Саммит по беженцам от Эрдогана: угрозы, махинации, шантаж

 
Стамбул, Турция, 23.05.16 - 8:59

Сегодня в Стамбуле открывается первый Всемирный гуманитарный саммит, посвященный вопросу беженцев, которые в настоящее время являются главной проблемой Евросоюза и серьезным инструментом для Турции для давления на Европу и остальной Запад.

Саммит по беженцам от Эрдогана: угрозы, махинации, шантаж
Президент Турции Реджеп Эрдоган

Естественно, таким звучным поводом не мог не воспользоваться эпатажный президент Турции Реджеп Эрдоган, который специально для этого написал статью для британского издания The Guardian.

В этом тексте Эрдоган заявил, что Турция приняла больше беженцев, чем все остальные страны мира, а также отметил, что суммарное число таких людей достигло наибольшего числа со времен Второй мировой войны.

По словам Эрдогана, жесткие гражданские конфликты, которые идут сейчас в Сирии, Ливии и Йемене, а также в ряде стран Африки, породили большое количество беженцев, а также огромное число невинных жертв, многие из которых – дети.

Данные слова Эрдогана особенно интересны, учитывая то обстоятельство, что, если верить сообщениям ряда правозащитных организаций, которые мониторят эту проблему, турецкие власти очень выборочно относятся к сирийским беженцам.

Дело в том, что существуют сведения, что турецкие пограничники избивают, а иногда и расстреливают тех беженцев, которые не относятся к тем сирийцам, к которым турецкое правительство настроено сколь-либо комплементарно.

В свою очередь, это только подтверждает суть политики Анкары по Сирии, которая преследует здесь исключительно свои личные цели и интересы, выражающиеся, например, в силовой поддержке, проживающего в этой стране, туркоманского меньшинства.

Впрочем, все эти факты не помешали Эрдогану заявить, что Турция является наиболее щедрой страной мира по отношению к беженцам, которая тратит на их размещение и помощь больший процент ВВП, чем все остальные страны мира.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что экономическая проблема беженцев, о которой везде и постоянно заявляет Эрдоган, действительно остра для Турции, но она стала для нее по-настоящему актуальной только недавно.

«В Турции за последний год появилось много абсолютно обездоленных людей, которые бежали уже непосредственно от войны, но до этого времени в этой стране находили приют в основном люди с деньгами. Поэтому, когда Эрдоган называет какие-то цифры, а в своей статье он привел сумму в 10 млрд долларов, потраченных Турцией на проблему беженцев, он забывает учесть тот факт, что вынужденные переселенцы из Сирии принесли с собой и вложили в турецкую экономику значительные средства. Так что, здесь у Эрдогана есть определенное лукавство», - констатирует Образцов.

При этом, как утверждает Образцов, приграничные провинции Турции сейчас действительно наводнены беженцами и это серьезно бьет по турецкой экономике и государственному бюджету.

Саммит по беженцам от Эрдогана: угрозы, махинации, шантаж
Ангела Меркель поставила Евросоюз в зависимость от Турции

Другой вопрос, что основной целью таких заявлений со стороны Эрдогана является не желание привлечь внимание к своим внутренним проблемам, а показать нужность Турции для Запада и добиться от Евросоюза очередных уступок в отношении Анкары.

«Вся проблема Евросоюза заключается в том, что когда Брюссель подписывал соглашение с Анкарой по беженцам, у него не было никакого запасного плана – так называемого «Плана Б». Почему-то европейцы все поставили на эту карту, причем очевидно, что с подачи канцлера Германии Ангелы Меркель. Данное обстоятельство турецкое руководство поняло очень быстро, справедливо придя к выводу, что у Европы просто нет другого выхода из кризиса кроме сотрудничества с Турцией, и в результате турки стали активно шантажировать Брюссель», - резюмирует Образцов.

По мнению Образцова, до поры, до времени такая тактика Турции – срабатывала, но на сегодняшний день Европа лихорадочно ищет какой-то запасной вариант, который смог бы снизить или вообще нивелировать эту зависимость от Турции.

«Возможно, какие-то варианты уже есть, потому что иначе не объяснить, почему до последнего времени вся Европа закрывала глаза на то, что происходит во внутренней политике Турции, а сейчас активно критикует турецкое правительство по части репрессий, свободы слова и прочего пакета «достижений» Анкары, включая бонапартистские замашки самого Эрдогана», - заключает Образцов.

Саммит по беженцам от Эрдогана: угрозы, махинации, шантаж
Президент Турции Эрдоган любит находиться в центре внимания

Впрочем, пока, как отмечает Эрдоган, это не более чем слова, поскольку мы не видим на стадии реализации никакой эффективной программы со стороны Европы, направленной на снижение существующей зависимости по проблеме беженцев от Турции.

Так что, можно сделать вывод, что этот инструмент остается в арсенале Эрдогана, а саммит в Стамбуле он будет использовать в качестве трибуны для решения своих внешнеполитических проблем.

Таких, как возвращение Турции в мировую политику после тех ошибок, которое совершило турецкое руководство, получения новых преференций и материальной помощи от Евросоюза, а также одобрение той линии, которую Анкара сейчас проводит в отношении Сирии.

«Анкара продолжит использовать проблему беженцев в качестве рычага давления на Брюссель и другие мировые институты, а кроме того, не нужно забывать про то, что для того, чтобы Эрдогану успешно проводить свою политику, ему нужно быть на первых полосах мировых газет. Этот саммит как раз и даст ему необходимую возможность для подобных махинаций», - заключает Образцов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх