Австрия выбирает «контролера»: евроскептики усиливают давление на Брюссель

 
Вена, Австрия, 22.05.16 - 15:14

В Австрии проходит второй тур президентских выборов. На пост президента претендуют лидер «зеленых» Александ Ван дер Беллен и кандидат от правой Австрийской партии свободы Нонберт Хофер. Как кандидаты относятся к России, почему их не устраивает политика Брюсселя, и могут ли они на нее повлиять, выясняла «Экономика сегодня».

Австрия выбирает «контролера»: евроскептики усиливают давление на Брюссель
В Австрии проходит второй тур президентских выборов

Шансы на победу

По социологическим опросам оба кандидата имеют практически равные шансы на победу. В первом туре выборов 24 апреля победу одержал Хофер, набрав 35%, второе место занял Ван дер Беллен с 21,3%. Подробнее о политических взглядах кандидатов нам рассказал руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер:

«Стоит отметить, что кандидаты из двух лагерей на первый взгляд противоположных, но по ряду проблем их мнения совпадают. Например, в том, что Евросоюз в нынешнем виде их не устраивает, они придерживаются аналогичных суждений. Хофера не устраивает, прежде всего, миграционная политика, которая ведет к насильственному распределению по Европе беженцев. А  Ван Беллена не устраивает экологическая политика, потому что она ставит под сомнения определенные экологические принципы, которые были ранее зафиксированы в ряде документов ЕС.

Если рассматривать их в более широком поле, то Ван Беллен подходит с общих гуманистических позиций к проблемам беженцев. В то время как Хофер считает, что нужно думать в первую очередь о самих австрийца. Он смотрит на проблему с национальных позиций. А что касается их шансов на победу, то судя по первому туру у Хофера их больше, хотя  чудеса бывают и в политике».

Критика Брюсселя

Хотя президента Австрии многие политологи называют фигурой номинальной, в случае победы Хофера, по их мнению, в политическом ландшафте страны возможны серьезные перестановки. Сам Хофер в случае своего президентства грозит порвать с обычаем невмешательства президента в политику, и даже распустить кабмин за слишком мягкую линию в отношении миграции.

Австрия выбирает «контролера»: евроскептики усиливают давление на Брюссель
Ципрас отстаивает интересы греков во всех переговорах

«Подобные разговоры о том, что австрийский президент фигура номинальная, абсолютно неправильные. Во-первых, он верховный главнокомандующий и ему подчиняются практически все силовые структуры Австрии. Во-вторых, он действительно имеет возможность распустить парламент, хотя и должен перед этим провести определенные консультации. В Австрии и раньше бывало, что президент вмешивался в формировании правительства. Но в целом австрийский президент скорее обладает функцией «контролера».

Безусловно, если он придет к власти, то это будет уникальный случай для Европы, когда первое должностное лицо в стране будет противником ЕС в том виде, в котором он существует. Конечно, он евроскептик, но как он себя будет вести в конкретной ситуации, сейчас сказать сложно. Например,  министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойме тоже евроскептик, причем из ультранационалистической партии, но он себя ведет достаточно спокойно», - продолжает эксперт.

По мнению Швейцера, очевидно, что  евроскептики сейчас усиливают свои позиции во многих странах Европы. Здесь надо иметь в виду, что существуют  евроскептики правого и левого толка. «Если взять Алексиса Ципраса, то он премьер-министр левого толка, который до сих пор играет в кошки-мышки с греческим долгом и отстаивает интересы греков во всех переговорах. Сейчас будут очередные выборы в Испании – там сильны позиции левой партии «Подемос». Во всех странах Скандинавии также сильны позиции евроскептиков.

Они стали гораздо более заметными на политическом и партийном небосклоне Европы, чем это было лет 15 назад, что является естественным развитием событий. ЕС попал в такие передряги, к которым был явно не готов, поэтому появилась оппозиция и такие политики как Ховер», - объясняет эксперт.

Отношение к России

Что касается отношения к России, то Хофер ранее заявлял о необходимости немедленной отмены санкций. Ван дер Беллен так и вовсе кровно связан с Россией, его предки в свое время эмигрировали из нашей страны. Он также считает, что без Москвы невозможен прогресс в вопросах урегулирования международных конфликтов.

«Если взять последнее интервью Хофера, то читая его,  у меня сложилось ощущение, что он никакой не ультранационалист, с такой любовью и дружбой говорит об отношениях с Россией, в то же время критикуя политику ЕС. Но реальная политика все же мало зависит от австрийского президента – у него функция «контролера», исполнителем он не является. Он будет смотреть, наблюдать, исправлять, но политикой будут заниматься основные фигуры - федеральный канцлер, федеральное правительство и парламент Австрии», - резюмирует Швейцер. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх