Китай продолжит переговоры по «западному маршруту»

 
Москва, 24.05.16 - 7:56

«Западный маршрут» поставок российского газа в КНР станет одной из ключевых тем российско-китайского энергетического диалога, который пройдет в мае.

Премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли планирует посетить заседание российско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству в сфере энергетики и российско-китайский форум малого и среднего бизнеса. Российскую сторону будет представлять вице-премьер Аркадий Дворкович.

Китай продолжит переговоры по «западному маршруту»
Газпром и CNPC активно ведут переговоры
по увеличению объема поставок

Предположительно, одной из важнейших обсуждаемых тем будет западный маршрут поставок «голубого топлива».

Напомним, что между Газпромом и китайской нефтегазовой корпорацией CNPC подписано соглашение о поставках природного газа по «западному маршруту» (газопровод «Сила Сибири-2), которое предусматривает экспорт 30 млрд. куб м газа в Китай с месторождений в Западной Сибири через Алтай в течение 30 лет. Начало поставки запланировано на 2019 г. В апреле этого года на «Национальном нефтегазовом форуме» компании активно вели переговоры по увеличению объема поставок.

Энергетика является приоритетной сферой сотрудничества России и Китая, поскольку их энергетические структуры взаимодополняют друг друга. В связи с этим, именно в сфере энергетики были достигнуты реальные соглашения о долгосрочных поставках российских энергоресурсов, договоренности о реализации крупных проектов.

В современных условиях Китай является одним из основных торговых партнеров России. Причем рост внешнеторгового товарооборота между странами обусловлен увеличением поставок энергоресурсов. Так, по данным агентства Блумберг, за апрель 2016 года экспорт нефти в Китай вырос на 52% и достиг 4,81 млн тонн (в марте 4,65 млн тонн). Это происходит параллельно с сокращением импорта из Саудовской Аравии, которая вместе с Россией и Анголой в настоящий момент входит в тройку поставщиков черного золота в Китай.

Потенциал сотрудничества между Россией и Китаем все еще мало реализован даже в основных направлениях: поставки энергоресурсов и инвестиционного участия Китая в энергетических проектах.

Так, для реализации совместных российско-китайских энергетических проектов в конце апреля 2016 года поступило предложение о создании общего российско-китайского инвестиционного фонда энергетики объемом 100 млрд рублей.

Хронология сотрудничества России и Китая в сфере энергетики выглядит следующим образом: еще в 1996 г. сформированы подкомиссии по сотрудничеству в сфере энергетики. В 2006 г. президентом Путиным было подписано соглашение, которое, в том числе, предусматривало взаимодействие российской и китайской стороны на всех этапах - от геологоразведки до реализации газа. Тогда же страны начали обсуждение совместных инвестиций в строительство электростанций на границе с тем, чтобы обеспечить потребности, на тот момент, быстрорастущей китайской экономики. Тогда речь шла не только о тепловых электростанциях, но и о гидроэлектростанциях. В 2013-14 гг. были подписаны основные контракты на поставку углеводородов.

В мае 2015 года российско-китайские отношения вышли на новый виток развития: было подписано несколько соглашений в разных сферах сотрудничества, в том числе в сфере энергетики. Эти соглашения связаны в основном с сотрудничеством Москвы и Пекина в рамках Евразийского экономического союза и проекта «Экономический пояс Шелкового пути».

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх