Охрименко: Украину ждет 170 лет нищеты

 
Киев, Украина, 24.05.16 - 8:39

Экономист Александр Охрименко подсчитал, что при нынешних темпах развития ВВП Украины достигнет уровня 2013 года только через 170 лет. Эксперт предлагает кардинальные меры по выходу из затяжного кризиса.

Охрименко: Украину ждет 170 лет нищеты
Если мы такими темпами будем расти дальше, то достигнем
приемлемого уровня 2013 года только через 170 лет

«Уже есть предварительные результаты роста ВВП Украины за первый квартал. Он вырос на 0,1%,  что является скорее математической погрешностью. Стоит напомнить, что за первый квартал 2015 года ВВП упал на 17%, но если мы такими темпами будем расти дальше, то достигнем приемлемого уровня 2013 года только через 170 лет. На сегодняшний момент мы достигли дна, нет роста – нет падения. Хотя за какой-то квартал еще может быть падение, но в принципе действительно роста нет.

В то же время с 1 мая повысили пенсии. Интересно была подана информация, сколько не искал цифру, везде пишут проценты. Но если пенсии повысить на 100 гривен, это все равно не деньги, прожить на 100 гривен невозможно. В 2012, 2015 и 2016 году пенсию мы не повышали, и получилось, что пенсионеров сейчас загнали в довольно тяжелую ситуацию.

Мы говорим, что экономика не развивается, но как же она будет развиваться, если у нас нет потребителей. Когда растет пенсия, пенсионеры покупают товары, а если они находятся в условиях, когда они не могут купить элементарных товаров, то чуда произойти не может. Что касается нашего бюджета, то здесь мы достигли того, что просило МВФ. У нас выросла доходная часть бюджета за 42% за счет сборов большего числа НДС, увеличения акцизного налога и налогов с доходов физлиц. В общей сложности за 2015 год украинцы дополнительно заплатили в казну аж 147 млрд гривен.

Денег не хватает, но куда они дели эти гигантские средства? Во-первых, содержание госаппарата, во-вторых, выплаты на оборону возросли до невероятности. Там большой бардак - никто не может отследить денежные потоки. Большую часть зарплат переложили на местные советы, доходов нет. И сейчас у нас за первый квартал наблюдается профицит государственного бюджета, при этом долги по субсидиям ЖКХ достигли 23 млрд. Там долг, но у государства профицит. С одной стороны, идет игра для МВФ – мы вас обманем все равно, вы не досмотрите. А с другой стороны, ситуация получилась патовая, зажали все и сдали профицит бюджета.

В МВФ же считают как – если тарифы ЖКХ выросли, то всем повысят зарплату. Этот анекдот пошел еще с первого доклада МВФ, где они взяли заработную плату и тарифы по восточноевропейским странам и начали проецировать на Украину. Будут высокие тарифы - будут польские зарплаты, посчитали они. Здесь беда в том, что специалисты, которые нам советуют либо издеваются, либо не понимают, как работает наша экономика.

Охрименко: Украину ждет 170 лет нищеты
Мало кто обратил внимание, что законопроект полностью перекраивает
всю пенсионную систему

Например, у нас довольно много пенсионеров и предлагается внедрить пенсионную реформу. Мало кто обратил внимание, что законопроект полностью перекраивает всю пенсионную систему, ликвидируется большая часть спецпенсий, различные надбавки и доплаты. А с помощью небольших манипуляций увеличивается пенсионный возраст. Фактически реформа предполагает уменьшение в будущем количества пенсионеров за счет людей. И чиновники надеются, что в таком случае нас ждет экономическое чудо. 

Всю программу правительства можно смело выбросить в мусорное ведро. Вместо нее стоит справедливо посчитать прожиточный минимум, и поставить перед правительством одну единственную цель - чтобы за свой срок работы они обеспечили на Украине минимальную заработную плату и пенсию на уровне справедливого прожиточного момента.

Больше от них ничто не требуется – не нужны ни реформы, ни борьба с коррупцией, ни евроинтеграция, ни безвизовый  режим. Но модно ли сделать справедливый прожиточный минимум? Да, но не сразу. Для этого надо изменить расходную часть. Во-первых, убрать расходы на госаппарат, во-вторых, не на словах, а на деле плюс уменьшить расходы на правоохранительные органы. В третьих, уменьшить объемы нерационального использования бюджетных денег».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх