Обнять и плакать: Гройсман обвинил Россию в саботаже украинской газодобычи

 
Киев, Украина, 20.05.16 - 14:29

Владимир Гройсман, премьер министр Украины, фактически обвинил Росиию в саботаже украинской нефте- и газодобычи. «Десятки лет собственная отрасль добычи нефти и газа уничтожалась, и это делалось абсолютно умышленно для того, чтобы иметь зависимость от российского газа», - заявил он.

Обнять и плакать: Гройсман обвинил Россию в саботаже украинской газодобычи
Гройсман обвинил Россию в отсутствии на Украине добычи газа

О том, что же в действительности происходило с нефтегазовой отраслью Украины в период после начала независимого существования, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики.

«Украина была одним из пионеров нефте- и газодобычи в Советском Союзе. Тогда был основан институт Нефти и газа в Ивано-Франковске, там выпускали очень качественных специалистов и они работали по всему Союзу. И, логично, что большая часть профессионалов на Украине, тоже происходит из этой альма-матер. Сложно предположить, что люди с Западной Украины почему-то вдруг начнут уничтожать собственную нефте- и газодобывающую промышленность.

Месторождения на территории страны истощились, но они и были не очень большие. Да, до сих пор идет некая добыча, но прорывов никто не ожидает. Может быть, на Черном море еще что-то найдется, но на суше – вряд ли», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня».

Интересна так же история с добычей сланцевого газа. Предположительно, на территории Украины должны находиться довольно значительные месторождения. И интерес к разработке Олесского участка в Прикарпатье проявляла компания Chevron, готовая инвестировать в его разработку порядка 10 млрд долларов.

Но что-то не заладилось, и по простой причине. Украинское правительство не выполнило своих обязательств перед иностранными инвесторами. К слову, реальный объем месторождений также является довольно спорным – данные украинских изысканий не раз отличались в большую сторону от того, что обнаруживали иностранные специалисты.

Если же говорить о нефтегазовой инфраструктуре, то тут уж и вовсе говорить о «руке Кремля» не приходится. Что называется, сами справились.

Компания «Нафтогаз Украины» всегда была в странном состоянии, потому что всегда за нее боролись политики, которые приходили к власти. И те, кто контролировал компанию, деньги направлял не на инвестиции и развитие, а по непонятному адресу. Компания постоянно в долгах, инфраструктура сильно деградировала, потому что она постоянно недофинансируется, что признают и власти и сами сотрудники компании. А уж почему это произошло – вопрос исключительно к ним самим», - отмечает Сергей Правосудов.

К слову, вопрос о «тоталитарном российском газе» - один из постоянных трендов, и обсуждается он в последнее время, как правило, в контексте строительства газопровода «Северный поток 2», который позволит к 2019 году отказаться от транзита российского газа через территорию Украины. И, если отбросить политический контекст, то замена ГТС Украины требуется именно в силу изношенности действующей системы, которая в ближайшие годы вырастет до критического уровня, в связи с чем возникнут риски, прежде всего, для европейской экономики.

Как отмечает Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, Евросоюз активно декларирует желание найти «альтернативных поставщиков газа для Европы», однако до сих пор не преуспел. «После первой волны кризиса, в 2008-09 годах был всплеск интереса к европейскому рынку со стороны ближневосточных компаний, просто потому что ситуация на рынке сложилась так. Это продлилось год с небольшим, а потом все съела Азия. Продавцы не рвутся на европейский рынок. Внутреннее производство газа в Европе падает год от года, соответственно, в 20-х годах нужно будет больше импортного газа, но Европа никак не может избавиться от импортозависимости. И даже американский СПГ никогда не сможет стать достойной заменой российского газа», - рассказал он «Экономика сегодня».

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх