Позиция Пентагона: Шойгу в Сирии попрал «исключительность» США

 
Вашингтон, США, 21.05.16 - 11:28

Информационное агентство France 24 сообщает, что Вашингтон отверг предложение Москвы о том, чтобы Россия и США совершали совместные авиаудары по позициям террористов в Сирии.

Позиция Пентагона: Шойгу в Сирии попрал «исключительность» США
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Такое предложение к Вашингтону прозвучало непосредственно от министра обороны РФ Сергея Шойгу, но пресс-секретарь Пентагона Джон Дэвис практически сразу заявил, что США не будут координировать или выполнять совместно с Россией какие-либо военные операции на территории Сирии.

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма Института США и Канады Сергей Самуйлов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, на самом деле, восприятие Вашингтона и Москвы террористической организации «Исламское государство» во многом схоже, из-за этого в феврале между Россией и США как раз и было подписано соглашение по Сирии.

«Тогда было достигнуто соглашение о прекращении огня и о достижении перемирия за исключением ИГ и Фронта ан-Нусра, который является сирийским подразделением Аль-Каиды.  В отношении других группировок, которые присоединились к этому соглашению, какие-либо военные действия были прекращены. Так что, здесь сотрудничество между США и Россией имеет место быть», - резюмирует Самуйлов.

Другой вопрос, как отмечает Самуйлов, что у Вашингтона и Москвы существуют принципиальные расхождения по вопросу фигуры сирийского президента Башара аль-Асада.

Позиция Пентагона: Шойгу в Сирии попрал «исключительность» США
Руководитель Центра исследований внешнеполитического
механизма Института США и Канады Сергей Самуйлов

«Американцы, как известно, считают этого политического деятеля тираном, который уничтожал свой народ, а у нас на этот счет совершенно другая точка зрения, поскольку Асад является законноизбранным и легитимным президентом Сирии, из-за чего с его мнением и позицией необходимо считаться. Это главная точка преткновения России и США», - заключает Самулйлов.

Так что, тот факт, что американцы в лице их военного ведомства – Пентагона, отказываются от сотрудничества с нами по борьбе с терроризмом в Сирии, а также от координирования режима бомбардировок, по словам Самуйлова, вполне объясним.

«Дело в том, что американцы – это исторически подростковая нация, у которой крайне неразвито политическое самосознание, включая даже его внешнеполитический компонент. Соответственно, тот факт, что американцы считают себя исключительными, самыми лучшими, которые во всем всех превосходят, передается и на внешнюю политику. Из-за этого подчинение кому-то во внешней политике или даже координация на равных каких-либо совместных действий для американцев невозможно в принципе. Такое согласие фактически поставит для них под сомнение «исключительность США», а это, по сути, лейтмотив их политической культуры», - констатирует Самуйлов.

Позиция Пентагона: Шойгу в Сирии попрал «исключительность» США
Тезис об «исключительности» США –
основа американской политической культуры

По мнению Самуйлова, такое соглашение в корне противоречит американскому национальному менталитету, поэтому в отказе Пентагона от предложения Шойгу нет ничего удивительного.

«Например, в американских СМИ сейчас этот вопрос трактуется однозначно – Россия предложила США начать с 25 мая совместные скоординированные бомбардировки, что совершенно неприемлемо для Вашингтона по идеологическим причинам. Напротив, если бы Москва заявила о своем присоединении к коалиции, возглавляемой США, и о намерении здесь подчиняться Вашингтону, то на такие условия американцы сразу бы согласились», - резюмирует Самуйлов.

К тому же, не надо забывать о ремарке Шойгу о том, что Россия будет координировать свои бомбардировки с позицией Асада, а это совершенно неприемлемо для Вашингтона.

«Американские СМИ из-за этого в отличие от их российских коллег сразу же пришли к выводу, что Вашингтон и Пентагон откажутся от предложения Москвы», - заключает Самуйлов.

Также, как считает Самуйлов, не стоит питать больших иллюзий, что благодаря смене хозяина Белого Дома в результате выборов президента США, которые пройдут в конце этого года, политика Вашингтона по России и Сирии претерпит изменения к лучшему.

Позиция Пентагона: Шойгу в Сирии попрал «исключительность» США
Смена хозяина Белого Дома не изменит политики США по Сирии

«Никакой следующий президент США, будь то Хиллари Клинтон или Дональд Трамп, никогда не откажется от примата американской исключительности и принципа «богоизбранной нации». Это основа и фундамент их национального менталитета. Соответственно, принципиальных изменений в политике США по этим вопросам в следующем году не произойдет, причем очень большой вопрос, кто нам выгодней Клинтон или Трамп. Последний является дилетантом, который ничего не знает и ничего не понимает во внешней политике и в политике вообще, а Хиллари все знает и все понимает. Поэтому она согласна с тезисом, что Америка не всесильна и не способна в одиночку руководить миром – демократы это признали публично еще во время президентской кампании 2008 года. Так что, если уж рассуждать на этот счет, то Барак Обама из американских президентов является наиболее здравомыслящим человеком и тот факт, что, несмотря на необычайное обострение российско-американских отношений из-за событий на Украине, все еще идет диалог, это полностью подтверждает», - резюмирует Самуйлов.

Самуйлов считает, что российско-американский процесс во многом продолжается благодаря главе Государственного департамента США Джону Керри, который в команде Обамы является наиболее здравомыслящим и практичным политиком по вопросам внешней политики.

Позиция Пентагона: Шойгу в Сирии попрал «исключительность» США
Дональд Трамп может оказаться новым Рональдом Рейганом

«Клинтон, в случае избрания на пост президента, будет, скорее всего, проводить более жесткую политику по отношению к России, но на большое обострение отношений с нами, которая может привести к серьезной эскалации обстановки, она вряд ли пойдет, а, в свою очередь, Трамп может это сделать. Его позиция по отношению к России в последние месяцы заметно ужесточилась, например, он сказал, что договариваться с Россией нужно только с позиции силы. Это фактически позиция Рональда Рейгана – известного американского «ястреба» времен Холодной войны», - заключает Самуйлов.

С ним, кстати говоря, у Трампа много общего – оба не являются профессиональными политиками, чью политическую позицию определяет в первую очередь команда. Рейган, например, был актером, который был плохо образован, но мог очень хорошо проговаривать без бумажки написанную для него речь. Трамп в личностном плане человек немного другого плана, но как политик вряд ли от него далеко ушел – им в случае президентства будут руководить все те же люди.  

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх