Обама во Вьетнаме вновь решил «поиграть мускулами»

 
Ханой, Вьетнам, 23.05.16 - 11:10

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что США сняли запрет на экспорт летального оружия во Вьетнам спустя 40 лет после окончания войны между двумя странами.

Обама во Вьетнаме: США давит оружием на Россию
Президент США Барак Обама

«Это изменение говорит о том, что Вьетнам теперь может получить американское оружие для собственной защиты»,  - заявил президент США Барак Обама во время визита в столицу Вьетнама город Ханой.

Заведующий Кафедрой истории стран Дальнего Востока Восточного факультета СПбГУ профессор Владимир Колотов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что позиция США и Обамы имеет здесь сразу три направления.

«В первую очередь, это укрепление отношений с Вьетнамом, а во вторую и третью – также косвенный мессидж, обращенный в сторону таких стран как Россия и Китай», - заключает Колотов.

Колотов считает, что усилия Вашингтона вполне объяснимы, поскольку Вьетнам является наиболее важной страной региона.

«У Вьетнама исключительное расположение в регионе – между континентальной и островной Юго-Восточной Азией. Именно поэтому вдоль берега Вьетнама идут основные жизненно-важные морские пути между северо-восточной Азией и Индийским океаном. Все это объясняет, почему за контроль над Вьетнамом шла настоящая война на протяжении XIX и XX веков, когда здесь воевали или были прямо или косвенно втянуты в этот конфликт все ведущие державы мира. Это Франция, США, Япония, Китай, СССР, а также страны-сателлиты в виде Австралии и других подобных государств», - резюмирует Колотов.

Все это говорит, по словам Колотова, о стратегически важном положении Вьетнама в современном мире, который, кстати говоря, в настоящее время серьезно укрепил свои позиции.

«В последние 25 лет экономика Вьетнама росла в среднем на 7 процентов в год, а кроме того, там стабильная макроэкономическая ситуация. Например, курс вьетнамского донга за те же самые 25 лет по отношению к доллару упал всего лишь в два раза, что пустяк по сравнению с российским рублем, который опустился за этот период в 126,6 тысяч раз. На сегодня Вьетнам – это динамично развивающаяся экономика и, скажем прямо – начиная  с момента восстановления дипломатических отношений между США и Вьетнамом, что произошло в 1995 году, товарооборот между этими странами вырос с нуля до 40 млрд долларов. В то время, как товарооборот с Россией на сегодняшний день составляет менее 4 млрд долларов», - констатирует Колотов.

Обама во Вьетнаме: США давит оружием на Россию
Современный Вьетнам занимает стратегическое положение в АТР

Так что, приходится признать, что у США очень серьезные планы в регионе, что, в свою очередь, больно бьет по российским интересам.

«Вьетнам будет продолжать лавировать между интересами ведущих стран – России, США и Китая, причем здесь можно вспомнить жесткое заявление американского адмирала, который потребовал от Ханоя убрать российские подразделения из военной базы Камрань, причем на это дело столь же жестко отреагировал чрезвычайный и полномочный посол России во Вьетнаме», - заключает Колотов.

По мнению Колотова, среди целей США во Вьетнаме значится окончательное выдавливание России из этой страны, что, по планам Вашингтона, должно серьезно ослабить позиции нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе мира.

Например, недавно прошла информация, что Вьетнам предложил России вернуться на военную базу «Камрань» с условием, если действия Москвы здесь не будут направлены против третьих стран, но Колотов скептически относится к этой новости.

Обама во Вьетнаме: США давит оружием на Россию
Вьетнам является важной страной для внешней политики России

«Дело в том, что в соответствии с концепцией внешней политики Вьетнама, у них есть запрет на наличие иностранных военных баз на территории Вьетнама – там, конечно, может быть некое присутствие со стороны России, но формально оно не может носить какого-либо военного характера», - резюмирует Колотов.

Кроме того, на все эти обстоятельства, как отмечает Колотов, оказывает влияние ряд внешнеполитических факторов.

«Вьетнам считает, что китайские претензии на полный контроль над Южно-китайским морем наносят серьезный ущерб вьетнамской национальной безопасности. Кроме того, Вьетнам с Китаем не могут договориться о контроле над рядом спорных архипелагов, куда Пекин направляет различные миссии, в том числе и вооруженные, по захвату островов, строительству искусственных островов, а также размещению там различной инфраструктуры. Поэтому, балансируя между разными силами, Вьетнам, вместе с тем, пытается опереться на США, которые, пусть и на уровне словесных интервенций выступают, против расширения зоны влияния Китая в регионе», - констатирует Колотов.

В итоге получается ситуация, когда интересы США и Вьетнама по этому вопросу совпадают по поводу усиления позиций Китая в АТР, в чем Ханой видит угрозу своей национальной безопасности, поскольку считает спорные архипелаги своей территорией.

«Так что, теперь возможно сотрудничество в сфере военной безопасности, учитывая тот факт, что гуманитарное сотрудничество между этими странами развивается сейчас очень большими темпами, учитывая, что число вьетнамских студентов, которые обучаются в США, сейчас в 17-20 раз превышает число таких студентов, которые проходят обучение в России», - заключает Колотов.

У России с Вьетнамом, как замечает Колотов, на сегодняшний день существует серьезное сотрудничество только в военно-технической и газовой сферах, поэтому заявление Обамы по летальному оружию, так или иначе, является действием, направленным против интересов России в регионе, и шагом, к дальнейшему противодействию какому-либо российскому влиянию на Вьетнам.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх