Проблемы роста: «праймериз» ЕР положит основу новой политической системе

 
Москва, 23.05.16 - 17:46

Вчера главная партия страны – «Единая Россия» провела «праймериз» по отбору кандидатов на выборы в Государственную Думу, причем явка граждан по стране составила 9,5 процентов избирателей.

Проблемы рост: «праймериз» ЕР как основа новой политической системы
«Единая Россия» рассматривает праймериз
как важный политический инструмент

В «Единой России» восприняли этот результат как большой успех, а глава генсовета партии Сергей Неверов даже анонсировал изменения в законодательстве, которые установят процедуру предварительного голосования для всех партийных структур.

Впрочем, Неверов отметил, что проведение «праймериз» не должно стать обязательным для всех партийных структур, но в то же время им должна быть предоставлена по закону сама возможность проведения подобных открытых политических процедур.

Между тем, лидер «Единой России» и председатель правительства России Дмитрий Медведев в воскресенье заявил, что законодательно закреплять процедуру «праймериз» нет необходимости, поскольку не все партии на сегодня готовы к этой процедуре.

Другой вопрос, что такой дуализм мнений показывает, что в «Единой России» нет четкой позиции по этому вопросу, он будет обсуждаться, и все-таки существует вероятность, что процедуру предварительного голосования закрепят в федеральном законодательстве.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проведение «праймериз» со стороны «Единой России», в любом случае, пошло во благо для нашей политической системы.

Проблемы рост: «праймериз» ЕР как основа новой политической системы
Глава генсовета «Единой России» Сергей Неверов

«Проведение таких «праймериз» дало больше, чем, если бы их не было, просто потому, что главная цель предварительного голосования кроме подготовки к выборам, как таковым, это повышение доверия граждан к политической системе», - констатирует Журавлев.

По мнению Журавлева, «праймериз» – это попытка сделать политическую систему России более прозрачной и в какой-то степени «Единой России» это в итоге действительно удалось.

Некоторые представители экспертного сообщества считают, что самая главная проблема в этой инициативе власти заключается в том, что само по себе строительство политической системы с помощью праймериз «Единой России» – занятие бесперспективное.

Эта проблема выражается в том, что будущее этой политической организации на сегодня неочевидно, поскольку ее часто критикуют со всех сторон, а ряд ее функций, включая поддержку президента, сейчас дублируется Общероссийским народным фронтом.

«ОНФ не является политический партией и напрямую выдвигать себя не может, а это может сделать только партия, причем с рядом существенных ограничений, поэтому, если кто-то сейчас создаст партию, то на ближайшие выборы она идти не сможет – для этого нужно пройти через очень сложный процесс. Тем более, ОНФ – это общественная организация, которая и в прошлый раз не шла самостоятельно и в этот раз последует этому примеру, поэтому какой-либо конкуренции между «Единой Россией» и ОНФ нет и быть не может, поскольку у этих структур единый список», - заключает Журавлев.

По мнению Журавлева, как предыдущие «праймериз» «Единой России», так и нынешние – это только начало пусти, поскольку для такого института важны традиции его проведения.

Проблемы рост: «праймериз» ЕР как основа новой политической системы
Цель праймериз – сделать политическую
систему России более прозрачной

«Кроме традиций системы должны быть традиции избирателей – вот, например, на американских «праймериз» никто не задает вопроса, кто и за какой список будет голосовать. Там и так всем понятно, кто является сторонником той или иной партии, причем это обычно связано с давними семейными предпочтениями. Ведь «праймериз» как институт появились достаточно недавно даже в США, но привычка голосовать за ту или иную партию сформировалась в Америке очень давно, причем зачастую раньше нынешних партий, которые там на протяжении лет периодически все-таки менялись», - резюмирует Журавлев.

Поэтому, по словам Журавлева, там никто не ставит вопрос – всех охватили или не всех, 500 человек – это большинство в этом округе или нет, просто есть традиции и с ними никто не спорит.

«В России такие вопросы, естественно, есть, поскольку всем не до конца понятно, что вот эти люди, которые пришли на голосование «Единой России» – это большинство их сторонников или нет, но это нормально, ведь в нашей стране этот институт только начинается. Например, бессмысленно ведь говорить о том, что у нас может быть какая-то семейная традиция голосовать за «Единую Россию». Так что, все эти процессы находятся в самом начале, и в этом смысле перед нами «детский» вариант американских «праймериз», но он детский, потому что этот институт сейчас растет, а без такого периода никогда не будет зрелой политической системы», - констатирует Журавлев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх