Обама во Вьетнаме вновь решил «поиграть мускулами»

14:10  23 Мая 2016
1 631
Ханой, Вьетнам
Обама во Вьетнаме вновь решил «поиграть мускулами»
Обама во Вьетнаме вновь решил «поиграть мускулами»
Пресс-служба Белого дома

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что США сняли запрет на экспорт летального оружия во Вьетнам спустя 40 лет после окончания войны между двумя странами.

«Это изменение говорит о том, что Вьетнам теперь может получить американское оружие для собственной защиты»,  - заявил президент США Барак Обама во время визита в столицу Вьетнама город Ханой.

Заведующий Кафедрой истории стран Дальнего Востока Восточного факультета СПбГУ профессор Владимир Колотов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что позиция США и Обамы имеет здесь сразу три направления.

«В первую очередь, это укрепление отношений с Вьетнамом, а во вторую и третью – также косвенный мессидж, обращенный в сторону таких стран как Россия и Китай», - заключает Колотов.

Колотов считает, что усилия Вашингтона вполне объяснимы, поскольку Вьетнам является наиболее важной страной региона.

«У Вьетнама исключительное расположение в регионе – между континентальной и островной Юго-Восточной Азией. Именно поэтому вдоль берега Вьетнама идут основные жизненно-важные морские пути между северо-восточной Азией и Индийским океаном. Все это объясняет, почему за контроль над Вьетнамом шла настоящая война на протяжении XIX и XX веков, когда здесь воевали или были прямо или косвенно втянуты в этот конфликт все ведущие державы мира. Это Франция, США, Япония, Китай, СССР, а также страны-сателлиты в виде Австралии и других подобных государств», - резюмирует Колотов.

Все это говорит, по словам Колотова, о стратегически важном положении Вьетнама в современном мире, который, кстати говоря, в настоящее время серьезно укрепил свои позиции.

«В последние 25 лет экономика Вьетнама росла в среднем на 7 процентов в год, а кроме того, там стабильная макроэкономическая ситуация. Например, курс вьетнамского донга за те же самые 25 лет по отношению к доллару упал всего лишь в два раза, что пустяк по сравнению с российским рублем, который опустился за этот период в 126,6 тысяч раз. На сегодня Вьетнам – это динамично развивающаяся экономика и, скажем прямо – начиная  с момента восстановления дипломатических отношений между США и Вьетнамом, что произошло в 1995 году, товарооборот между этими странами вырос с нуля до 40 млрд долларов. В то время, как товарооборот с Россией на сегодняшний день составляет менее 4 млрд долларов», - констатирует Колотов.

Обама во Вьетнаме: США давит оружием на Россию
Современный Вьетнам занимает стратегическое положение в АТР

Так что, приходится признать, что у США очень серьезные планы в регионе, что, в свою очередь, больно бьет по российским интересам.

«Вьетнам будет продолжать лавировать между интересами ведущих стран – России, США и Китая, причем здесь можно вспомнить жесткое заявление американского адмирала, который потребовал от Ханоя убрать российские подразделения из военной базы Камрань, причем на это дело столь же жестко отреагировал чрезвычайный и полномочный посол России во Вьетнаме», - заключает Колотов.

По мнению Колотова, среди целей США во Вьетнаме значится окончательное выдавливание России из этой страны, что, по планам Вашингтона, должно серьезно ослабить позиции нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе мира.

Например, недавно прошла информация, что Вьетнам предложил России вернуться на военную базу «Камрань» с условием, если действия Москвы здесь не будут направлены против третьих стран, но Колотов скептически относится к этой новости.

Обама во Вьетнаме: США давит оружием на Россию
Вьетнам является важной страной для внешней политики России

«Дело в том, что в соответствии с концепцией внешней политики Вьетнама, у них есть запрет на наличие иностранных военных баз на территории Вьетнама – там, конечно, может быть некое присутствие со стороны России, но формально оно не может носить какого-либо военного характера», - резюмирует Колотов.

Кроме того, на все эти обстоятельства, как отмечает Колотов, оказывает влияние ряд внешнеполитических факторов.

«Вьетнам считает, что китайские претензии на полный контроль над Южно-китайским морем наносят серьезный ущерб вьетнамской национальной безопасности. Кроме того, Вьетнам с Китаем не могут договориться о контроле над рядом спорных архипелагов, куда Пекин направляет различные миссии, в том числе и вооруженные, по захвату островов, строительству искусственных островов, а также размещению там различной инфраструктуры. Поэтому, балансируя между разными силами, Вьетнам, вместе с тем, пытается опереться на США, которые, пусть и на уровне словесных интервенций выступают, против расширения зоны влияния Китая в регионе», - констатирует Колотов.

В итоге получается ситуация, когда интересы США и Вьетнама по этому вопросу совпадают по поводу усиления позиций Китая в АТР, в чем Ханой видит угрозу своей национальной безопасности, поскольку считает спорные архипелаги своей территорией.

«Так что, теперь возможно сотрудничество в сфере военной безопасности, учитывая тот факт, что гуманитарное сотрудничество между этими странами развивается сейчас очень большими темпами, учитывая, что число вьетнамских студентов, которые обучаются в США, сейчас в 17-20 раз превышает число таких студентов, которые проходят обучение в России», - заключает Колотов.

У России с Вьетнамом, как замечает Колотов, на сегодняшний день существует серьезное сотрудничество только в военно-технической и газовой сферах, поэтому заявление Обамы по летальному оружию, так или иначе, является действием, направленным против интересов России в регионе, и шагом, к дальнейшему противодействию какому-либо российскому влиянию на Вьетнам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2» Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля" Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2" Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется "черным списком" ЕС Apple будет искать музыкальные таланты через новую программу Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии Дипломаты России и Габона  поздравили друг друга Министры ЕС договорились о новых механизмах санкций за химоружие Skoda намеревается выпустить серьезного конкурента Nissan Juke В порту Туниса задержан наркоторговец с чемоданом экстази США кидаются в космическую погоню за Россией и Китаем ради возможности разрушать и уничтожать   Нидерланды "засветили" намерения НАТО по России и Арктике
Новости партнёров
Интимные видео Мамаева и его жены попали в руки хакеров

СМИ сообщили о том, что хакеры шантажируют жену футболиста «Краснодара» Павла Мамаева, который находится в СИЗО. Злоумышленники завладели интимными видео из личного архива Аланы.

15:07  15 Октября 2018
46
Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2»

На Украине подсчитали убытки, которые страна понесет от реализации проекта «Северный поток-2». Точную сумму назвал киевский экономист Виталий Кузьмин.

14:54  15 Октября 2018
51
Новая госполитика РФ обеспечит лидерство российского атома в мире

Решение президента РФ Владимира Путина подписать указ об основах государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности до 2025 года является знаковым событием.

14:46  15 Октября 2018
38
Цена бензина в 2019 году сбалансируется на акцизах и компенсациях

Заявленный Счетной палатой рост цен на бензин в 2019 году будет не столь резким и обусловлен мировыми тенденциями

14:41  15 Октября 2018
53
Минфин не планирует ограничивать выдачу валютных кредитов бизнесу

Информация о том, что банкам ограничат валютное кредитование компаний в рамках так называемого процесса «дедолларизации», не соответствует действительности. Об этом сообщили в Минфине России.

14:39  15 Октября 2018
45
Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля"

"Турбоатом" судится из-за экспертного прогноза об угрозе повторения Чернобыля на Украине. Озабоченность на этот раз вызывает аварийность Запорожской АЭС. 

14:29  15 Октября 2018
55
Более 55 тысяч управленцев намерены принять участие в конкурсе «Лидеры России»

Количество регистраций на первом этапе конкурса успешных руководителей «Лидеры России» превысило 55 тысяч человек. Больше всего заявок от желающих попробовать свои силы поступило из Центрального федерального округа.

14:26  15 Октября 2018
56
На реконструкцию подходов в Крымскому мосту выделят почти 90 млрд рублей

Стало известно, во сколько обойдется реконструкция автоподходов в Крымскому мосту. На эти цели власти выделят около 86,4 млрд рублей.

14:22  15 Октября 2018
60
Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2"

Украина ничем не отвечает на строительство "Северного потока-2", кроме "разведенных рук", заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский

14:19  15 Октября 2018
34
Володин объяснил реакцию ЕС и США на результаты своих выборов неспособностью признать правду

Результаты последних выборов в Европе и США отражают системные изменения отношения избирателей к политикам и партиям, длительное время находящимся у власти. Такое мнение озвучил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

14:18  15 Октября 2018
42
Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется "черным списком" ЕС

Евросоюз принял новый механизм введения санкций за создание или применение химического оружия

14:14  15 Октября 2018
40
Apple будет искать музыкальные таланты через новую программу

Музыкальные предпочтения пользователей продукции Apple будет анализировать программа Asaii. Покупка нового сервиса обошлась компании в 100 млн долларов, передает Reuters.

14:03  15 Октября 2018
32
Песков отметил необходимость справедливых выборов в Хакасии

Хакасии нужны честные и справедливые выборы. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:01  15 Октября 2018
46
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии

Истребители F-35 ВВС Израиля и США не имеют значения для обновленной системы ПВО Сирии с российскими С-300, заявил израильский эксперт Яков Кедми

13:50  15 Октября 2018
30
Беглова просят разобраться с ситуацией вокруг роддома на Вавиловых

Петербуржцы обеспокоены ситуацией вокруг родильного дома №17, расположенного на улице Вавиловых. Здание закрыли на реконструкцию в 2013 году и до сих пор не ввели в эксплуатацию.

13:49  15 Октября 2018
51