Игра на выбивание: а нужны ли России саудовские деньги?

 
Москва, 20.05.16 - 15:35

Как считает министр энергетики России Александр Новак, российские проекты могут претендовать на финансирование из создаваемого инвестиционного фонда Саудовской Аравии. По некоторым данным, объем фонда может составить около 2 трлн долларов.

Игра на выбивание: а нужны ли России саудовские деньги?
В условиях политических разногласий, говорить об инвестициях сложно

«Одно из направлений нашего сотрудничества с Саудовской Аравией - использование средств их фонда, софинансирование наших проектов», - сказал журналистам Новак. Он отметил, что Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) часть проектов уже реализуется, а часть находится на рассмотрении.  Речь идет о проектах на 10 млрд долларов.

Действительно мы можем рассчитывать на инвестиции из саудовского фонда, и о каких проектах идет речь, «Экономике сегодня» рассказали эксперты. Как считает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель, изначально препятствий для того, чтобы Россия там участвовала и получала финансирование не существует.

«Очевидно, что если проекты будут выгодно саудовской стороне, то тогда наше участие вполне реально. Возможно, они захотят участвовать как собственники в некоторых российских месторождениях, по крайней мере, обладать долей собственности. Тогда и инвестировать им будет привлекательно, а Россия может рассчитывать на их средства. Я думаю, что в данном случае, если экономическая выгода будет очевидна для всех сторон, то текущие политические разногласия не станут препятствием для получения выгоды», - комментирует нам эксперт.

Независимый финансовый аналитик Андрей Кипрович придерживается немного иной точки зрения. «У меня возникают серьезные сомнения по поводу высказывания Новака касаемо привлечения саудовских инвестиций. Мы знаем, в каком состоянии находятся общемировая и российская экономика. Но сам по себе вопрос инвестиций в энергетический комплекс весьма интересен.

В условиях политических разногласий, которые  носят скрытый характер, говорить о капиталовложениях сложно. С моей точки зрения, саудиты давно и последовательно ведут игру на выбивание России с нефтяного рынка. В таком случае получение инвестиций, которые будут заведомо направлены на усиление противника на «нефтяном фронте» вызывает сомнение. А характеризуя наши отношения, я бы назвал их именно необъявленной «нефтяной войной». В условиях узурпации власти в государствах картеля любая инвестиция, которая позволит усилить энергетический комплекс России, вызывает даже не удивление, а непонимание», - считает эксперт.

Тем не менее, он отмечает, что привлечение иностранцев во внутренние проекты давно стало общемировой тенденцией. Финансовые отношения все сильнее унифицируются, но в любом случае стоит подождать подписания конкретных меморандумов.

«Пока же у нас существуют серьезные противоречия, связанные в первую очередь с непреодолимыми противоречиями по Сирии, и по нефтяной политике. Я выступаю за любое сотрудничество, которое позволит России стать крепче, но пока я не вижу возможности принять их инвестиции и развивать сотрудничество», - резюмирует Кипрович.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх