Структурные реформы: Кудрин говорит, а Путин проводит и решает

 
Москва, 21.05.16 - 15:16

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что поднять российскую экономику могут только структурные реформы.

Структурные реформы: Кудрин говорит, а Путин проводит и решает
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин

По мнению Кудрина, в настоящее время старая модель российской экономики уже отработана, а новая еще не сформировалась.

Также Кудрин согласился с тезисом российского президента Владимира Путина, что экономика достигла «дна», но отметил, что для того, чтобы от него «оттолкнуться» как раз и нужны структурные реформы.

Кудрин считает, что за оттягивание важных реформ в экономике мы платим торможением ее роста, поэтому уже в самое ближайшее время правительству непосредственно нужно заняться этим вопросом.

Кроме того, необходимо отметить, что Кудрин недавно получил глубоко формальный пост заместителя Председателя экономического совета при президенте России. Фактически это назначение не дало Кудрину каких-то полномочий, но позволило поиграть этой фамилией ряду западных СМИ, которые хором заявили о начале реформ в России.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос о структурных реформах в России не только давно «назрел», но и, нужно сказать – «перезрел».

«При этом, лучше бы, если бы их провели в промежутке до 2005 года, когда у нас пошли социальные реформы. Так вот, вместо них нужно было делать структурные реформы в экономике. Это в первую очередь реформы в налоговом и финансовом секторе, а также в плане государственной службы. Кроме того, это законодательная реформа, антимонопольная и многие другие вопросы, о которых часто говорит экспертное сообщество в России», - резюмирует Адамидов.

Структурные реформы: Кудрин говорит, а Путин проводит и решает
У правительства может быть другое понимание структурных
реформ, нежели чем у Кудрина

По мнению Адамидова, главный вопрос, что понимается под всеми этими терминами – ведь Кудрин может понимать под ними – одно, правительство – другое, а реальные исполнители этих поручений, если реформа действительно начнется – третье.

«Так что, здесь нужны детали, но то, что назначение Кудрина было неслучайным, а его сейчас используют в качестве некого противовеса – стопроцентный факт. Дело в том, что Кудрин обладает большим авторитетом и имеет возможность оппонировать правительству, причем достаточно уверенно, поскольку к мнению этого человека прислушивается власть», - заключает Адамидов.

Поэтому, по словам Адамидова, нам остается надеяться, что все эти процессы выльются во что-то реальное, а не окажутся на деле пиар-компанией, на выходе из которой будут действия косметического характера под видом нужных структурных реформ.

«Дело в том, что возможности для экстенсивного роста за счет хорошей ценовой конъюнктуры, выправления которой уже ожидать не приходится, действительно исчерпали себя, поэтому нам сейчас нужно заниматься нудной и непопулярной практической работой в контексте перестроения нашей экономики», - резюмирует Адамидов.

Отметим, что вопрос структурных реформ постоянно поднимается в России – о нем говорят сегодня все, даже официальные лица, что свидетельствует нам, что необходимость проведения существенных изменений в экономике является на сегодня консенсусом.

Другой вопрос, что пока нет согласия, в чем эти реформы будут выражаться, поскольку тот же Кудрин сегодня также заявил о необходимости повышение пенсионного возраста, как для мужчин, так и для женщин до 63 лет, а это противоречит социальным обязательствам, которые приняло на себя правительство.

«Эта ремарка Кудрина, конечно, сомнительна, поскольку в России и так большая безработица, а это действие только усугубит, причем значительно, все эти социальные процессы. Эти люди, кому оформление пенсии из-за этого задержится, просто могут быть не востребованы на рынке труда, поскольку у нас сейчас в крупных городах очень много квалифицированных работников, которые либо не работают, либо занимаются непонятно чем. Это люди выученные, имеющие профессиональный опыт, но которых после 40-45 лет просто на работу никуда не берут. Поэтому здесь можно серьезно навредить, и к этому вопросу нужно подходить очень осторожно, поскольку повышение пенсий – это не реформа, а манипуляция, связанная с выправление дефицита пенсионного фонда, который в России, причем в следствие предыдущих очень спорных реформ, постоянно увеличивается», - констатирует Адамидов.

Структурные реформы: Кудрин говорит, а Путин проводит и решает
В конечном счете, проведение каких-либо масштабных
структурных реформ зависит от воли президента

Соответственно, пока нельзя говорить о словах Кудрина как о каком-то предложении, поскольку на сегодня до конца непонятно, что он понимает под выражением «структурные реформы».

«Кроме того, не надо забывать, что реформы образования и здравоохранения, которые были затеяны с благими целями, дали очень неоднозначные результаты. Соответственно, здесь очень много будет зависеть от качества и уровня профессиональной подготовки их непосредственных исполнителей, что говорит о необходимости реформы государственного управления. Например, у нас нет ответственности для чиновников за некачественное и неправильное исполнение поручений, как в ряде западных стран, а только за уголовное преступление», - заключает Адамидов.

В итоге, как считает Адамидов, весь этот вопрос упирается в проблему, что структурные реформы могут идти только через президента, и только он сможет их «продавить», используя свою власть и непререкаемый авторитет в государстве и обществе, поскольку иначе система контроля их проведением попросту не будет сколь-либо эффективно работать.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх