Минздрав РФ заступился за негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу

8:23  24 Мая 2016
324
Санкт-Петербург
Минздрав РФ заступился за негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу
Минздрав РФ заступился за негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу
Степан Яцко

«Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» обратился в редакцию ФБА «Экономика сегодня», чтобы прокомментировать появление в одном из изданий статьи, порочащей экспертов и саму негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу, как устоявшуюся практику.

Хождения по мукам

Появление в СМИ рассуждений о пагубности «частного правосудия» и якобы распространившейся практике «признания «психом» за деньги» вызвало немало вопросов в экспертном сообществе, как и самим своим появлением, так и данными оценками.

Президент АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» Наталья Сысоева рассказала, что ее организация довольно мучительно пытается добиться от города лицензирования, поэтому материал пришелся весьма кстати ее оппонентам, и это вызвало соответствующие подозрения.

«Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы существует на рынке давно, имеет хорошую репутацию. Все судебные экспертизы и досудебные исследования выполняются профессионально и объективно. Год назад наша организация АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» решила получить лицензию на амбулаторную судебную психиатрическую экспертизу. Согласно действующему федеральному законодательству, в частности ФЗ 99, а также постановлению Правительства № 291 -негосударственные некоммерческие организации имеют право на получение данной лицензии. Собрав пакет документов согласно лицензионным требованиям, мы пошли в лицензирующий орган нашего региона - городской Комитет по здравоохранению. Там мы узнали, что в Петербурге существует многолетняя госмонополия городской психиатрической больницы №6 на данный вид экспертиз, и, несмотря на то, что срок исполнения экспертиз в ней составляет несколько месяцев, руководство категорически не приветствует появление на рынке конкурентов. Нам дали понять, что добиться лицензии будет очень непросто», - посетовала Сысоева.

«Стоит также отметить, что еще в прошлом году на момент подачи документов в РФ существовало уже более 30 негосударственных организаций, имеющих данную лицензию, причем не только в Москве, но и в дальних регионах. А сейчас таких организаций гораздо больше. Однако, к сожалению, для чиновников от здравоохранения этот факт мало что значил. Подав документы в первый раз, мы погрузились в сладостное ожидание - по прошествии 45 дней, отпущенных законом на выдачу лицензии или на отказ от выдачи, мы обратились в комитет за разъяснениями. Оказалось, что якобы сами отозвали пакет документов, то есть передумали получать лицензию! Конечно, мы этого не делали!» - рассказала она.

«Пришлось подавать новый пакет документов. Но тут по истечении срока 45 дней оказывалось, что наш эксперт написал в Комитет заявление в последний день рассмотрения документов о том, что больше не хочет с нами сотрудничать. Перед нами он извинился и объяснил, что на него было оказано давление. Однако трудовой договор с ним не расторгнут и по сей день. Мы получили на этом основании незаконный отказ. Но мы не сдались! И тут же вновь подали документы на переоформление с новыми экспертами - профессором и кандидатом наук, имеющими большой экспертный стаж. И снова получили отказ! Мы не понимали, почему, имея все законные основания на получение права осуществлять амбулаторную судебную психиатрическую экспертизу, приглашать квалифицированных экспертов, мы оказались в каком-то бюрократическом вакууме», - отметила президент организации.

«Справедливости ради, отмечу, что отказали не только нам: еще одна экспертная организация «Северо-Западный центр судебных экспертиз» сейчас судится по аналогичному вопросу. Несмотря на то, что мы обращались во многие вышестоящие госорганы, в том числе и в Минздрав, который прислал письмо на мое имя в нашу поддержку, а также заказали антикоррупционную экспертизу. Кроме того, в открытом доступе в интернете есть письмо из министерства здравоохранения, адресованное председателю комитета, в котором четко написано, что негосударственные организации имеют право на получение данной лицензии, что подтверждается и сложившейся судебной практикой. Однако, монополию сломать нам пока не удалось. И вдруг, видимо, неслучайно появилась еще и статья, очерняющая нашу организацию. Поймите правильно, мы приложили слишком много усилий, чтобы сдаться. У нас очень простая и ясная цель - у людей должен быть выбор, а конкуренция делает любой процесс прозрачнее», - объяснила она свою позицию.

Государственные - «хорошо», а частные – всегда «плохо»?

Минздрав РФ заступился за негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу
«Конкуренция делает любой процесс прозрачнее» 

Генеральный директор ООО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» Александр Буга рассказал о том, что появление очерняющих публикаций в СМИ, по его мнению, неслучайно.

«Что вкладывается в понятие «за деньги»? Неужели образованный человек не знает, что экспертиза, выполняемая в государственных учреждениях, тоже происходит не бесплатно, а «за деньги», и, зачастую, даже большие, чем в негосударственных?» - удивился он. «Для подтверждения своих слов могу привести прайс-лист государственного учреждения 6 городская психиатрическая больница», - указал Буга.

«Насколько я понимаю, обвинение господина Ю.Парфенова и госпожи С.Новик в совершенных ими преступных махинациях идет в рамках выполненного ими заключения от имени государственного учреждения - 91-й поликлиники? Однако, к данному заключению, учреждению и вообще всей этой истории наша негосударственная  организация никакого отношения никогда не имела и не имеет. Можно ли на таком примере, вообще, демонстрировать, что государственные, мол - хорошо, а частные - плохо?!» - поделился Буга.

«По моему глубокому убеждению, качество экспертизы зависит не от формы собственности (государственная, муниципальная или частная), организационно-правовой формы организации, а от порядочности и профессионализма эксперта. А «паршивые овцы» могут завестись как в государственной, так и негосударственной структуре. Именно эту мысль я и пытался донести», - признался директор.

«Могу с полной уверенностью сказать, что у нас существует жесткий контроль качества, так как мы очень серьезно относимся к своей репутации. К сожалению, именно эта мысль и поддается искажению: негосударственные эксперты - это коммерсанты, и главная цель у них нажива, а государственные - молодцы, и их труд, вообще, не оплачивается. Не является ли в лучшей из всех мыслимых рекомендаций - качество экспертизы? Причем не разовой, отдельно взятой, а постоянно выполняемых экспертиз? А вот следствием всего этого и является не украденный, а честно заработанный стабильный доход. Так что же в таком подходе есть «криминального»?» - рассуждает Буга.

«Мы узнали из статьи, что большинство из 14 участников совещания в Комздраве потребовало отказать частным фирмам в предоставлении права на проведение частной судебно-психиатрической экспертизы. Возникает логичный вопрос, откуда была получена служебная информация, неопубликованная в открытом доступе? И почему не указан ее источник?» - обосновывает он свой вывод. «Полагаем, что это еще один аргумент в пользу того, что против нас ведется целенаправленная кампания», - заключил Буга.

«Хотелось бы отметить, что в настоящее время, согласно федеральному законодательству, негосударственные организации в России имеют право производства судебных психиатрических экспертиз при наличии лицензии. Данный тезис подкрепляется не только правовой позицией Минздрава России и сложившейся судебной практикой, но также наличием факта, который легко проверить в открытых источниках информации, что на сегодняшний день в различных субъектах РФ выдано более 30 лицензий именно негосударственным организациям на судебную психиатрическую экспертизу», - подытожил гендиректор организации.

Предыстория скандальной истории

Преподаватель Сосновоборского филиала РАНХиГС Андрей Куприн рассказал, что ему довелось побывать в эпицентре скандальной ситуации совершенно неожиданным для себя образом.

«Мне позвонили из редакции экономического издания и напомнили, что на одной из конференций вуза принимал участие Александр Буга и попросили посодействовать во встрече их корреспондента и Александра. Мы договорились о встрече в кафе, однако, в последний момент в виду своей занятости Александр не смог приехать и попросил встретить корреспондента, извиниться и напоить его кофе, что я и сделал. За те несколько минут, пока мы пили кофе, я рассказал о прошедшей конференции «Антикоррупционная политика России: традиции и новации», а также о заинтересованности в проведении круглого стола по аналогичной тематике - журналисты не слишком охотно освещают академические мероприятия. В то же время именно формирование и проявление антикоррупционного правосознания, отношение молодежи к коррупции, неукоснительное соблюдение норм закона является именно той основой, которая в том числе влияет на динамику коррупционных отношений в обществе. Об этом мы часто говорим в вузе, на конференциях и круглых столах, но, судя по реакции журналиста, его эта тематика совсем не заинтересовала. Правда, он этого и не стал скрывать, сказав, что это не тот «формат», и что ему нужно что-нибудь «погорячее». Потом он взял у меня контакты Александра, ушел и больше мы не виделись... Я уже и забыл о нашей встрече… Свое впечатление о статье я могу передать словами Владимира Высоцкого:

Минздрав РФ заступился за негосударственную судебно-психиатрическую экспертизу
Академические мероприятия, как правило - не тот «формат» для СМИ 

«Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной,

Наш родной центральный рынок стал похож на грязный склад.

Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой.

И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ».

Со слов журналиста, Александр выступал в роли отца мафии, ваш покорный слуга - руководителем филиала Cosa Nostra в Санкт-Петербурге, кафе оказалось «закрытым клубом». Наверное, если бы встреча происходила в менее публичном месте, это была бы «встреча на конспиративной квартире». Думаю, дальнейшие комментарии тут излишни - всё и так очевидно. Мы попытались понять, что произошло, так как журналист позиционировал себя от совсем другого издания. Я позвонил в редакцию, откуда пришел запрос, но мне рассказали, что он там больше там не работает, и очень удивились тому, что статья вышла в другом месте, так как сами ждали «большой аналитический материал», - рассказал Куприн.

«Вся эта история, на мой взгляд, иллюстрация к тому, что всякие изменения, пусть даже социально и законодательно одобряемые, встречают серьезное сопротивление в обществе, где на определенных уровнях сложились «отношения». Казалось бы, диверсификация услуги должна приветствоваться - это дает возможности делать процессы намного прозрачнее, оспаривать какие-то моменты, преодолевать косность системы, но нет - срабатывает «система допусков», стереотипов, навешивания ярлыков: через СМИ или иные структуры», - заключил преподаватель.

Автор: Ирина Юрова
Загрузка...
Загрузка...
Капитал главы Amazon после "черной пятницы" в США вырос до $100 млрд

Состояние Джеффа Безоса достигло 100 млрд, по данным Bloomberg.

3:11  25 Ноября 2017
50
Трамп соболезнует президенту Египта в связи с терактом

Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования египетскому коллеге в связи с атакой террористов на мечеть.

3:00  25 Ноября 2017
59
МВД Грузии сообщило об 11 жертвах трагедии в Батуми

В МВД рассказали о пожаре, произошедшем в пятизвездочном отеле в Батуми.

2:46  25 Ноября 2017
32
Рауль Кастро и глава МИД КНДР провели встречу на Кубе

Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро встретился с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо в Гаване.

2:25  25 Ноября 2017
54
Самолет премьера Грузии изменил маршрут из-за пожара в Батуми

В результате пожара в гостинице в Батуми погибли 12 человек. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили узнал об этом на борту самолета, возвращаясь из Брюсселя.

2:09  25 Ноября 2017
60
На Украине из-за угроз теракта проверили шесть аэропортов

Нацполиция Украины сообщила о результатах проверки в аэропортах Одессы, Винницы, Запорожья, Днепра, Ивано-Франковска и Киева.

1:37  25 Ноября 2017
54
Медведев выразил премьеру Египта соболезнования в связи с терактом

Действиям террористов не может быть никаких оправданий, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

1:14  25 Ноября 2017
42
Эрдоган рассказал о новых договоренностях с США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал об итогах телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом.

1:04  25 Ноября 2017
32
Кадыров призвал Египет к "жесткому ответу" на террор

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сделал заявление в связи с терактом на Синае, жертвами которого стали 235 человек.

0:51  25 Ноября 2017
55
Соловьев может возглавить Союз журналистов России

На должность нового главы СЖР претендуют три кандидата: Владимир Соловьев, Роман Серебряный и Андрей Трофимов.

0:35  25 Ноября 2017
34
Стало известно о новой проблеме в работе iPhone X

Пользователь смартфона-флагмана от Apple пожаловался на новую проблему в работе гаджета.

0:25  25 Ноября 2017
342
СМИ: Финский проект тоннеля в обход РФ оказался под угрозой из-за "имперской колеи"

Строительство железной дороги из Прибалтики в Финляндию в обход России теперь под вопросом: авторы проекта не учли стандарты русской колеи.

0:12  25 Ноября 2017
183
Госкино Украины не готово запретить сериал "Сваты"

Ранее актеру Федору Добронравову, одному из главных героев сериала Сваты, запретили въезд на Украину.

23:54  24 Ноября 2017
34
Захарченко поздравил Пасечника с новой должностью

Глава ДНР Александр Захарченко поздравил Леонида Пасечника с назначением на должность и. о. главы ЛНР.

23:35  24 Ноября 2017
98
ООН нацелено на сотрудничество с РФ в сфере гуманитарной помощи

В представительстве ООН в России проинформировали об итогах визита в РФ координатора чрезвычайной помощи Марка Лоукока.

23:23  24 Ноября 2017
42
Латвийцам посоветовали сохранить 200-рублевки с изображением Крыма на случай развала ЕС

Латвийский бизнесмен и бывший политик Юрий Журавлев считает, что Евросоюз может прекратить существование уже через несколько лет.

23:04  24 Ноября 2017
79
В ООН сообщили о сроках прекращения поставок топлива в Йемен

Из-за блокады Йемена арабской коалицией поставки топлива в эту страну могут быть прекращены уже к концу текущей недели, заявили в ООН.

22:38  24 Ноября 2017
59
Ростуризм обратился к россиянам в Лондоне в связи с инцидентом в метро

Россиян, находящихся в Лондоне, призывают проявлять осторожность и быть бдительными.

22:24  24 Ноября 2017
46
Трамп пообещал Эрдогану прекратить поставки оружия США курдам

В МИД Турции поделились итогами телефонной беседы, которую провели президент республики Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Дональд Трамп.

22:18  24 Ноября 2017
76
Цены на нефть растут

На оптимизме по ожидаемому продлению сделки ОПЕК цены на нефть продолжают расти, как свидетельствуют данные с торгов.

22:05  24 Ноября 2017
63
Поезда метро в Лондоне пропускают станцию Oxford Circus после сообщений о стрельбе

Ранее полиция Лондона опровергла сообщения о стрельбе на станции.

21:54  24 Ноября 2017
50
Астрономы предупредили о падении метеорита в районе Повольжья

Группа ученых на конференции сообщила об угрозе приближения к Земле гигантского метеорита.

21:40  24 Ноября 2017
4 039
Трамп назвал "ошибкой" военное присутствие США на Ближнем Востоке

Американский лидер Дональд Трамп подверг критике военные кампании США на Ближнем Востоке.

21:33  24 Ноября 2017
188
Полиция Киева проводит осмотр всех станций метро

Киевская полиция проверяет информацию о минировании всех станций метрополитена.

21:21  24 Ноября 2017
31
Президент Аргентины пообещал расследовать исчезновение субмарины

Власти Аргентины проведут расследование в связи с исчезновением подлодки Сан-Хуан.

21:13  24 Ноября 2017
58
Глава «Нафтогаза» Коболев: потеря ГТС может стоить Украине независимости

Потеря транзита газа через украинскую газотранспортную систему может стоить Украине независимости. Такое заявление сделал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

20:57  24 Ноября 2017
698
В Белом доме прокомментировали теракт, произошедший в мечети на Синае

Власти США решительно осуждают террористический акт, произошедший в Египте. Об этом стало известно из заявления Белого дома, попавшего в распоряжение российских средств массовой информации.

20:42  24 Ноября 2017
55
Министерство обороны опубликовало видео ударов российских бомбардировщиков Ту22М3 по объектам ИГ в Сирии

Шесть бомбардировщиков Ту22М3 нанесли удары по объектам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) на западном берегу Евфрата. Видео ударов опубликовало Министерство обороны России.

20:29  24 Ноября 2017
95
Стало известно, кто будет исполнять обязанности Плотницкого до выборов в ЛНР

Глава ЛНР Игорь Плотницкий подал в отставку. Исполнять его обязанности до выборов будет министр государственной безопасности народной республики Леонид Пасечник.

20:16  24 Ноября 2017
337
Министр госбезопасности ЛНР заявил об отставке Игоря Плотницкого

Глава ЛНР Игорь Плотницкий написал заявление об отставке по состоянию здоровья. Об этом стало известно из сообщения министра государственной безопасности самопровозглашенной народной республики Леонид Пасечник.

20:01  24 Ноября 2017
259