Суровая борьба Поднебесной с коррупцией

 
Пекин, Китай, 14.11.14 - 13:29
По подсчетам экспертов, Китай из-за коррупции ежегодно теряет от 13 до 17% ВВП. Нынешний председатель КНР намерен искоренить коррупцию в партии

По подсчетам экспертов, Китай из-за коррупции ежегодно теряет от 13 до 17% ВВП. Для правящей партии борьба с коррупционерами стала делом чести

Нынешний председатель КНР Си Цзиньпин практически сразу после прихода к власти объявил о своем намерении искоренить коррупцию в партии и тем самым повысить ее авторитет в глазах населения. Сказано – сделано. В стране уже не первый год продолжается масштабная антикоррупционная кампания, и ее впечатляющие результаты то и дело появляются во всех СМИ.

За примером далеко ходить не надо. Буквально сегодня появилась информация о том, что в ходе проверки в доме некого Ма Чаоцюня, занимающего очень высокое положение в партии, было обнаружено 37 кг золота, и 120 млн юаней наличными (порядка 19, 6 млн долларов), а также документы, подтверждающие владение 62 домами.

В итоге Ма Чаоцюню предъявлены обвинения «во взяточничестве, хищении и незаконном присвоении общественных средств», именно эта формулировка значится в докладе Центральной комиссии партии по проверке дисциплины. Да, в Коммунистической партии Китая имеется даже комиссия по проверке дисциплины, и по ее мнению подобные примеры могут оказывать самое негативное влияние на население.

Судьбе Ма Чаоцюня, как и судьбе всех других попавшихся на коррупции чиновников Китая, не позавидуешь – во-первых, у них всегда конфискуется все имущество, что, учитывая размах китайских партийных членов (см. выше), весьма разумно. Однако этим наказание не ограничивается. Провинившимся грозит значительный тюремный срок, а то и смертная казнь. Благо, в последнее время от расстрелов отказались в пользу инъекций. Кроме того, у взяточников и расхитителей государственного имущества есть шанс избежать казни в случае, если они проявят искреннее раскаяние. В этом случае смертный приговор заменяется пожизненным лишением свободы.

Однако либо очень отважных, либо очень алчных китайских чиновников перспектива сурового наказания, судя по всему, пугает не до такой степени, чтобы отказаться от участия в коррупционных схемах. Так, в конце октября следственные органы изъяли у заместителя начальника департамента угля в государственном энергетическом управлении КНР более 200 млн юаней (32,5 млн долларов), причем, опять же, в виде наличных. Со времени основания республики это самая значительная изъятая сумма.

После таких цифр уже не удивляешься тому факту, что, по подсчетам экспертов, Китай из-за коррупции ежегодно теряет от 13 до 17% ВВП. Пятая часть от всех выделяемых на государственном уровне средств разворовывается, еще примерно 25 млрд долларов ежегодно «отмывается».

Власти стараются как могут: только с января по октябрь 2014 года было заведены уголовные дела против более, чем 21 тысячи чиновников, и вина почти 13,5 тысяч их них была доказана. Борьба, как и заявлялось с самого начала, ведется на самых разных уровнях: и против «мух» (чиновников низкого ранга, берущих взятки), так и против «тигров» (должностных лиц, замешанных в крупных коррупционных схемах).

К этой войне с коррупцией активно привлекается и население Китая: каждый желающий может по самым разным каналам анонимно сообщить о противозаконных действиях чиновников – для этого функционируют специальный интернет-сайт и горячая телефонная линия. Каждый житель Поднебесной может воспользоваться наиболее привлекательным для него способом нажаловаться на взяточника: пообщаться с оператором лично, оставить голосовое сообщение, послать e-mail или факс.

Какой бы способ выбран не был, на основе предоставленной информации гарантированно будет проведено расследование. Статистика показывает, что данный способ борьбы весьма эффективен – до 80% разоблачений происходит именно по факту обращений со стороны населения.

Работа ведется и с подрастающим поколением: китайцам с младых ногтей пытаются внушить, что коррупция – это нехорошо. В школах проводятся специальные занятия, посвященные обсуждению нашумевших судебных процессов, а также ставятся поучительные спектакли. Для самых маленьких снимаются поучительные мультфильмы.

Жизнь китайского чиновника ограничена множеством запретов и предписаний: им не разрешается принимать подарки и сувениры, их зарубежные поездки строжайшим образом контролируются. У КПК попросту нет выбора: если ее усилия по борьбе с коррупцией окажутся тщетными, то рассчитывать на удержание власти ей не приходится. О применяемых методах, разумеется, ходят самые разные толки, рассказывается много ужасов о применении физического насилия в отношении подозреваемых и т.п. Что ж, на войне как на войне.

Китайцы уже не раз доказывали, что умеют делать возможным невозможное. В стране с таким огромным населением избежать сложно устроенного государственного аппарата очень трудно, а чем сложнее система, тем легче отдельным чиновникам под шумок присваивать государственные средства. Ставки в этой борьбе весьма и весьма высоки – с обеих сторон. Но завидная регулярность разоблачений чиновников на самых разных, в том числе очень высоких уровнях вселяет надежду, что в конце концов КНР коррупцию одолеет.

Юлия Порядина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх