Фактор риска: рубль ждет совершенно другая динамика

 
Москва, 20.05.16 - 16:27

Банк России повысил официальные курсы доллара и евро. «Американец» на выходные подрос на 16 копеек до 66,37 рублей за доллар. А «европеец» потяжелел на 18 копеек до 74,46 рублей за евро. Куда российская валюта двинется дальше, и какие факторы влияют на его движение? «Экономика сегодня» приводит мнения экспертов.

Фактор риска: рубль ждет совершенно другая динамика
Курс может опуститься ниже 63-64 рублей за доллар

Сергей Алин, заместитель директора аналитического управления ИК «Окей Брокер»:

Несмотря на старт налогового периода 16 мая, пока не наблюдается перегрева в межбанковских ставках. Это говорит о том, что у банков сейчас накопилось достаточно ликвидности, поскольку кредиты население берет не столь охотно, и в целом они ее пока еще придерживают, пока еще смотрят за ситуацией на глобальных рынках нефти. Тем не менее, если ситуация будет по прежнему стабильной, а аппетит к риску высоким, то деньги могут пойти как раз в долговые инструменты.

Здесь важно, что нефть пока продолжает претендовать на рост и закрепилась выше отметки 49 долларов за баррель. Главное, чтобы относительная стабильность была на этом фронте, тогда и у рубля будет все более-менее неплохо в ближайшие недели, а облигации смогут подрасти. Но пока мы не видим, что нефть достигла 50 долларов за баррель, рубль не может укрепиться, он отстает от нефтяной динамики. На мой взгляд, курс может опуститься ниже 63-64 рублей за доллар в случае, если нефть закрепится на уровне 51-52 доллара за баррель.

Иван Астафуров, аналитик Forex Club:

Если посмотреть с технической точки зрения на график, ключевые уровни по рублю просматриваются. Если мы сейчас обновляем ближайший минимум по рублю, то далее можем двинуться в район 63 по укреплению рубля, а нефть выше 52 за баррель. Текущая динамика по рублю заторможена. Если посмотреть на то, что было в начале апреля и в марте, то сейчас наблюдается совершенно другая динамика.

Что касается нефти, то мы находимся сейчас в зоне сопротивления, вплоть до 50. Это вообще важный психологический уровень по нефти, поэтому торопиться, что нефть продолжит дальше расти, я бы не стал. Я склоняюсь к тому, что нефть начнет снижение,  а рубль начнет облегчаться.

Фактор риска: рубль ждет совершенно другая динамика
Для пары доллар-рубль пока сохраняет актуальность диапазон
64.50-67 рублей за доллар

Движение вниз может быть довольно резким. Если сопоставлять с динамикой прошлого года, то чуть медленней, но все равно всплески касаемо возобновления обвала нефти, они уже не такие, как если проводить аналогию с 2014 и 2015 годом. Возможен затухающий всплеск, скачок на 2-3 рубля, но нефть должна показать, что она находится рядом с сопротивлением.

При окончании налогового периода динамика рубля может быть следующей – если нефть делает  один шаг на облегчение, рубль два шага. Условно говоря, доллар в нефти, два в рубле, все-таки их динамика слишком завязана друг на друге.

Михаил Поддубский, аналитик ГК TeleTrade:

В ходе вчерашних торгов пара доллар-рубль пыталась забраться выше отметки в 67 рублей за доллар. Ухудшающийся аппетит к риску на финансовых рынках после недавней публикации протоколов с последнего заседания Федрезерва и снижение нефтяных цен привели к возобновлению давления на российскую валюту. Однако под конец торгового дня на рынках наметилось улучшение настроений. Цены на нефть марки Brent отыграли потери дня и вернулись выше отметки в 49 долларов за барррель, что способствовало стабилизации и российской валюты.

Чего ждать от рубля дальше? Для пары доллар-рубль пока сохраняет актуальность диапазон 64.50-67 рублей за доллар, и базовый сценарий на ближайшие дни не предполагает выхода из этого диапазона. Однако фактором риска для рубля и в целом валют развивающихся стран может стать ухудшение аппетита к риску на финансовых рынках и возобновление коррекционного сценария на американском рынке акций. По валютам развивающихся стран мы можем увидеть новую волну ослабления, а по паре доллар- рубль в таком случае могут быть достигнуты цели в районе 69-70 рублей за доллар.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх