику применения армейской авиации, она ушла на более высокие высоты. Мы начали искать способы более оптимальных профилей полета, чтобы не попадать под обстрел. Именно в тот момент начались технические разработки станций радиоэлектронного подавления для авиации», - рассказывает нам эксперт Центра анализа и технологий Сергей Денисенцев.

Как продолжает эксперт, разработки в этой области продолжили модернизировать с созданием КРЭТ, который в настоящее время является ведущей в России организацией, решающей подобные задачи. Причем Фролов отмечает, что кроме нас разработками систем защиты и подавления занимаются всего несколько стран. Он отмечает успехи израильских разработчиков и испанской компании Indra.

«Стоит понимать, что здесь речь идет не столько об отдельных станциях электронного или лазерного подавления, сколько о боевом комплексе защиты, включающем в себя систему отстрела ловушек, систему предупреждения о лазерном облучении летательного аппарата и так далее. Это ключевой  тренд. Угроза для боевого вертолета со стороны  наземных средств очень высока, а он может стоить 30-40 млн долларов, в то время как стоимость ракеты, которая по нему стреляет, не превышает и нескольких десятков тысяч долларов. Поэтому чтобы защитить дорогостоящую современную боевую машину, все разработчики идут на различные ухищрения, в том числе за счет оснащения машин бортовыми комплексами обороны, в числе которых есть и оптоэлектронные и лазерные средства защиты», - резюмирует Денисенцев.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх