Обама хочет поставлять Вьетнаму летальное оружие

 
Вашингтон, США, 23.05.16 - 7:12

Власти США готовы отменить запрет на поставки летального оружия во Вьетнам. Такое заявление сделал президент страны Барак Обама, сообщают РИА Новости. Эмбарго действует уже около 50 лет.

Обама хочет поставлять Вьетнаму летальное оружие
Власти США готовы отменить запрет на поставки
летального оружия во Вьетнам

Президент Соединенных Штатов напомнил, что продавать оружие Ханою конгрессмены запретили около полувека назад. Для США это было вынужденным решением: с 1965 по 1973 годы страна активно участвовала во Вьетнамской войне, поддерживая южных сепаратистов. Конфликт завершился поражением Юга, а Вьетнам надолго стал государством с сильными антиамериканскими настроениями.

Предложение Обамы, скорее всего, вызвано обострением противостояния Вьетнама и Китая. Эти страны имеют неразрешенный территориальный спор о принадлежности островов Спратли и Парасельских. Вашингтон же преследует свои интересы, ища мощного союзника в Азиатско-Тихоокеанском регионе – США испытывает проблемы со снижением своего влияния в данной зоне.

Дело в том, что Таиланд и Филиппины, на которые американское правительство делало ставку ранее, вряд ли могут считаться надежными союзниками: в Бангкоке один переворот следует за другим, а у островов есть проблемы с обороной даже собственных рубежей, не говоря уже о возможном военном вмешательстве. Разумеется, американцы не могли не обратить внимание на Вьетнам – у страны есть сопутствующая инфраструктура, в частности, глубоководные порты в Южно-Китайском море, многочисленная и лояльная правительству армия, а ее экономика имеет возможности для дальнейшего роста.

Россия же заинтересована в сохранении мира в регионе. Товарооборот России и Вьетнама в прошлом году составил 3,9 млрд долларов, а уже в первом квартале 2016 года вырос почти на треть. Кроме того, Вьетнам вскоре войдет в зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, так что товарооборот может существенно вырасти и в дальнейшем. В любом случае, создание военной напряженности не в интересах нашей страны.

Юлия Лукина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх