Украинец вне закона: Евросоюз отменил безвизовый режим до его введения

 
Брюссель, Бельгия, 21.05.16 - 16:26

Издание Deutsche Welle сообщает, что главы министерств внутренних дел стран Европейского союза согласовали механизм приостановления действия безвизового режима, который будет применен в случае возникновения чрезвычайного происшествия.

Украинец вне закона: Евросоюз отменил безвизовый режим до его введения
Брюссель всегда будет жестко защищать интересы Европы

Примечательно, что уже прямо говорится, что эта норма в первую очередь коснется граждан таких стран как Турция, Украина, Грузия и Косово, которые сейчас претендуют на подобный режим.

Отмечается, что согласованный порядок позволит Евросоюзу оперативно прекратить режим безвизового въезда на территорию Шенгенской зоны в случае нарушения какой-либо из этих стран ключевых условий подписанного ими соглашения.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что в случае Украины это говорит о том, что безвизовый режим получит, кто угодно, только не украинские гастарбайтеры, причем Евросоюз будет бдительно защищать от них свой рынок труда.

Украинские гастарбайтеры, по мнению Охрименко, нужны только Польше, но отнюдь не всему Евросоюзу.

Причем, уже можно говорить о том, что такое положение дел Варшаву в принципе устраивает – ведь в Польше вследствие того, что многие поляки уехали на заработки в страны Западной Европы образовался существенный недостаток рабочих рук.

Украинец вне закона: Евросоюз отменил безвизовый режим до его введения
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

В результате, Польша оказалась очень сильно заинтересованной в украинских гастарбайтерах, которые занимают в этой небогатой стране самые низкооплачиваемые и неквалифицированные рабочие места, причем не официально и «на птичьих правах», из-за чего польские компании серьезно экономят на европейской «социалке».

На эти процессы Евросоюз «закрывает глава», но если потоки украинских гастарбайтеров направятся в страны Западной Европы, Брюссель сразу же закроет безвизовый въезд в Шенгенскую зону для украинцев и примет жесткие заградительные меры.

Все это в очередной раз говорит о том, что украинцы, поддерживавшие Майдан под лозунгом евроинтеграции, оказались серьезно обманутыми.

Во-первых, благодаря соглашению о Европейской ассоциации на Украине было закрыто значительное число промышленных предприятий, что ставит под вопрос возможность дальнейшего экономического роста в стране в принципе.

Во-вторых, объем экономического сотрудничества Украины с Евросоюзом за последние два года упал, как минимум, на тридцать процентов и не демонстрирует тенденций к росту.

В-третьих, и самое главное, безвизовый режим, на который готов пойти Евросоюз, означает краткосрочные туристические поездки, а не право работать в странах Европы. На этот счет, как и прежде, у украинцев останется возможность работать в Европе только нелегально, причем исключительно в ряде приграничных государств.

Доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что в этом решении нет ничего удивительного, поскольку точно такой же порядок вводился и в случае со странами Балканского полуострова.

Украинец вне закона: Евросоюз отменил безвизовый режим до его введения
Формальный безвизовый режим – это способ
для Брюсселя поддержать украинские власти

«Естественно, Европейский союз не предполагает, что по этому безвизовому соглашению по фактически туристическим поездкам на территорию Шенгенской зоны потечет громадное количество безработных. Если такое будет происходить и, соответственно, такие люди начнут искать себе в массовом порядке рабочие места в странах Евросоюза, чтобы нелегально там остаться, то Брюссель оставляет себе право приостановить соглашение с той страной, которая вызвало поток мигрантов», - резюмирует Романова.

Романова отмечает, что безвизовый режим со стороны Евросоюза всегда был неким инструментом поощрения конкретных стран, которые взяли курс на полномасштабное сотрудничество с Брюсселем.

«Европейский Союз не скрывает, что такое соглашение имеет характер некого политического маркера, т.е. перед нами инструмент политического поощрения, при котором Евросоюз всегда может сказать, что в Шенгенской зоне слишком большой наплыв мигрантов, поэтому действие безвизового режима прекращается. Так что, с одной стороны – это не уникальные условия для той же Украины, а с другой – визовые соглашения всегда использовались Евросоюзом в политических целях, поэтому неудивительно, что европейские структуры оставили себе на этот счет «окно возможностей», - заключает Романова.

Соответственно, все это в очередной раз показывает, что соглашение о безвизовым режиме с Украиной, которое, к тому же, еще не вступило в силу и непонятно, когда вступит и вступит ли вообще, это не более чем способ для Брюсселя поддержать комплементарное себе правительство Украины, которое сделало этот вопрос одним из своих лозунгов. На практике это соглашение ничего не даст украинцам и в случае массовой миграции будет практически моментально отменено.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх