Минздрав РФ заступился за негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу

 
Санкт-Петербург, 24.05.16 - 5:23

«Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» обратился в редакцию ФБА «Экономика сегодня», чтобы прокомментировать появление в одном из изданий статьи, порочащей экспертов и саму негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу, как устоявшуюся практику.

Минздрав РФ заступился за негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу
«Добиться лицензии на судебно-психиатрическую экспертизу непросто» 

Хождения по мукам

Появление в СМИ рассуждений о пагубности «частного правосудия» и якобы распространившейся практике «признания «психом» за деньги» вызвало немало вопросов в экспертном сообществе, как и самим своим появлением, так и данными оценками.

Президент АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» Наталья Сысоева рассказала, что ее организация довольно мучительно пытается добиться от города лицензирования, поэтому материал пришелся весьма кстати ее оппонентам, и это вызвало соответствующие подозрения.

«Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы существует на рынке давно, имеет хорошую репутацию. Все судебные экспертизы и досудебные исследования выполняются профессионально и объективно. Год назад наша организация АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» решила получить лицензию на амбулаторную судебную психиатрическую экспертизу. Согласно действующему федеральному законодательству, в частности ФЗ 99, а также постановлению Правительства № 291 -негосударственные некоммерческие организации имеют право на получение данной лицензии. Собрав пакет документов согласно лицензионным требованиям, мы пошли в лицензирующий орган нашего региона - городской Комитет по здравоохранению. Там мы узнали, что в Петербурге существует многолетняя госмонополия городской психиатрической больницы №6 на данный вид экспертиз, и, несмотря на то, что срок исполнения экспертиз в ней составляет несколько месяцев, руководство категорически не приветствует появление на рынке конкурентов. Нам дали понять, что добиться лицензии будет очень непросто», - посетовала Сысоева.

«Стоит также отметить, что еще в прошлом году на момент подачи документов в РФ существовало уже более 30 негосударственных организаций, имеющих данную лицензию, причем не только в Москве, но и в дальних регионах. А сейчас таких организаций гораздо больше. Однако, к сожалению, для чиновников от здравоохранения этот факт мало что значил. Подав документы в первый раз, мы погрузились в сладостное ожидание - по прошествии 45 дней, отпущенных законом на выдачу лицензии или на отказ от выдачи, мы обратились в комитет за разъяснениями. Оказалось, что якобы сами отозвали пакет документов, то есть передумали получать лицензию! Конечно, мы этого не делали!» - рассказала она.

«Пришлось подавать новый пакет документов. Но тут по истечении срока 45 дней оказывалось, что наш эксперт написал в Комитет заявление в последний день рассмотрения документов о том, что больше не хочет с нами сотрудничать. Перед нами он извинился и объяснил, что на него было оказано давление. Однако трудовой договор с ним не расторгнут и по сей день. Мы получили на этом основании незаконный отказ. Но мы не сдались! И тут же вновь подали документы на переоформление с новыми экспертами - профессором и кандидатом наук, имеющими большой экспертный стаж. И снова получили отказ! Мы не понимали, почему, имея все законные основания на получение права осуществлять амбулаторную судебную психиатрическую экспертизу, приглашать квалифицированных экспертов, мы оказались в каком-то бюрократическом вакууме», - отметила президент организации.

«Справедливости ради, отмечу, что отказали не только нам: еще одна экспертная организация «Северо-Западный центр судебных экспертиз» сейчас судится по аналогичному вопросу. Несмотря на то, что мы обращались во многие вышестоящие госорганы, в том числе и в Минздрав, который прислал письмо на мое имя в нашу поддержку, а также заказали антикоррупционную экспертизу. Кроме того, в открытом доступе в интернете есть письмо из министерства здравоохранения, адресованное председателю комитета, в котором четко написано, что негосударственные организации имеют право на получение данной лицензии, что подтверждается и сложившейся судебной практикой. Однако, монополию сломать нам пока не удалось. И вдруг, видимо, неслучайно появилась еще и статья, очерняющая нашу организацию. Поймите правильно, мы приложили слишком много усилий, чтобы сдаться. У нас очень простая и ясная цель - у людей должен быть выбор, а конкуренция делает любой процесс прозрачнее», - объяснила она свою позицию.

Государственные - «хорошо», а частные – всегда «плохо»?

Минздрав РФ заступился за негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу
«Конкуренция делает любой процесс прозрачнее» 

Генеральный директор ООО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» Александр Буга рассказал о том, что появление очерняющих публикаций в СМИ, по его мнению, неслучайно.

«Что вкладывается в понятие «за деньги»? Неужели образованный человек не знает, что экспертиза, выполняемая в государственных учреждениях, тоже происходит не бесплатно, а «за деньги», и, зачастую, даже большие, чем в негосударственных?» - удивился он. «Для подтверждения своих слов могу привести прайс-лист государственного учреждения 6 городская психиатрическая больница», - указал Буга.

«Насколько я понимаю, обвинение господина Ю.Парфенова и госпожи С.Новик в совершенных ими преступных махинациях идет в рамках выполненного ими заключения от имени государственного учреждения - 91-й поликлиники? Однако, к данному заключению, учреждению и вообще всей этой истории наша негосударственная  организация никакого отношения никогда не имела и не имеет. Можно ли на таком примере, вообще, демонстрировать, что государственные, мол - хорошо, а частные - плохо?!» - поделился Буга.

«По моему глубокому убеждению, качество экспертизы зависит не от формы собственности (государственная, муниципальная или частная), организационно-правовой формы организации, а от порядочности и профессионализма эксперта. А «паршивые овцы» могут завестись как в государственной, так и негосударственной структуре. Именно эту мысль я и пытался донести», - признался директор.

«Могу с полной уверенностью сказать, что у нас существует жесткий контроль качества, так как мы очень серьезно относимся к своей репутации. К сожалению, именно эта мысль и поддается искажению: негосударственные эксперты - это коммерсанты, и главная цель у них нажива, а государственные - молодцы, и их труд, вообще, не оплачивается. Не является ли в лучшей из всех мыслимых рекомендаций - качество экспертизы? Причем не разовой, отдельно взятой, а постоянно выполняемых экспертиз? А вот следствием всего этого и является не украденный, а честно заработанный стабильный доход. Так что же в таком подходе есть «криминального»?» - рассуждает Буга.

«Мы узнали из статьи, что большинство из 14 участников совещания в Комздраве потребовало отказать частным фирмам в предоставлении права на проведение частной судебно-психиатрической экспертизы. Возникает логичный вопрос, откуда была получена служебная информация, неопубликованная в открытом доступе? И почему не указан ее источник?» - обосновывает он свой вывод. «Полагаем, что это еще один аргумент в пользу того, что против нас ведется целенаправленная кампания», - заключил Буга.

«Хотелось бы отметить, что в настоящее время, согласно федеральному законодательству, негосударственные организации в России имеют право производства судебных психиатрических экспертиз при наличии лицензии. Данный тезис подкрепляется не только правовой позицией Минздрава России и сложившейся судебной практикой, но также наличием факта, который легко проверить в открытых источниках информации, что на сегодняшний день в различных субъектах РФ выдано более 30 лицензий именно негосударственным организациям на судебную психиатрическую экспертизу», - подытожил гендиректор организации.

Предыстория скандальной истории

Преподаватель Сосновоборского филиала РАНХиГС Андрей Куприн рассказал, что ему довелось побывать в эпицентре скандальной ситуации совершенно неожиданным для себя образом.

«Мне позвонили из редакции экономического издания и напомнили, что на одной из конференций вуза принимал участие Александр Буга и попросили посодействовать во встрече их корреспондента и Александра. Мы договорились о встрече в кафе, однако, в последний момент в виду своей занятости Александр не смог приехать и попросил встретить корреспондента, извиниться и напоить его кофе, что я и сделал. За те несколько минут, пока мы пили кофе, я рассказал о прошедшей конференции «Антикоррупционная политика России: традиции и новации», а также о заинтересованности в проведении круглого стола по аналогичной тематике - журналисты не слишком охотно освещают академические мероприятия. В то же время именно формирование и проявление антикоррупционного правосознания, отношение молодежи к коррупции, неукоснительное соблюдение норм закона является именно той основой, которая в том числе влияет на динамику коррупционных отношений в обществе. Об этом мы часто говорим в вузе, на конференциях и круглых столах, но, судя по реакции журналиста, его эта тематика совсем не заинтересовала. Правда, он этого и не стал скрывать, сказав, что это не тот «формат», и что ему нужно что-нибудь «погорячее». Потом он взял у меня контакты Александра, ушел и больше мы не виделись... Я уже и забыл о нашей встрече… Свое впечатление о статье я могу передать словами Владимира Высоцкого:

Минздрав РФ заступился за негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу
Академические мероприятия, как правило - не тот «формат» для СМИ 

«Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной,

Наш родной центральный рынок стал похож на грязный склад.

Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой.

И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ».

Со слов журналиста, Александр выступал в роли отца мафии, ваш покорный слуга - руководителем филиала Cosa Nostra в Санкт-Петербурге, кафе оказалось «закрытым клубом». Наверное, если бы встреча происходила в менее публичном месте, это была бы «встреча на конспиративной квартире». Думаю, дальнейшие комментарии тут излишни - всё и так очевидно. Мы попытались понять, что произошло, так как журналист позиционировал себя от совсем другого издания. Я позвонил в редакцию, откуда пришел запрос, но мне рассказали, что он там больше там не работает, и очень удивились тому, что статья вышла в другом месте, так как сами ждали «большой аналитический материал», - рассказал Куприн.

«Вся эта история, на мой взгляд, иллюстрация к тому, что всякие изменения, пусть даже социально и законодательно одобряемые, встречают серьезное сопротивление в обществе, где на определенных уровнях сложились «отношения». Казалось бы, диверсификация услуги должна приветствоваться - это дает возможности делать процессы намного прозрачнее, оспаривать какие-то моменты, преодолевать косность системы, но нет - срабатывает «система допусков», стереотипов, навешивания ярлыков: через СМИ или иные структуры», - заключил преподаватель.

Ирина Юрова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх