В Болгарии бунтуют молочники, в России не хватает молока

 
, , 14.11.14 - 13:18
Пока в Болгарии льются молочные реки, в России - дефицит продукции

Пока в Болгарии льются молочные реки, в России наблюдается дефицит продукции

Более сотни болгарских фермеров перекрыли движение трассы у города Ямбол к КПП «Лесово», вылив на асфальт более двадцати литров молока. Об этом пишет ИА REGNUM.

Производители молока и молочных продуктов обращаются к государственным органам, которые не проводят должной политики в области животноводчества, что приводит к упадку болгарского сельского хозяйства и высоким ценам на молочные продукты.

Плакаты в руках фермеров гласят: «Да – болгарским продуктам, нет – импортным подделкам!»

Глава болгарского союза производителей молока Георги Георгиев сообщил журналистам, что всей молочной отрасли в стране угрожает полное банкротство. Вопрос может быть для многих хозяйственников решен уже через три недели: они из-за отсутствия спроса должны будут продать или убить коров.

Самое первое требование фермеров – установление закупочной цены на продукт на весь год. Это связано с резким падением цены в течение последних двух месяцев: на 40% до 0,50 лева (14,8 рублей). Еще одна проблема – продажа импортного молока и молочных продуктов из других европейских стран, которые ниже болгарских аналогов.

Минсельхоз в лице главы животноводческого отделения Златки Вызеловой уже дал комментарий по данному вопросу и пообещал, что ведомство будет следить за движением закупочных цен, а также за тем, чтобы болгарская продукция преобладала на магазинных полках.

Сложившуюся ситуацию для ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал Артем Белов, исполнительный директор национального союза производителей молока «Союзмолоко».

«Европейский союз был одним из крупнейших поставщиков молочных продуктов в Россию. Особенно молокоемких: сыр, масло, сухое молоко. После введения продовольственных санкций в этих странах образовался серьезный профицит молока. Евросоюз потерял большой рынок сбыта продукции. На это наложился тот фактор, что с 1 января 2015 года отменяются квоты на производство молока. В результате мировые и европейские цены на молоко сейчас идут вниз. Поэтому беспокойство болгарских фермеров мне понятно», - рассказывает собеседник.

Совсем иная ситуация складывается на нашем, российском, рынке. Здесь, по словам представителя «Союзмолока», наблюдается дефицит сырья. Внутренние потребности страна покрывает, по разным оценкам экспертов, от 65 до 75%. Остальное приходится на импорт.

«Ситуация в отрасли достаточно сложная: в прошлом году объем производства сократился примерно на 4-5%. В результате выросли цены. И сейчас цена на рынке на молоко достаточно высока, если взглянуть ретроспективно на предыдущие 4-5 лет. Цена сейчас составляет порядка 18-19 рублей на сырое молоко, это достаточно неплохой показатель, приемлемый для производителей. Хотя даже эта цифра не позволяет окупать молочные проекты в течение 8-10 лет. На это накладывается достаточно невысокий уровень государственной поддержки отрасли», - рассказывает о проблемах российской молочной индустрии эксперт.

Получается, что отечественная молочная отрасль требует больших инвестиций со стороны государства, для предпринимателей и производителей она пока остается не самой привлекательной.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх