Зубы на полку: Украина обанкротила пенсионеров

 
Киев, Украина, 23.05.16 - 16:31

Пенсионный фонд Украины объявлен банкротом. Об этом сегодня, в понедельник, 23 мая, заявил Андрей Рева, министр социальной политики Украины.

Зубы на полку: Украина обанкротила пенсионеров
Пенсионный фонд Украины объявил о банкротстве

Если говорить о цифрах, то ситуация такова: весь бюджет пенсионного фонда составляет 257 млрд гривен из них 145 млрд - это дотация из госбюджета. При этом дефицит пенсионного фонда достиг 145 млрд гривен. По словам Андрея Рева, ситуация стала неизбежной после попыток ликвидировать дефицит пенсионного фонда, который до реформы составлял 80 млрд гривен.

Я думаю, что это катастрофа для Украины, потому что те пенсионеры, которые получали хотя бы минимальную пенсию и могли рассчитывать на нее для того, чтобы выжить в крайне сложных экономических условиях, сейчас будут поставлены перед угрозой вымирания. Банкротство пенсионного фонда означает, что нужно либо дополнительно искать какие-то ресурсы, либо отказываться от той пенсионной системы, которая существовала ранее и обеспечивала минимум социальных прав для пенсионеров.

Естественно, что население стареет и отчислений в пенсионный фонд становится все меньше и меньше. В ситуации, когда сокращаются рабочие места и закрываются целые предприятия, люди переходят на черные схемы или уезжают из страны. Конечно же, отчисления в пенсионный фонд не поступают, он перегружается, и ситуация, закономерным образом, привела к нынешней катастрофе.

Либо государству придется брать деньги с других направлений, таких как оборона или госпредприятия, либо просить кредит для пополнения бюджета пенсионного фонда. Но, учитывая жуткие требования МВФ по отношению к пенсионерам, рано или поздно они будут обречены правительством Украины на вымирание. Пенсия будет сокращена еще больше.

МВФ может реагировать только одним путем: он будет требовать все более радикальных и шоковых реформ. Скорее всего, он потребует полностью отказаться от существовавшей ранее пенсионной системы и выдаст ряд рекомендаций, которые будут еще более жесткими по отношению к пенсионерам, чем ранее.

МВФ понимает, что климат на Украине относительно теплый, земля плодородная. Люди, конечно, полностью не вымрут, но будут лишены тех социальных прав, которыми пользуются до сегодняшнего дня. Они вынуждены будут переходить на натуральное хозяйство, отапливать дома дровами и торфом или соломой. Им будет отрезан доступ к электричеству и медицинской помощи, кразного рода социальным услугам, которые ранее предоставляло им государство. Население скатится вXIX век после того, как Киев примет меры, необходимые для получения очередного транша», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Богдан Безпалько, член совета по Межнациональным отношениям.

По мнению Андрея Рева, сложившаяся ситуация ставит под угрозу сотрудничество Украины и МВФ, поскольку фонд требует ликвидировать дефицит пенсионного фонда.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх