В поисках истины: поляки сымитируют катастрофу под Смоленском

 
Варшава, Польша, 23.05.16 - 10:32

Комиссия правительства Польши, которая расследует авиакатастрофу под Смоленском в 2010 году, создаст уменьшенную копию президентского борта. Клон Ту-154М понадобится им для дополнительных экспертиз, сообщает ТАСС.
 

В поисках истины: поляки сымитируют катастрофу под Смоленском
В авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года
погибли 96 человек

О том, что мини-самолет поможет расследованию, заявил глава комиссии Вацлав Берчиньский в интервью СМИ. По его словам, эксперты проверят, как воздушный транспорт проявляет себя в разных ситуациях во время полета.

При этом будут эмулированы приземления с разным положением подкрылок, а также попытка сесть с частично оторванным крылом.

Главная же часть исследования будет касаться столкновения Ту-154М с березой, говорит Берчиньский. «На сегодняшний день большинство данных указывают на то, что самолет пролетел над этим деревом, а крыло не сломалось о березу. Однако мы должны выяснить это окончательно, чтобы не осталось никаких сомнений», - заявил глава вновь созданной комиссии.

Польский эксперт также заявил, что у его ведомства имеются «новые» записи переговоров экипажа разбившегося борта с диспетчером смоленского аэропорта. Эти сведения комиссии предоставила Латвия (откуда они у Латвии, не сообщается).

Напомним, авиакатастрофа под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. В ней погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и ряд дипломатов и общественников. Официальная делегация направлялась в Катынь для участия в памятных мероприятиях. Изначально польская комиссия пришла к выводу, что ошибку допустил пилот самолета: в частности, в тумане он снизился чересчур сильно, а также слишком поздно совершил попытку уйти на второй круг.

Тем не менее, расследование было внезапно возобновлено осенью 2015 года, когда к власти в Польше пришла партия «Закон и справедливость», контролируемая братом погибшего президента Ярославом Качиньским. Партийцы заявили, что прежнее правительство расследовало аварию «недостаточно тщательно». После смены кабинета состав комиссии значительно обновился.

Юлия Лукина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх