Китайское всеслышащее ухо: подлодки США под колпаком

 
Пекин, Китай, 22.05.16 - 16:54

Британское военное издание IHS Jane’s сообщает о китайской разработке подводной системы наблюдения, известной как  «Великая китайская подводная стена». По мнению издания, главная цель «стены» - подорвать позиции американского флота в регионе.

Китайское всеслышащее ухо: подлодки США под колпаком
«Великая китайская подводная стена» предназначена для обнаружения
и идентификации подводных лодок противник

Технология в теории должна отслеживать в режиме реального времени надводные и подводные цели при помощи кораблей и подводных датчиков. Впервые проект был представлен в прошлом году на внутренней китайской военной выставке. Что собой представляет подобная система, насколько она эффективна против кораблей и подводных лодок, и как ее работа грозит флоту США, «Экономике сегодня» рассказал военный эксперт Евгений Лисовский:

«Так называемая «великая китайская подводная стена» по факту является гидроакустической  противолодочной системой, которая предназначена для обнаружения и идентификации подводных лодок противника. Китай не сегодня начал устанавливать чувствительные гидрофоны в своих прибрежных водах. Но всего 5 лет назад противолодочная оборона Поднебесной находилась на зачаточном  уровне, что признавали, в том числе западные военные. Сейчас же ситуация в корне изменилась и «китайская подводная система» хоть и уступает значительно более продвинутому американскому аналогу – системе SOSUS, в то же время быстрыми темпами сокращает технологичное отставание.

На мой взгляд, существует две основных причины стремительного развития китайской подводной системы наблюдения. Во-первых, Пекин на этот шаг спровоцировали именно действия американского флота вкупе с японскими ВМС. Несколько лет назад в СМИ просочилась информация о системе кабелей в Южно-Китайском море, на которых через каждые десять километров установлены гидрофоны, то есть специальные приборы для приема звука и ультразвука под водой.

Информация, собираемая гидрофонами, уходила в японский аналитический центр, где обрабатывалась  и далее поступала высшему японскому руководству. Движение китайских субмарин было известно и американцам,  автоматически получавшим данные от союзников. Создание собственной подобной системы здесь продиктовано именно защитой национальных интересов.

Вторая причина – общая ситуация на Южно-Китайском море. Не секрет, что Китай строит военные базы на искусственных островах архипелага Спратли, территориальная принадлежность которого оспаривается рядом азиатских государств. К разрешению вопроса подключились и ВМС США, на что Китай ответил сначала заявлением о создании опознавательной зоны ПВО, а теперь и модернизацией своей противолодочной системы.

Насколько серьезной разработкой является китайская SOSUS, пока сказать сложно, информации о ней практически нет. В момент появления гидрофонной системы ряд западных аналитиков называл ее свойства поразительными, но в то же время они признавали, что система во многом копирует американский подход. Если же она приближается к SOSUS по своим техническим характеристикам, то ВМС действительно могут бить тревогу. В таком случае практически любая американская подлодка в любой момент может быть обнаружена, а при необходимости и уничтожена.

В Китае в свою очередь пытаются подкрепить опасения флота США, утверждая, что технология поставлена на поток - якобы существуют производственные базы и полные технологически цепочки, то есть предприятия, способные самостоятельно производить все необходимые элементы гидроакустической  противолодочной системы. Китайская судостроительная корпорация говорит и о широком экспортном потенциале «всеслышащего уха».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх