Мир накроет волна суверенных дефолтов

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 22.05.16 - 4:43

В среду, 18 мая, цены на нефть марки WTI и Brent приблизились к 47-48 долларам за баррель, пишет Business Insider. Но если люди думают, что это может стать концом всех их проблем с сырьем, они должны подумать дважды.

Мир накроет волна суверенных дефолтов
Крах цен на нефть и сырье
может привести к новой волне суверенных дефолтов  

Недавно сотрудники Macquarie Research утверждали, что мировая экономика может столкнуться с волной суверенных дефолтов, учитывая, что нечто подобное произошло несколько десятилетий назад.

«Последний крупный крах цен на нефть и сырье с конца 1970-х годов привел к десятилетней волне суверенных дефолтов. Мы считаем, что грядет еще одна волна с участием множественной реструктуризации долговых обязательств в течение многих лет».

Компания Macquarie Research также отмечает, что в 1980-х годах некоторые страны не были заинтересованы в устранении бюджетного дефицита в результате более низких налоговых поступлений - и так около десятка стран наблюдали, как государственный долг к ВВП вырос более чем на 40%.

Так как в то время мировые рынки капитала в основном состояли из фиксированных валютных курсов и национального контроля над потоками капитала, уменьшение объемов экспорта привело к сокращению золотовалютных резервов и дефициту счета текущих операций.

Что касается сегодняшнего дня, сотрудники Macquarie сообщили, как ситуация может обернуться шаг за шагом для стран, сильно зависящих от нефти и сырья.

Во-первых, низкие цены на экспорт могут привести к дефициту счета текущих операций, что может затем вдохновить политических деятелей на обесценивание валюты. Валюты стран-членов ОПЕК, Саудовской Аравии и Нигерии до сих пор привязаны к доллару.

Во-вторых, обесценивание может быть около 30-50%, что может привести к резкому росту инфляции и необходимости роста номинальных процентных ставок в регионе.

В-третьих, политические деятели могут быть не слишком взволнованы быстрым повышением цен, поскольку они будут обеспокоены экономическим ростом. Однако оттоки капитала и увеличение распространения суверенного риска, в конце концов, приведут к более жесткой кредитно-денежной политике.

Наконец, в-четвертых, фискальная ситуация будет еще хуже с меньшим количеством связанных с нефтью налогов и ослаблением экономики. Нежелание сокращать государственные расходы будет усилено ужесточением неблагоприятного влияния кредитно-денежной политики на экономический рост.

«Сегодня фискальный дефицит становится устойчивее. Отношение государственного долга к ВВП начинает повышаться», - пишет Macquarie. По мере того, как соотношение государственного долга к ВВП постепенно увеличивается, требуемый первичный баланс бюджета становится все больше – при 100%, а не 50%, требуемый первичный баланс превышал бы ВВП на 5%, а не на 2.5%.

Business Insider подчеркивает, что только потому, что что-то произошло в прошлом, не обязательно, что это случится в будущем. Сегодняшний мир не похож на вчерашний. Тем не менее, интересно рассмотреть варианты развития событий.

Елена Холодный


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх