Российским чиновникам запретили брать деньги за границей

Государственная дума поддержала запрет депутатам и чиновникам кредитоваться и пользоваться рядом других финансовых инструментов за рубежом. Об этом сообщает RNS.
Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 20 мая, запрещает российским чиновникам и депутатам кредитоваться в других странах, а также владеть ценными бумагами и долями в капитале иностранных компаний и передавать право на доверительное управление компанией, учрежденной по законам другого государства.
Использовать данные финансовые инструменты чиновникам запрещено прямо и через третьих лиц, уточняется в документе.
Проект закона разработан кабмином в рамках национального антикоррупционного плана. Основная цель документа – определение понятия «иностранные финансовые инструменты», используемого в законе о запрете депутатам и чиновникам иметь ценности за границей (принят в 2013 году), которое в настоящее время не прописана в российском законодательстве.
Ранее Банк России спрогнозировал рост объемов розничного кредитования в РФ во второй половине 2016 года. Россияне стали брать меньше кредитов в банках с 2014 года, после снижения доходов в реальном выражении из-за экономических проблем. В 2016 году кредитный рынок показывает умеренный рост из-за стабилизации экономики.