Михаил Павлив: В соглашении с МВФ - курс на вымирание украинцев

 
Киев, Украина, 23.05.16 - 11:45

Суть соглашения с Международным валютным фондом Киев намеренно не разглашает, так как этот документ не сулит украинцам ничего хорошего, считает украинский эксперт, обозреватель и политолог Михаил Павлив.

Михаил Павлив: В соглашении с МВФ - курс на вымирание украинцев
«По большому счету, народ вымирать сейчас начнет» 

«Оптимизация» Пенсионного фонда Украины

«Все эти требования никогда не менялись. Они просто берут бумажечку, написанную дедушкой 60 лет назад, и тычат их в любую другую страну. Их, вообще, ничего не интересует. Им интересно только дать деньги и потом собирать проценты и тело кредита возвращать. А то, что происходить будет со страной - их не интересует. Поймите, то, что сейчас требует МВФ - это создание инструмента по возврату долгов. Никакого позитивного воздействия на экономику ни в одной стране МВФ не оказало. Ни в одной! Только кризисы», - объяснил Павлив в эфире телеканала «112 Украина».

По его словам, «не в интересах власти демонстрировать перспективу новых, великолепных «чудесных» решений, которые приведут к очередным «позитивным» обстоятельствам». «Лучше, понимаете ли, резать по-тихонечку», - намекнул эксперт.

Он уверен, что «страну, у которой две трети населения получают субсидии после некой тарифной реформы, вряд ли можно назвать эффективной». «У нас галопирующими темпами идет тенизация. Они рассказывают сказки о том, что людям начнут платить зарплаты. Все зарплаты уйдут в конверты! Из-за этой тенизации по большому счету у нас не увеличатся поступления и не сохраняются поступления в Пенсионный фонд. Более того - экономика-то стагнирует. Откуда пополняться Пенсионному фонду? Девальвация только один из сопутствующих эффектов: просто украинская экономика лежит в руинах», - рассказал Павлив.

«Знаете, мне кажется, что выбрана такая консервативная стратегия сокращения количества пенсионеров в государстве. И таким образом в долгосрочной перспективе надеются решить проблему Пенсионного фонда. По большому счету, народ вымирать сейчас начнет. По большому счету, пенсионеры сейчас вообще будут неспособны обеспечить свое существование. В принципе - с этими тарифами, с этими ценами на основной продуктовый набор... Цинично, глупо и попсово это звучит, но это так - смертность-то будет увеличиваться», - развел руками политолог.

«Не знаю, намного ли поможет нашим пенсионерам индексация на 70 гривен. Нам нужно сейчас, на самом деле, раза в два-три повышать пенсии. И тогда можно оставлять тарифы», - обозначил он необходимые меры. «Мы уже второй год находимся де-факто в дефолте, и у нас все равно грядут девальвации. Пока ставка сделана на поддержку курса и сокращение инфляции... Но нам всё равно придется значительно повышать пенсии и зарплаты, по крайней мере - в бюджетной сфере, потому что это прямая стимуляция экономики. Человек не субсидию должен выколачивать. Он должен посмотреть, сколько он может позволить себе потратить на то же электричество или хлеб, в конце концов. Это стимулирование экономики в части потребительской корзины», - отметил Павлив. Между тем, у украинских властей «адов запрет стоит от международных финансовых институций на подобные пути, потому что у них задача - сокращение расходной части бюджета, банально».

Страх и «антипрезидентский гул»

«Для любого здравомыслящего человека очевидно, что следовать рекомендациям МВФ сейчас просто противопоказано нашей экономике. И нарастающий чудовищный антипрезидентский гул в связи с этим, в связи с новой тарифной политикой, в связи с другими решениями действующей власти - их это очень пугает», - обрисовал картину происходящего политолог. По его оценке, смена главы фракции «Блок Петра Порошенко» еще больше обнажила дефицит «надежных» для Порошенко людей, так как пришедший на смену Юрию Луценко Игорь Грынев - «вовсе не шоумен, он вообще стратег президента, давно работает с ним по избирательным кампаниям, по формированию идеологии, стратегии и тактики».

«И то, что Грынева, непубличного человека пришлось взять и поставить на публичную должность - просто нет в команде президента второго, способного заменить Луценко. Это очень прискорбно для президента», - подчеркнул эксперт. По мнению Павлива, президентская фракция понесла «серьезные имиджевые издержки» после исключения депутатов Егора Фирсова и Николая Томенко, и при всем желании выбросить еще из фракции группу «Еврооптимистов» с Мустафой Найемом - она на это не пойдет.

Всё это, включая слабость Порошенко, отражается и на Минских соглашениях. «Смысл всего, происходящего сейчас с Минскими соглашениями заключается в простом. Заключается он в том, что обе стороны конфликта, по крайней мере, те, которые разграничены линией столкновения, не заинтересованы в реализации Минских соглашений. Вот и всё. И поэтому интересы наших партнеров и международного сообщества здесь идут вразрез с этими локальными интересами, и поэтому процесс так буксует. И поэтому процесс такой сложный, непростой. При желании и наличии желания и мотивации Петр Алексеевич и команда президента способны через парламент провести в течение нескольких часов такие одиозные решения как назначение Юрия Витальевича Луценко генпрокурором», - поделился выводом Павлив.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх