Китай сделал важный шаг по интернационализации юаня

 
Пекин, Китай, 22.05.16 - 4:31

В пятницу, 20 мая, Китай объявил о том, что дал согласие первой партии иностранных коммерческих банков, желающих поменять валюту, пишет International Business Times. Это еще один шаг навстречу повышающейся прозрачности на крупном рынке иностранной валюты и интернационализации юаня. В 1:14 утра по североамериканскому восточному времени обменный курс оффшорного юаня составлял 6,5576 по отношению к доллару – немного неустойчивее, чем курс оншорного – 6,5450.

Китай сделал важный шаг по интернационализации юаня
Китай открыл валютные рынки иностранным коммерческим банкам
в стремлении интернационализировать юань 

По данным информационного агентства Рейтер, одобренными банками стали CTBC Bank Taipei Fubon Bank в Тайване, а также Standard Chartered Bank и Citibank Hong Kong.

Решение позволить иностранным коммерческим банкам торговать прямо на конверсионных рынках страны было принято меньше, чем через год после того, как Китай открыл рынок заокеанским центральным банкам, и спустя всего месяц после того, как Международный валютный фонд (МВФ) включил юань в список резервных и платежных средств, известных как специальные права заимствования (СПЗ).

«Участие иностранных центральных банков сделает валютный курс оншорного юаня еще более признанным на международной арене, - сообщил в сентябре компании Bloomberg Бенни Лэм, соруководитель исследования Сельскохозяйственного банка Китая в Гонконге. - Предоставление прямого доступа дает центральным банкам еще большую свободу действий и контроль над затратами по сравнению с проходом через местные банки для торгов. В целом, это позитивный шаг для интернационализации юаня».

СПЗ – виртуальная валюта, чья ценность в настоящее время опирается на иену, евро и доллар – является международным резервным активом, которым используется МВФ для экстренного кредитования его членов. Хотя СДР не является свободно торгуемой валютой, МВФ выдает кредиты по стоимости СПЗ, которые пригодились во время финансового кризиса 2008 года, когда МВФ помогал укрепить официальные резервы государств-членов.

До недавнего времени требованию Китая включить юань в список резервных валют МВФ главным образом отказывали, поскольку считалось, что юань слишком строго контролируется.

Несмотря на недавнее резкое снижение оттока капитала, китайская валюта, чье обесценивание в прошлом августе вызвало распродажу облигаций в юанях, изо всех сил пыталась остаться стабильной. Ранее на этой неделе, после того, как Федеральный резерв США указал на то, что в июне может резко повыситься ставка, юань упал на 0,5% до самого низкого уровня с февраля.

Для того чтобы повысить спрос на оффшорный юань, два самых крупных банка Китая – Индустриальный и коммерческий банк и Сельскохозяйственный банк Китая – в четверг, 19 мая, начали выпускать долговые обязательства Штатам в юанях.

«Это важный этап в удовлетворении растущего требования среди инвесторов в США и по всему миру получить доступ к юаню», - сообщил Цзянь Цзяньцин, председатель правления ICBC – самого крупного банка по активам.

Аваниш Пэндэй


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх