Саммит по беженцам от Эрдогана: угрозы, махинации, шантаж

11:59  23 Мая 2016
241
Стамбул, Турция
Саммит по беженцам от Эрдогана: угрозы, махинации, шантаж
Саммит по беженцам от Эрдогана: угрозы, махинации, шантаж
Recep Tayyip Erdoğan

Сегодня в Стамбуле открывается первый Всемирный гуманитарный саммит, посвященный вопросу беженцев, которые в настоящее время являются главной проблемой Евросоюза и серьезным инструментом для Турции для давления на Европу и остальной Запад.

Естественно, таким звучным поводом не мог не воспользоваться эпатажный президент Турции Реджеп Эрдоган, который специально для этого написал статью для британского издания The Guardian.

В этом тексте Эрдоган заявил, что Турция приняла больше беженцев, чем все остальные страны мира, а также отметил, что суммарное число таких людей достигло наибольшего числа со времен Второй мировой войны.

По словам Эрдогана, жесткие гражданские конфликты, которые идут сейчас в Сирии, Ливии и Йемене, а также в ряде стран Африки, породили большое количество беженцев, а также огромное число невинных жертв, многие из которых – дети.

Данные слова Эрдогана особенно интересны, учитывая то обстоятельство, что, если верить сообщениям ряда правозащитных организаций, которые мониторят эту проблему, турецкие власти очень выборочно относятся к сирийским беженцам.

Дело в том, что существуют сведения, что турецкие пограничники избивают, а иногда и расстреливают тех беженцев, которые не относятся к тем сирийцам, к которым турецкое правительство настроено сколь-либо комплементарно.

В свою очередь, это только подтверждает суть политики Анкары по Сирии, которая преследует здесь исключительно свои личные цели и интересы, выражающиеся, например, в силовой поддержке, проживающего в этой стране, туркоманского меньшинства.

Впрочем, все эти факты не помешали Эрдогану заявить, что Турция является наиболее щедрой страной мира по отношению к беженцам, которая тратит на их размещение и помощь больший процент ВВП, чем все остальные страны мира.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что экономическая проблема беженцев, о которой везде и постоянно заявляет Эрдоган, действительно остра для Турции, но она стала для нее по-настоящему актуальной только недавно.

«В Турции за последний год появилось много абсолютно обездоленных людей, которые бежали уже непосредственно от войны, но до этого времени в этой стране находили приют в основном люди с деньгами. Поэтому, когда Эрдоган называет какие-то цифры, а в своей статье он привел сумму в 10 млрд долларов, потраченных Турцией на проблему беженцев, он забывает учесть тот факт, что вынужденные переселенцы из Сирии принесли с собой и вложили в турецкую экономику значительные средства. Так что, здесь у Эрдогана есть определенное лукавство», - констатирует Образцов.

При этом, как утверждает Образцов, приграничные провинции Турции сейчас действительно наводнены беженцами и это серьезно бьет по турецкой экономике и государственному бюджету.

Саммит по беженцам от Эрдогана: угрозы, махинации, шантаж
Ангела Меркель поставила Евросоюз в зависимость от Турции

Другой вопрос, что основной целью таких заявлений со стороны Эрдогана является не желание привлечь внимание к своим внутренним проблемам, а показать нужность Турции для Запада и добиться от Евросоюза очередных уступок в отношении Анкары.

«Вся проблема Евросоюза заключается в том, что когда Брюссель подписывал соглашение с Анкарой по беженцам, у него не было никакого запасного плана – так называемого «Плана Б». Почему-то европейцы все поставили на эту карту, причем очевидно, что с подачи канцлера Германии Ангелы Меркель. Данное обстоятельство турецкое руководство поняло очень быстро, справедливо придя к выводу, что у Европы просто нет другого выхода из кризиса кроме сотрудничества с Турцией, и в результате турки стали активно шантажировать Брюссель», - резюмирует Образцов.

По мнению Образцова, до поры, до времени такая тактика Турции – срабатывала, но на сегодняшний день Европа лихорадочно ищет какой-то запасной вариант, который смог бы снизить или вообще нивелировать эту зависимость от Турции.

«Возможно, какие-то варианты уже есть, потому что иначе не объяснить, почему до последнего времени вся Европа закрывала глаза на то, что происходит во внутренней политике Турции, а сейчас активно критикует турецкое правительство по части репрессий, свободы слова и прочего пакета «достижений» Анкары, включая бонапартистские замашки самого Эрдогана», - заключает Образцов.

Саммит по беженцам от Эрдогана: угрозы, махинации, шантаж
Президент Турции Эрдоган любит находиться в центре внимания

Впрочем, пока, как отмечает Эрдоган, это не более чем слова, поскольку мы не видим на стадии реализации никакой эффективной программы со стороны Европы, направленной на снижение существующей зависимости по проблеме беженцев от Турции.

Так что, можно сделать вывод, что этот инструмент остается в арсенале Эрдогана, а саммит в Стамбуле он будет использовать в качестве трибуны для решения своих внешнеполитических проблем.

Таких, как возвращение Турции в мировую политику после тех ошибок, которое совершило турецкое руководство, получения новых преференций и материальной помощи от Евросоюза, а также одобрение той линии, которую Анкара сейчас проводит в отношении Сирии.

«Анкара продолжит использовать проблему беженцев в качестве рычага давления на Брюссель и другие мировые институты, а кроме того, не нужно забывать про то, что для того, чтобы Эрдогану успешно проводить свою политику, ему нужно быть на первых полосах мировых газет. Этот саммит как раз и даст ему необходимую возможность для подобных махинаций», - заключает Образцов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Глава Еврокомиссии признал отсутствие прогресса по "Северному потоку-2"

Еврокомиссия пока не получила мандат от ЕС на переговоры по Северному потоку-2.

6:37  20 Октября 2017
43
Резолюцию о федеральном бюджете на 2018 год принял сенат Конгресса США

Сенат Конгресса США одобрил резолюцию о федеральном бюджете на 2018 финансовый год в размере около четырех триллионов долларов. «За» проголосовал 51 человек, «против» - 49.

6:24  20 Октября 2017
37
Крупнейшие IT-компании США создают коалицию для защиты прав мигрантов

Alphabet, Microsoft, Facebook, Uber, IBM, Marriott решили вступиться за права мигрантов.

6:16  20 Октября 2017
57
Превышение инфляцией 4% не исключили в Центробанке

Инфляция в России может превысить 4% в среднесрочной перспективе, если темпы роста реальных заработных плат опередят темпы увеличения производительности.

6:14  20 Октября 2017
45
Медведев объявил о рекордном урожае зерновых за последние 100 лет

Собранный урожай зерна стал лучшим для России за последние 100 лет. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

6:02  20 Октября 2017
42
В Австралии закрывается последний автомобильный завод Holden

Концерн Holden закрывает в пятницу свой завод в Аделаиде.

5:58  20 Октября 2017
57
Юрканс: Демонизация России указывает на отсутствие политики

Демонизация России является признаком отсутствия политики. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

5:56  20 Октября 2017
72
CNN: Телеканал RT не зарегистрировался в качестве иностранного агента в США

Телеканал Russia Today не прошел регистрацию в качестве иностранного агента в США в установленные сроки, сообщает CNN.

5:48  20 Октября 2017
42
Глава МИД Финляндии допустил сотрудничество с РФ по кибербезопасности

Финляндия может начать сотрудничество с Россией по вопросам кибербезопасности в рамках Европейского центра по противодействию гибридным угрозам. Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

5:47  20 Октября 2017
59
Пушков: Хейли вышла за пределы разумного

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в своей несдержанности «вышла за пределы разумного». Об этом заявил член Совета Федерации Алексей Пушков.

5:40  20 Октября 2017
260
СМИ сообщили дату отречения императора Японии от престола

Стало известно, когда император Японии Акихито сможет отречься от престола.

5:33  20 Октября 2017
51
Обама: Политика США стала «заражать» общество

Бывший президент США Барак Обама раскритиковал нынешнюю ситуацию в стране. По его словам, текущая политика «заражает» общество.

5:29  20 Октября 2017
59
Lamborghini показала видео сборки "секретного" внедорожника Urus

Производство секретного внедорожника Lamborghini показали на видео.

5:17  20 Октября 2017
57
Автовладельцам Подмосковья посоветовали сменить летнюю резину

Автомобилистам Московской области порекомендовали сменить летнюю резину на зимнюю перед предстоящим похолоданием в регионе. 21 и 22 октября ожидаются заморозки, возможен снегопад.

5:16  20 Октября 2017
40
Пострадавшие при землетрясении жители Мехико устроили марш протеста

Потерявшие жилье при землетрясении жители Мехико устроили протестный марш в центре города.

5:08  20 Октября 2017
58
Авиакомпания США выполнила первый полет полностью женским экипажем

Авиакомпания Southwest Airlines впервые совершила перелет с полностью женским экипажем.

5:01  20 Октября 2017
37
Тиллерсон признал расхождения с Трампом

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал о том, что к некоторым проблемам у него и президента США Дональда Трампа разный подход.

4:55  20 Октября 2017
32
МИД РФ предупреждает об угрозе "серьезного обострения" ситуации в Каталонии

Российское ведомство предупреждает об угрозе массовых столкновений в Каталонии.

4:44  20 Октября 2017
47
От ЛГБТ-парада отказались власти пяти городов Крыма

Власти пяти городов Крыма: Симферополя, Керчи, Феодосии, Джанкоя и Армянска запретили проведение гей-парадов.

4:39  20 Октября 2017
33
Меркель не видит причин для провала переговоров по выходу Британии из ЕС

Канцлер ФРГ прокомментировала продвижение переговоров по Brexit.

4:30  20 Октября 2017
56
Минобороны США и Израиля договорились о сотрудничестве

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил о создании совместной рабочей группы США и Израиля в целях укрепления сотрудничества.

4:23  20 Октября 2017
51
«Мострансавто» перенесет конечную остановку трех маршрутов к «Саларьево»

Конечную остановку трех пригородных автобусных маршрутов перенесут от станции «Юго-Западная» к станции метро «Саларьево» 21 октября.

4:19  20 Октября 2017
38
В аэропорту Пулково произошли массовые сбои в работе

В петербургском аэропорту Пулково произошли массовые задержки рейсов. К вечеру в аэропорту остался один оператор трапа, у которого было разрешение на перевозку пассажиров.

4:12  20 Октября 2017
60
ГИБДД перестанет выдавать справки о ДТП

Новый административный регламент ГИБДД вступает в силу с 20 октября.

4:04  20 Октября 2017
1 241
Глава Alibaba оценил чистоту Москвы

Президент китайской компании Alibaba Group Джек Ма оценил по достоинству российскую столицу. По его словам, во время прогулки по Москве в предыдущие три дня он заметил, что воздух стал чище прежнего.

4:04  20 Октября 2017
46
Родословную саблезубых кошек ученые восстановили по ДНК

Палеогенетики впервые извлекли обрывки ДНК из костей двух видов саблезубых кошек. Во время исследования они выяснили, что общий предок с домашними кошками жил около 20 миллионов лет назад, а вымер этот вид недавно.

3:56  20 Октября 2017
49
СМИ: Операторы проведут "зачистку" базы абонентов от владельцев анонимных SIM-карт

Анонимных абонентов удалят из баз данных операторов, сообщает СМИ.

3:52  20 Октября 2017
50
Ургант высмеял предвыборный ролик Собчак

В шоу Вечерний Ургант показали пародию на предвыборный ролик Ксении Собчак.

3:45  20 Октября 2017
160
Путин озвучил главную ошибку России в отношениях с Западом

Президент России Владимир Путин в ходе дискуссий на форуме клуба «Валдай» озвучил главную ошибку Москвы в отношениях с Западом в последние 15 лет.

3:35  20 Октября 2017
105
Меркель заявила о сокращении финансирования Турции по программе вступления в Евросоюз

Лидеры стран ЕС приняли решение сократить финпомощь для Турции.

3:33  20 Октября 2017
57