Подписаться
на push-уведомления?
Да

Охрименко: Украину ждет 170 лет нищеты

11:39  24 Мая 2016
2 961
Киев, Украина
Охрименко: Украину ждет 170 лет нищеты
Охрименко: Украину ждет 170 лет нищеты

Экономист Александр Охрименко подсчитал, что при нынешних темпах развития ВВП Украины достигнет уровня 2013 года только через 170 лет. Эксперт предлагает кардинальные меры по выходу из затяжного кризиса.

«Уже есть предварительные результаты роста ВВП Украины за первый квартал. Он вырос на 0,1%,  что является скорее математической погрешностью. Стоит напомнить, что за первый квартал 2015 года ВВП упал на 17%, но если мы такими темпами будем расти дальше, то достигнем приемлемого уровня 2013 года только через 170 лет. На сегодняшний момент мы достигли дна, нет роста – нет падения. Хотя за какой-то квартал еще может быть падение, но в принципе действительно роста нет.

В то же время с 1 мая повысили пенсии. Интересно была подана информация, сколько не искал цифру, везде пишут проценты. Но если пенсии повысить на 100 гривен, это все равно не деньги, прожить на 100 гривен невозможно. В 2012, 2015 и 2016 году пенсию мы не повышали, и получилось, что пенсионеров сейчас загнали в довольно тяжелую ситуацию.

Мы говорим, что экономика не развивается, но как же она будет развиваться, если у нас нет потребителей. Когда растет пенсия, пенсионеры покупают товары, а если они находятся в условиях, когда они не могут купить элементарных товаров, то чуда произойти не может. Что касается нашего бюджета, то здесь мы достигли того, что просило МВФ. У нас выросла доходная часть бюджета за 42% за счет сборов большего числа НДС, увеличения акцизного налога и налогов с доходов физлиц. В общей сложности за 2015 год украинцы дополнительно заплатили в казну аж 147 млрд гривен.

Денег не хватает, но куда они дели эти гигантские средства? Во-первых, содержание госаппарата, во-вторых, выплаты на оборону возросли до невероятности. Там большой бардак - никто не может отследить денежные потоки. Большую часть зарплат переложили на местные советы, доходов нет. И сейчас у нас за первый квартал наблюдается профицит государственного бюджета, при этом долги по субсидиям ЖКХ достигли 23 млрд. Там долг, но у государства профицит. С одной стороны, идет игра для МВФ – мы вас обманем все равно, вы не досмотрите. А с другой стороны, ситуация получилась патовая, зажали все и сдали профицит бюджета.

В МВФ же считают как – если тарифы ЖКХ выросли, то всем повысят зарплату. Этот анекдот пошел еще с первого доклада МВФ, где они взяли заработную плату и тарифы по восточноевропейским странам и начали проецировать на Украину. Будут высокие тарифы - будут польские зарплаты, посчитали они. Здесь беда в том, что специалисты, которые нам советуют либо издеваются, либо не понимают, как работает наша экономика.

Охрименко: Украину ждет 170 лет нищеты
Мало кто обратил внимание, что законопроект полностью перекраивает всю пенсионную систему

Например, у нас довольно много пенсионеров и предлагается внедрить пенсионную реформу. Мало кто обратил внимание, что законопроект полностью перекраивает всю пенсионную систему, ликвидируется большая часть спецпенсий, различные надбавки и доплаты. А с помощью небольших манипуляций увеличивается пенсионный возраст. Фактически реформа предполагает уменьшение в будущем количества пенсионеров за счет людей. И чиновники надеются, что в таком случае нас ждет экономическое чудо. 

Всю программу правительства можно смело выбросить в мусорное ведро. Вместо нее стоит справедливо посчитать прожиточный минимум, и поставить перед правительством одну единственную цель - чтобы за свой срок работы они обеспечили на Украине минимальную заработную плату и пенсию на уровне справедливого прожиточного момента.

Больше от них ничто не требуется – не нужны ни реформы, ни борьба с коррупцией, ни евроинтеграция, ни безвизовый  режим. Но модно ли сделать справедливый прожиточный минимум? Да, но не сразу. Для этого надо изменить расходную часть. Во-первых, убрать расходы на госаппарат, во-вторых, не на словах, а на деле плюс уменьшить расходы на правоохранительные органы. В третьих, уменьшить объемы нерационального использования бюджетных денег».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пучдемон рассказал об отношениях независимой Каталонии и России

О возможной причастности Кремля к организации референдума о независимости Каталонии в 2017 году высказался бывший глава региона Карлес Пучдемон. Подобные утверждения он назвал фейком западных СМИ.

6:17  22 Января 2019
45
Трамп рассказал, почему рост ВВП Китая резко снизился

Причину резкого снижения темпов роста ВВП Китая назвал американский президент Дональд Трамп. Он связал это с торговой войной между Вашингтоном и Пекином.

4:50  22 Января 2019
38
Для плацкарта тоже сделают «невозвратные» билеты

С инициативой продавать «невозвратные» билеты не только в купе, но и в плацкартах, выступила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

4:21  22 Января 2019
57
WSJ: ЦРУ США и разведслужба КНДР тайно контактировали 10 лет

На протяжении последних десяти лет сотрудники ЦРУ США и разведслужбы Северной Кореи проводили «секретные консультации». Благодаря им состоялся саммит глав государств в прошлом году.

4:12  22 Января 2019
45
Возможную причину пожара на судах в Керченском проливе назвал эксперт

О том, почему на судах в Керченском проливе мог возникнуть пожар, рассказал главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко.

3:54  22 Января 2019
224
Генпрокурор Украины сравнил Тимошенко с пулей

Бывшего украинского премьера и нынешнего лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко генпрокурор Украины Юрий Луценко сравнил с пулей.

3:44  22 Января 2019
72
Из-за отсутствия зарплаты госслужащие США стоят в очереди в бесплатную столовую

В центре Вашингтона гуманитарная организация World Central Kitchen открыла бесплатную столовую. Здесь кормят госслужащих, которые из-за шатдауна находятся в неоплачиваемых отпусках или работают, не получая зарплаты.

3:34  22 Января 2019
51
В Кремле назвали главную тему переговоров Путина и Абэ

В российской столице во вторник 22 января проведут переговоры президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Глава японского кабмина прибыл в Москву в понедельник.

3:23  22 Января 2019
53
Отец Бутиной: связь с Марией не установить

Уже семь дней на связь с родителями не выходит россиянка Мария Бутина, которая в настоящее время находится в американской тюрьме. Ее отец Валерий Бутин заявил, что семья беспокоится за состояние здоровья дочери из-за условий содержания.

2:53  22 Января 2019
131
«Барселона» получила право выкупить Боатенга

Арендное соглашение с полузащитником «Сассуоло» Кевином-Принсом Боатенгом заключило руководство «Барселоны». За каталонский клуб этот футболист будет выступать до конца нынешнего сезона.

2:43  22 Января 2019
48
Генпрокурор Украины хочет, чтобы в стране легализовали оружие и проституцию

Жителям Украины нужно предоставить право на владение оружием, заявил генпрокурор Юрий Луценко. Также он считает, что страна нуждается в легализации проституции.

2:16  22 Января 2019
40
СМИ: Виторган и Богомолов могли подраться в центре Москвы из-за Собчак

Потасовка между режиссером Константином Богомоловым и актером Максимом Виторганом произошла в одном из кафе в центре Москвы.

1:58  22 Января 2019
99
«Новый шантаж»: Пушков ответил на заявление Климкина о новом контракте с «Газпромом»

После слов министра иностранных дел Павла Климкина о желании Киева получить новый контракт с «Газпромом», российский сенатор Алексей Пушков обвинил украинские власти в безответственности.

1:50  22 Января 2019
120
Власти Китая подтвердили факт рождения генетически модифицированных детей

Ответственность за громкий эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов медицинские следственные органы Китая возложили на ученого Хэ Цзянькуя.

1:20  22 Января 2019
39
Украинские раскольники совершили нападение на храм в Волынской области

На храм канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Волынской области напали сторонники так называемой «новой украинской церкви».

1:06  22 Января 2019
33