Водочники разольют "Силу Сибири" по бутылкам

 
Москва, 14.11.14 - 14:40
Патентом в первую очередь заинтересовались представители малого и среднего бизнеса

Несколько компаний одновременно обратились в Роспатент с просьбой зарегистрировать товарный знак "Сила Сибири"

Проект газопровода, по которому будет осуществляться транспортировка газа в Китай, получил название «Сила Сибири», но товарный знак корпорация «Газпром» за собой так и не закрепила. Название газопровода ежедневно звучит со всех каналов до сотни раз в день, поисковая система «Яндекс» через секунду предлагает 2 млн ответов по этому запросу, и практически все они связаны со строящимся магистральным газопроводом.

Неудивительно, что несколько компаний одновременно обратились в Роспатент с просьбой зарегистрировать этот товарный знак. «Экономика сегодня» пыталась разобраться, может ли «Сила Сибири» стать водкой или мылом на прилавках магазинов.

Патентом в первую очередь заинтересовались представители малого и среднего бизнеса. На данный момент желающих выпускать свою продукцию под этой маркой трое, причем двое из них представляют одну отрасль – алкогольную. Еще одним претендентом на использование названия газопровода для своей продукции является косметическая компания. Производителю мыла и косметики, казанскому предпринимателю Дмитрию Блохину принадлежит также 2 доменных имени, которые зарегистрированы в зоне «рф».

Патентный поверенный предпринимателя Григорий Бусарев заявляет, что «регистрация похожих обозначений разными компаниями в различных классах распространенное явление в практике». «В нашем случае, компании, использующие обозначение «Сила Сибири», работают в абсолютно разных направлениях. Вряд ли кто-то будет ассоциировать газ с мылом», - считает Бусарев. Он добавляет, что Роспатент скорее всего удовлетворит заявку косметической компании.

«Экономика сегодня» обратилась за комментариями к патентному поверенному компании «Экспресс-патент» Евгению Мохову, который выступает независимым экспертом в этом деле.

«Если сведения о товарном знаке не стали широко известны населению настолько, что население способно ассоциировать это значение с разными компаниями, то его регистрация абсолютно законна», - говорит Мохов. «Нужен, во-первых, другой класс, а во-вторых, чтобы это значение не было широко распространено. Просто так его не зарегистрировать. Если даже в интернете поисковые системы обнаружат, что товарный знак связан с другой компанией и массово, то в регистрации, скорее всего, откажут», - резюмирует патентный поверенный.

Алкогольные компании (ООО «Пять озер» и ООО «Евро Алко») соперничают не только между собой, но и с Газпромом, который, несмотря на склоки вокруг товарного знака, до сих пор не обратился в Роспатент.

Что касается права использования товарного знака газовым гигантом без регистрации, то это маловероятно. «Обозначение Сила Сибири представляет собой не какой-то фантазийный элемент, а слова, которые общеупотребительны. Сибирь это вообще не охраняемый элемент. Сила Сибири как выражение, сведения о его использовании можно найти в каких-нибудь исторических документах. Исходя из этих критериев, просто так получить монополию на рекламу не получится, придется товарный знак зарегистрировать», - подводит некий итог Мохов.

Также дело обстоит и с доменными именами. В судебной практике существуют примеры, когда крупные компании через суд забирали доменные имена у мелких. Основанием в таких случаях служит то, что оно используется не по назначению.

Павел Бойков

фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх