Подписаться
на push-уведомления?
Да

Обама во Вьетнаме вновь решил «поиграть мускулами»

14:10  23 Мая 2016
1 631
Ханой, Вьетнам
Обама во Вьетнаме вновь решил «поиграть мускулами»
Обама во Вьетнаме вновь решил «поиграть мускулами»
Пресс-служба Белого дома

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что США сняли запрет на экспорт летального оружия во Вьетнам спустя 40 лет после окончания войны между двумя странами.

«Это изменение говорит о том, что Вьетнам теперь может получить американское оружие для собственной защиты»,  - заявил президент США Барак Обама во время визита в столицу Вьетнама город Ханой.

Заведующий Кафедрой истории стран Дальнего Востока Восточного факультета СПбГУ профессор Владимир Колотов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что позиция США и Обамы имеет здесь сразу три направления.

«В первую очередь, это укрепление отношений с Вьетнамом, а во вторую и третью – также косвенный мессидж, обращенный в сторону таких стран как Россия и Китай», - заключает Колотов.

Колотов считает, что усилия Вашингтона вполне объяснимы, поскольку Вьетнам является наиболее важной страной региона.

«У Вьетнама исключительное расположение в регионе – между континентальной и островной Юго-Восточной Азией. Именно поэтому вдоль берега Вьетнама идут основные жизненно-важные морские пути между северо-восточной Азией и Индийским океаном. Все это объясняет, почему за контроль над Вьетнамом шла настоящая война на протяжении XIX и XX веков, когда здесь воевали или были прямо или косвенно втянуты в этот конфликт все ведущие державы мира. Это Франция, США, Япония, Китай, СССР, а также страны-сателлиты в виде Австралии и других подобных государств», - резюмирует Колотов.

Все это говорит, по словам Колотова, о стратегически важном положении Вьетнама в современном мире, который, кстати говоря, в настоящее время серьезно укрепил свои позиции.

«В последние 25 лет экономика Вьетнама росла в среднем на 7 процентов в год, а кроме того, там стабильная макроэкономическая ситуация. Например, курс вьетнамского донга за те же самые 25 лет по отношению к доллару упал всего лишь в два раза, что пустяк по сравнению с российским рублем, который опустился за этот период в 126,6 тысяч раз. На сегодня Вьетнам – это динамично развивающаяся экономика и, скажем прямо – начиная  с момента восстановления дипломатических отношений между США и Вьетнамом, что произошло в 1995 году, товарооборот между этими странами вырос с нуля до 40 млрд долларов. В то время, как товарооборот с Россией на сегодняшний день составляет менее 4 млрд долларов», - констатирует Колотов.

Обама во Вьетнаме: США давит оружием на Россию
Современный Вьетнам занимает стратегическое положение в АТР

Так что, приходится признать, что у США очень серьезные планы в регионе, что, в свою очередь, больно бьет по российским интересам.

«Вьетнам будет продолжать лавировать между интересами ведущих стран – России, США и Китая, причем здесь можно вспомнить жесткое заявление американского адмирала, который потребовал от Ханоя убрать российские подразделения из военной базы Камрань, причем на это дело столь же жестко отреагировал чрезвычайный и полномочный посол России во Вьетнаме», - заключает Колотов.

По мнению Колотова, среди целей США во Вьетнаме значится окончательное выдавливание России из этой страны, что, по планам Вашингтона, должно серьезно ослабить позиции нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе мира.

Например, недавно прошла информация, что Вьетнам предложил России вернуться на военную базу «Камрань» с условием, если действия Москвы здесь не будут направлены против третьих стран, но Колотов скептически относится к этой новости.

Обама во Вьетнаме: США давит оружием на Россию
Вьетнам является важной страной для внешней политики России

«Дело в том, что в соответствии с концепцией внешней политики Вьетнама, у них есть запрет на наличие иностранных военных баз на территории Вьетнама – там, конечно, может быть некое присутствие со стороны России, но формально оно не может носить какого-либо военного характера», - резюмирует Колотов.

Кроме того, на все эти обстоятельства, как отмечает Колотов, оказывает влияние ряд внешнеполитических факторов.

«Вьетнам считает, что китайские претензии на полный контроль над Южно-китайским морем наносят серьезный ущерб вьетнамской национальной безопасности. Кроме того, Вьетнам с Китаем не могут договориться о контроле над рядом спорных архипелагов, куда Пекин направляет различные миссии, в том числе и вооруженные, по захвату островов, строительству искусственных островов, а также размещению там различной инфраструктуры. Поэтому, балансируя между разными силами, Вьетнам, вместе с тем, пытается опереться на США, которые, пусть и на уровне словесных интервенций выступают, против расширения зоны влияния Китая в регионе», - констатирует Колотов.

В итоге получается ситуация, когда интересы США и Вьетнама по этому вопросу совпадают по поводу усиления позиций Китая в АТР, в чем Ханой видит угрозу своей национальной безопасности, поскольку считает спорные архипелаги своей территорией.

«Так что, теперь возможно сотрудничество в сфере военной безопасности, учитывая тот факт, что гуманитарное сотрудничество между этими странами развивается сейчас очень большими темпами, учитывая, что число вьетнамских студентов, которые обучаются в США, сейчас в 17-20 раз превышает число таких студентов, которые проходят обучение в России», - заключает Колотов.

У России с Вьетнамом, как замечает Колотов, на сегодняшний день существует серьезное сотрудничество только в военно-технической и газовой сферах, поэтому заявление Обамы по летальному оружию, так или иначе, является действием, направленным против интересов России в регионе, и шагом, к дальнейшему противодействию какому-либо российскому влиянию на Вьетнам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Северной Корее новые санкции США назвали враждебным актом

На санкции Соединенных Штатов против трех высокопоставленных граждан Северной Кореи отреагировали в Пхеньяне. Данные действия Вашингтона расценили как враждебный акт, который противоречит духу исторического саммита в Сингапуре.

6:30  11 Декабря 2018
37
Apple представит умную беспроводную зарядку

Беспроводное «умное» зарядное устройство AirPower сможет определять, какое устройство находится на подзарядке и посылать сигналы о статусе заряда аккумулятора на iPhone владельца.

6:26  11 Декабря 2018
42
Искусственный интеллект вышел из-под контроля и устроил битву без участия человека

Битву трех космических флотилий устроил искусственный интеллект компьютерной игры Eve Online, вышедший из-под контроля. Человек в этом участия не принимал.

6:16  11 Декабря 2018
58
Задержанные украинские моряки рассказали о ненависти к «Русскому радио»

Украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, рассказали об условиях содержания и пожаловались на отсутствие сигарет и единственную радиостанцию.

6:08  11 Декабря 2018
148
Возвращением российских туристов из Китая займется суд

Следственный комитет РФ возбудил против авиакомпании «ИрАэро», чьи клиенты не смогли вернуться из Китая на родину, уголовное дело.

5:56  11 Декабря 2018
38
Опрос: треть россиян не упаковывают багаж в аэропорту

Одна треть россиян считают упаковку багажа в аэропорту пустой тратой времени и обходятся подручными средствами – скотчем и пленкой, приводит данные опроса сервис Туту.ру.

5:33  11 Декабря 2018
143
OpinionWay: большинство французов хотят прекращения акций «желтых жилетов»

Больше половины жителей Франции хотят, чтобы акции протеста, проводимые «желтыми жилетами», прекратились, согласно данным опроса компании OpinionWay.

5:08  11 Декабря 2018
120
Telegraph: на рекламу соглашения о Brexit в Facebook кабинет Мэй спустил 121 тысячу долларов

В период со 2 по 8 декабря сего года правительство Терезы Мэй на продвижение 11 видеороликов, рекламирующих соглашение о Brexit, потратило более 121 тысячи долларов.

4:47  11 Декабря 2018
53
Канадский суд пока не выпустил финдиректора Huawei под залог

Слушания по делу финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу ничем не завершились. Суд не принял решение, выпускать женщину под залог или нет.

4:31  11 Декабря 2018
146
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
596
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
400
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
78
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35
Названо имя рэпера, который согласился прийти на «Голубой огонек»

Имя первого рэпера, который выразил согласие на участие в съемках новогоднего «Голубого огонька» на Первом канале, узнали СМИ.

3:39  11 Декабря 2018
256