Перекромсать и перессорить: США вновь пытаются навязать свою стратегию по Сирии

 
Дамаск, Сирия, 22.05.16 - 12:13

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о необходимости начать переговоры о передаче политической власти в Сирии. А в то же самое время, как сообщают в AP, высокопоставленный американский генерал тайно встречается с вооруженной сирийской оппозицией. Почему оба эти события являются частью глобальной стратегии США по Ближнему Востоку, разбиралась «Экономика сегодня».

Перекромсать и перессорить: США вновь пытаются навязать свою стратегию по Сирии
Ближний Восток всегда был ключевым регионом для Америки

Как считает Пан Ги Мун, одного прекращения огня для стабилизации ситуации в Сирии недостаточно. «Если вовремя не начать обсуждение вопросов о передаче политической власти в стране, то вероятнее всего выглядит вариант с дальнейшей эскалацией конфликта», - уверен генсек. 

«Что касается отношения ООН к ситуации в Сирии, то оно становится более понятным, если смотреть сквозь призму отношений ООН ко всем процессам в мире, где так или иначе задействована Россия. По сути, генсек ООН с самого начала своего назначения проводит ориентированную на западные страны политику. Сирия – лишь один из эпизодов его пристрастного отношения к происходящему на мировой арене. Он всегда высказывает прозападную точку зрения, будто иных мнений в мире не существует. И сейчас эта точка зрения соответствует американским представлениям о том, как должна развиваться ситуация в Сирии»,- комментирует нам генеральный директор Медиагруппы «Вся Россия» Сергей Калмыков.

Встречу ответственного за Ближний Восток высокопоставленного генерала армии США Джозефа Вотела с силами вооруженной сирийской оппозиции, эксперт также не считает удивительной. «Американцы там присутствуют, они проводят военную операцию в отношении ИГ (запрещенная в России террористическая организация, прим. "ЭС"). Но главное здесь в том, что Ближний Восток всегда был ключевым регионом для Америки с того момента, когда нефть стала играть ведущую роль в мировой экономике.

Все, что затеяно на Ближнем Востоке и в Северной Африке есть элементы большой американской игры по переформатированию региона. Их планы были озвучены еще 15 лет назад в американских военных журналах. Сейчас американский истеблишмент руками военных занимается этим переформатированием не только в Сирии, но и в других странах региона.

Перекромсать и перессорить: США вновь пытаются навязать свою стратегию по Сирии
Высокопоставленный американский генерал Джозефа Вотел тайно
встретился с вооруженной сирийской оппозицией

Конкретные задачи американского генерала сейчас не столь важны. Главное понимать, что США - главный актор процессе дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Переформатирование для них – это установление более плотного контроля над этим регионом. Не секрет, что в последнее время здесь образовались несколько серьезных центров силы.

Это и Саудовская Аравия, которая сейчас поднимает голову и начинает делать вещи, которые для американцев крайне неприятны, и Иран, в определенном смысле Турция. В свое время жесткую позицию занимал Ирак, но все мы видим, что с ним стало. Получается, что на Ближнем Востоке образовалась фронда, хотя и не единая, но которая все равно серьезно подрывает влияние США в ключевом нефтеносном регионе мира.

И для того, чтобы это влияние вернуть, надо все перекромсать, создать квазигосударства и поставить их под свой контроль, всех друг с другом перессорить при этом. Древнейший закон власти и управления – разделяй и властвуй. Мы с вами являемся свидетелями того, как силами американцев мироустройство переформатируется абсолютно наглым образом - в формате арабских революций или искусственного создания террористических групп. Если не получается разрушить и задушить, то возникает новый формат отношений – некий ренессанс, как в случае с Ираном. Все это осуществляется в рамках политики и стратегии США по Ближнему Востоку», - резюмирует Калмыков.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх