Минздрав РФ заступился за негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу

8:23  24 Мая 2016
396
Санкт-Петербург
Минздрав РФ заступился за негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу
Минздрав РФ заступился за негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу
Степан Яцко

«Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» обратился в редакцию ФБА «Экономика сегодня», чтобы прокомментировать появление в одном из изданий статьи, порочащей экспертов и саму негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу, как устоявшуюся практику.

Хождения по мукам

Появление в СМИ рассуждений о пагубности «частного правосудия» и якобы распространившейся практике «признания «психом» за деньги» вызвало немало вопросов в экспертном сообществе, как и самим своим появлением, так и данными оценками.

Президент АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» Наталья Сысоева рассказала, что ее организация довольно мучительно пытается добиться от города лицензирования, поэтому материал пришелся весьма кстати ее оппонентам, и это вызвало соответствующие подозрения.

«Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы существует на рынке давно, имеет хорошую репутацию. Все судебные экспертизы и досудебные исследования выполняются профессионально и объективно. Год назад наша организация АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» решила получить лицензию на амбулаторную судебную психиатрическую экспертизу. Согласно действующему федеральному законодательству, в частности ФЗ 99, а также постановлению Правительства № 291 -негосударственные некоммерческие организации имеют право на получение данной лицензии. Собрав пакет документов согласно лицензионным требованиям, мы пошли в лицензирующий орган нашего региона - городской Комитет по здравоохранению. Там мы узнали, что в Петербурге существует многолетняя госмонополия городской психиатрической больницы №6 на данный вид экспертиз, и, несмотря на то, что срок исполнения экспертиз в ней составляет несколько месяцев, руководство категорически не приветствует появление на рынке конкурентов. Нам дали понять, что добиться лицензии будет очень непросто», - посетовала Сысоева.

«Стоит также отметить, что еще в прошлом году на момент подачи документов в РФ существовало уже более 30 негосударственных организаций, имеющих данную лицензию, причем не только в Москве, но и в дальних регионах. А сейчас таких организаций гораздо больше. Однако, к сожалению, для чиновников от здравоохранения этот факт мало что значил. Подав документы в первый раз, мы погрузились в сладостное ожидание - по прошествии 45 дней, отпущенных законом на выдачу лицензии или на отказ от выдачи, мы обратились в комитет за разъяснениями. Оказалось, что якобы сами отозвали пакет документов, то есть передумали получать лицензию! Конечно, мы этого не делали!» - рассказала она.

«Пришлось подавать новый пакет документов. Но тут по истечении срока 45 дней оказывалось, что наш эксперт написал в Комитет заявление в последний день рассмотрения документов о том, что больше не хочет с нами сотрудничать. Перед нами он извинился и объяснил, что на него было оказано давление. Однако трудовой договор с ним не расторгнут и по сей день. Мы получили на этом основании незаконный отказ. Но мы не сдались! И тут же вновь подали документы на переоформление с новыми экспертами - профессором и кандидатом наук, имеющими большой экспертный стаж. И снова получили отказ! Мы не понимали, почему, имея все законные основания на получение права осуществлять амбулаторную судебную психиатрическую экспертизу, приглашать квалифицированных экспертов, мы оказались в каком-то бюрократическом вакууме», - отметила президент организации.

«Справедливости ради, отмечу, что отказали не только нам: еще одна экспертная организация «Северо-Западный центр судебных экспертиз» сейчас судится по аналогичному вопросу. Несмотря на то, что мы обращались во многие вышестоящие госорганы, в том числе и в Минздрав, который прислал письмо на мое имя в нашу поддержку, а также заказали антикоррупционную экспертизу. Кроме того, в открытом доступе в интернете есть письмо из министерства здравоохранения, адресованное председателю комитета, в котором четко написано, что негосударственные организации имеют право на получение данной лицензии, что подтверждается и сложившейся судебной практикой. Однако, монополию сломать нам пока не удалось. И вдруг, видимо, неслучайно появилась еще и статья, очерняющая нашу организацию. Поймите правильно, мы приложили слишком много усилий, чтобы сдаться. У нас очень простая и ясная цель - у людей должен быть выбор, а конкуренция делает любой процесс прозрачнее», - объяснила она свою позицию.

Государственные - «хорошо», а частные – всегда «плохо»?

Минздрав РФ заступился за негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу
«Конкуренция делает любой процесс прозрачнее» 

Генеральный директор ООО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» Александр Буга рассказал о том, что появление очерняющих публикаций в СМИ, по его мнению, неслучайно.

«Что вкладывается в понятие «за деньги»? Неужели образованный человек не знает, что экспертиза, выполняемая в государственных учреждениях, тоже происходит не бесплатно, а «за деньги», и, зачастую, даже большие, чем в негосударственных?» - удивился он. «Для подтверждения своих слов могу привести прайс-лист государственного учреждения 6 городская психиатрическая больница», - указал Буга.

«Насколько я понимаю, обвинение господина Ю.Парфенова и госпожи С.Новик в совершенных ими преступных махинациях идет в рамках выполненного ими заключения от имени государственного учреждения - 91-й поликлиники? Однако, к данному заключению, учреждению и вообще всей этой истории наша негосударственная  организация никакого отношения никогда не имела и не имеет. Можно ли на таком примере, вообще, демонстрировать, что государственные, мол - хорошо, а частные - плохо?!» - поделился Буга.

«По моему глубокому убеждению, качество экспертизы зависит не от формы собственности (государственная, муниципальная или частная), организационно-правовой формы организации, а от порядочности и профессионализма эксперта. А «паршивые овцы» могут завестись как в государственной, так и негосударственной структуре. Именно эту мысль я и пытался донести», - признался директор.

«Могу с полной уверенностью сказать, что у нас существует жесткий контроль качества, так как мы очень серьезно относимся к своей репутации. К сожалению, именно эта мысль и поддается искажению: негосударственные эксперты - это коммерсанты, и главная цель у них нажива, а государственные - молодцы, и их труд, вообще, не оплачивается. Не является ли в лучшей из всех мыслимых рекомендаций - качество экспертизы? Причем не разовой, отдельно взятой, а постоянно выполняемых экспертиз? А вот следствием всего этого и является не украденный, а честно заработанный стабильный доход. Так что же в таком подходе есть «криминального»?» - рассуждает Буга.

«Мы узнали из статьи, что большинство из 14 участников совещания в Комздраве потребовало отказать частным фирмам в предоставлении права на проведение частной судебно-психиатрической экспертизы. Возникает логичный вопрос, откуда была получена служебная информация, неопубликованная в открытом доступе? И почему не указан ее источник?» - обосновывает он свой вывод. «Полагаем, что это еще один аргумент в пользу того, что против нас ведется целенаправленная кампания», - заключил Буга.

«Хотелось бы отметить, что в настоящее время, согласно федеральному законодательству, негосударственные организации в России имеют право производства судебных психиатрических экспертиз при наличии лицензии. Данный тезис подкрепляется не только правовой позицией Минздрава России и сложившейся судебной практикой, но также наличием факта, который легко проверить в открытых источниках информации, что на сегодняшний день в различных субъектах РФ выдано более 30 лицензий именно негосударственным организациям на судебную психиатрическую экспертизу», - подытожил гендиректор организации.

Предыстория скандальной истории

Преподаватель Сосновоборского филиала РАНХиГС Андрей Куприн рассказал, что ему довелось побывать в эпицентре скандальной ситуации совершенно неожиданным для себя образом.

«Мне позвонили из редакции экономического издания и напомнили, что на одной из конференций вуза принимал участие Александр Буга и попросили посодействовать во встрече их корреспондента и Александра. Мы договорились о встрече в кафе, однако, в последний момент в виду своей занятости Александр не смог приехать и попросил встретить корреспондента, извиниться и напоить его кофе, что я и сделал. За те несколько минут, пока мы пили кофе, я рассказал о прошедшей конференции «Антикоррупционная политика России: традиции и новации», а также о заинтересованности в проведении круглого стола по аналогичной тематике - журналисты не слишком охотно освещают академические мероприятия. В то же время именно формирование и проявление антикоррупционного правосознания, отношение молодежи к коррупции, неукоснительное соблюдение норм закона является именно той основой, которая в том числе влияет на динамику коррупционных отношений в обществе. Об этом мы часто говорим в вузе, на конференциях и круглых столах, но, судя по реакции журналиста, его эта тематика совсем не заинтересовала. Правда, он этого и не стал скрывать, сказав, что это не тот «формат», и что ему нужно что-нибудь «погорячее». Потом он взял у меня контакты Александра, ушел и больше мы не виделись... Я уже и забыл о нашей встрече… Свое впечатление о статье я могу передать словами Владимира Высоцкого:

Минздрав РФ заступился за негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу
Академические мероприятия, как правило - не тот «формат» для СМИ 

«Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной,

Наш родной центральный рынок стал похож на грязный склад.

Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой.

И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ».

Со слов журналиста, Александр выступал в роли отца мафии, ваш покорный слуга - руководителем филиала Cosa Nostra в Санкт-Петербурге, кафе оказалось «закрытым клубом». Наверное, если бы встреча происходила в менее публичном месте, это была бы «встреча на конспиративной квартире». Думаю, дальнейшие комментарии тут излишни - всё и так очевидно. Мы попытались понять, что произошло, так как журналист позиционировал себя от совсем другого издания. Я позвонил в редакцию, откуда пришел запрос, но мне рассказали, что он там больше там не работает, и очень удивились тому, что статья вышла в другом месте, так как сами ждали «большой аналитический материал», - рассказал Куприн.

«Вся эта история, на мой взгляд, иллюстрация к тому, что всякие изменения, пусть даже социально и законодательно одобряемые, встречают серьезное сопротивление в обществе, где на определенных уровнях сложились «отношения». Казалось бы, диверсификация услуги должна приветствоваться - это дает возможности делать процессы намного прозрачнее, оспаривать какие-то моменты, преодолевать косность системы, но нет - срабатывает «система допусков», стереотипов, навешивания ярлыков: через СМИ или иные структуры», - заключил преподаватель.

Автор: Ирина Юрова
Загрузка...
Загрузка...
«Лично видел военных в зеленой форме»: Порошенко дал показания о поездке в Крым "Бундесвер у наших границ? В этот раз мы лучше готовы": в России ответили на планы Германии послать Путину "тройной сигнал устрашения" Военный эксперт рассказал, для решения каких задач создаются ЧВК Продолжение следует: продление санкций против российских банков нужно лично Порошенко Звезда «Фабрики звезд» будет судиться с авторами предвыборного ролика Порошенко Песков: закон о реинтеграции Донбасса провоцирует Украину на силовой вариант Минобороны РФ и представитель ООН провели переговоры по Сирии Война с собой: Украина избирательно подходит к аресту судов по "крымскому вопросу" "Поняли, что сделали – и виноватой стала Москва?": в РФ объяснили, почему украинский журналист Гордон назвал Россию организатором Майдана Источник в ЕС сообщил о продлении индивидуальных санкций против России НБУ хочет продлить санкции против «дочек» российских госбанков Скрытый майнинг затронул Tesla
Владимир Путин высказался о судьбе проекта «Северный поток-2»

Президент России Владимир Путин считает, что России полностью удастся реализовать проект «Северный поток-2».

16:38  21 Февраля 2018
50
«Лично видел военных в зеленой форме»: Порошенко дал показания о поездке в Крым

В Оболонском суде Киева прошла видеоконференция с президентом Украины Петром Порошенко в рамках слушания дела о государственной измене экс-главы государства Виктора Януковича.

16:38  21 Февраля 2018
32
"Бундесвер у наших границ? В этот раз мы лучше готовы": в России ответили на планы Германии послать Путину "тройной сигнал устрашения"

Германия готовит "тройной сигнал устрашения" России, утроив число солдат на учениях НАТО. В РФ напомнили, к чему могут привести подобные акции

16:37  21 Февраля 2018
30
Военный эксперт рассказал, для решения каких задач создаются ЧВК

Частные военные компании – нормальный инструмент государственной политики. Генерал-майор в запасе, участник спецопераций за рубежом Сергей Канчуков напомнил, что первые ЧВК появились в 1960-х годах в Великобритании и состояли из бывших военнослужащих

16:37  21 Февраля 2018
33
Продолжение следует: продление санкций против российских банков нужно лично Порошенко

Санкции Киева в отношении банков с российским капиталом, скорей всего, будет продлены, но носят они в первую очередь политический смысл и важны для Петра Порошенко, никакого ущерба российскому банковскому сектору нанести эти меры не могут.

16:32  21 Февраля 2018
57
Звезда «Фабрики звезд» будет судиться с авторами предвыборного ролика Порошенко

Вокруг предвыборного ролика действующего президента Украины Петра Порошенко разразился настоящий скандал.

16:23  21 Февраля 2018
40
Песков: закон о реинтеграции Донбасса провоцирует Украину на силовой вариант

Подписанный украинским лидером Петром Порошенко закон реинтеграции Донбасса в минимальной степени может способствовать реализации минских договоренностей.

16:17  21 Февраля 2018
47
ЦИК отказал Павлу Грудинину в удовлетворении жалоб на СМИ

Ранее кандидат в президенты России, бизнесмен-коммунист Павел Грудинин направил в рабочую группу ЦИК по информационным  спорам 37 жалоб, которые были рассмотрены 20-го февраля.

16:13  21 Февраля 2018
58
Кремль отказался комментировать коррупционный скандал в ЦБ Латвии

В Кремле не стали комментировать скандал вокруг президента Центрального банка Латвии Илмарса Римшевича.

15:59  21 Февраля 2018
59
Минобороны РФ и представитель ООН провели переговоры по Сирии

Заместитель министра обороны Российской Федерации Александр Фомин принял в Москве заместителя специального представителя генерального секретаря ООН по Сирии Рамзи Рамзи.

15:58  21 Февраля 2018
50
Война с собой: Украина избирательно подходит к аресту судов по "крымскому вопросу"

Арест Киевом корабля из Херсона "Нефтерудовоз 45", заходившего в порты Крыма - не курьез, а печальный парадокс украинской политики

15:53  21 Февраля 2018
77
Большинство россиян уверены в стабильности экономики, показал опрос

Большая часть россиян уверена в том, что экономика страны в 2018 году останется стабильной.

15:43  21 Февраля 2018
50
"Поняли, что сделали – и виноватой стала Москва?": в РФ объяснили, почему украинский журналист Гордон назвал Россию организатором Майдана

Киевский журналист Дмитрий Гордон назвал Россию организатором переворота на Украине в 2014 году. В РФ связали это с осознанием последствий Майдана

15:41  21 Февраля 2018
1 193
Кремль официально подтвердил дату обращения Путина к Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин огласит послание Федеральному собранию 1 марта, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

15:40  21 Февраля 2018
44
Руководитель Рособрнадзора рассказал о новшествах в ЕГЭ

Замминистра образования и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, какие изменения ожидают ЕГЭ в будущем.

15:36  21 Февраля 2018
48
Центробанк ожидает снижения уровня инфляции к концу 2018 года

Центробанк РФ прогнозирует, что годовая инфляция останется на низком уровне и к концу 2018 года достигнет 4%.

15:28  21 Февраля 2018
57
Расстроить и настроить: выборы президента России станут апогеем американской истерии

Заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова является серьезным маркером в рамках отношений России и США – считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

15:25  21 Февраля 2018
127
Ковальчук: участие в выборах позволит быть услышанным не только на кухне

Председатель Союза художников России Андрей Ковальчук оценил значении культуры в развитии страны и призвал россиян принять участие в голосовании 18 марта

15:23  21 Февраля 2018
48
Выборы2018: Памфилова заявила о создании для членов избиркомов службы психологической поддержки

Члены избирательных комиссий смогут в день президентских выборов обратиться в службу психологической поддержки. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова

15:19  21 Февраля 2018
48
Источник в ЕС сообщил о продлении индивидуальных санкций против России

Комитет постпредов стран – членов Евросоюза согласовал пролонгацию на полгода индивидуальных санкций против граждан и юридических лиц России и Украины.

15:17  21 Февраля 2018
54
Выборы2018: самые популярные вопросы избирателей о президентской кампании в России

18 марта 2018 года в России пройдут выборы президента страны. Россиянам предстоит отдать свои голоса в пользу одного из восьми кандидатов в президенты, участвующих в избирательной кампании. Какие нововведения ожидают избирателей на выборах2018? Об этом в материале ФБА «Экономика сегодня».

15:03  21 Февраля 2018
44
Минкультуры предлагает блокировать пиратский контент во внесудебном порядке

Министерство культуры внесло предложение, нацеленное на повышение эффективности борьбы с пиратским контентом в Интернете.

15:03  21 Февраля 2018
46
НБУ хочет продлить санкции против «дочек» российских госбанков

О целесообразности продлить санкции в отношении банков с российским государственным капиталом заявил директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ) Виталий Ваврищук.

14:54  21 Февраля 2018
44
Для участников и гостей Универсиады-2019 закупят 40 тысяч презервативов

Организаторы XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске решили должным образом позаботиться о гостях и участниках мероприятия.

14:53  21 Февраля 2018
37
Панкратов-Черный ответил на русофобские высказывания Серебрякова

Известный российский актер и режиссер Александр Панкратов-Черный прокомментировал русофобское интервью эмигрировавшего в Канаду Алексея Серебрякова.

14:38  21 Февраля 2018
705
Уникальная цифровая подстанция обеспечит энергией «Сколково»

На территории инновационного центра «Сколково» подходит к концу строительство первой московской цифровой подстанции 110 кВ «Медведевская».

14:30  21 Февраля 2018
42
"А в Японии и Вьетнаме у вас тоже были запреты?": Соловьев усомнился в существовании у США табу на ядерное оружие

Владимир Соловьев усомнился в существовании у США табу на применение ядерного оружия. По его мнению, военные акции Пентагона противоречат этому

14:20  21 Февраля 2018
519
«Опять двойка»: Жириновский предложил отменить низкие оценки в школах

Лидер партии ЛДПР и кандидат в президенты России Владимир Жириновский выступил с необычным предложением на тему школьных оценок.

14:19  21 Февраля 2018
52
Спикер Заксобрания Петербурга ушел в отпуск, чтобы помочь Путину

О вхождении в предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина сообщил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

14:14  21 Февраля 2018
52
Скрытый майнинг затронул Tesla

Хакеры нашли уязвимость в ИТ инфраструктуре Tesla и использовали вычислительные мощности  серверов компании для скрытого майнинга криптовалют.

14:04  21 Февраля 2018
38
Читайте нас в Дзене