Гривнопад, если Гройсман попросит: Киев снова готов врубить печатный станок

 
Киев, Украина, 24.05.16 - 9:39

Украинские эксперты опасаются, что в самое ближайшее время власти придут к самому простому решению, чтобы предотвратить очередной финансовый коллапс - включат станок для печати новых необеспеченных денег. 

Гривнопад, если Гройсман попросит: Киев снова готов врубить печатный станок
Начнут печататься деньги, новые необеспеченные ничем гривны... 

Западные эксперты весьма противоречивы: с одной стороны, в Международном валютном фонде впечатлены дефицитом Пенсионного фонда Украины, который, фактически, стал банкротом, с другой стороны - агентства, в том числе и Fitch, Moody's и Bloomberg, сулят Незалежной рост экономики. Украинские экономисты, наблюдающие ситуацию изнутри, несомненно, рады были бы поддаться красивым миражам, но не находят никаких для этого рациональных обоснований. 

«Всё хорошо, прекрасная маркиза…»

«Инвестиций нет, платежеспособность населения падает. Налогообложение и система налогообложения усиливаются, и налоговое бремя отягощается. Западные партнеры выводят отсюда деньги под любым предлогом. Уже сейчас говорят о том, что русские банки здесь пытаются продать свой бизнес, а это четверть, если не треть, кредитно-финансового рынка. Долги растут, люди уезжают, промышленность, по сути, разрушена, экономика не развивается, торговля проседает. Экспорт за многие годы впервые стал больше импорта. Но благодаря чему? Импорт перестал быть нужен! Его купить не за что, и перестали завозить сюда товары, плюс Национальный банк ставит палки в колеса импортерам: попробуйте купить деньги на межбанке, если вы не вхожи в Нацбанк! Мы сейчас основные маркеры затронули, чтобы показать: объективно позитивных перспектив - на развитие отечественной экономики  я не вижу. Что касается подобных мнений - в Интернете есть боты, которые обманывают людей для «покращення» (улучшения - прим. ФБА, нарицательное выражение, так как слово было слоганом реформ кабмина Николая Азарова) ситуации. То же самое делают и подобного рода исследователи, которые говорят о том, что у нас наблюдается рост», - считает директор украинской общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

«Если говорят о росте ВВП, то, возможно, имеют в виду рост номинального ВВП. Но это ненастоящий рост, это не рост реального ВВП. Это рост в национальной валюте на день подсчета, а наша валюта каждый день обесценивается. И оснований говорить о том, что она сейчас пойдет в рост по отношению к доллару, думаю, нет. То, что мы наблюдаем на сегодняшний день какую-то стабилизацию курса гривны по отношению к доллару, я бы объяснил следующими факторами: населению не за что доллары покупать, за прошлый год власть вымыла у людей из карманов порядка 150 млрд гривен; приход валюты немножечко увеличился в стран в связи с тем, что чуть-чуть активизировалась металлургическая отрасль. Она активизировалась благодаря росту рынков и цены на металл», - отметил эксперт в эфире украинской радиостанции «Ера Медіа», не различив в этом какой-либо роли правительств Арсения Яценюка или Владимира Гройсмана.

Станком по тарифам!

Гривнопад, если Гройсман попросит: Киев снова готов врубить печатный станок
Люди предпочтут массово перестать платить и кормить свои семьи 

«Многие эксперты предрекают довольно серьезный коллапс украинской экономике, с которым страна не сталкивалась годы», - подчеркнул Гольдарб.

«На сегодняшний день сумма неплатежей по коммунальному сектору, который озвучивает правительство, составляет 23-24 млрд гривен. Это при том уровне цен на газ и тарифов, которые были вот в этом отопительном сезоне. Сейчас тарифы вырастут в два с «хвостиком» раза, поэтому, на мой взгляд, дефицит денег в домохозяйствах в связи с этим, а раз так - то и дефицит денег на рынке будет минимум в два раза больше. То есть речь идти уже будет о 50-60 млрд гривен», - рассказал директор «Публичного аудита», добавив, что опасается негативного варианта развития событий.

«Вероятнее всего, страна столкнётся с кризисом неплатежей. Вероятнее всего, люди предпочтут массово перестать платить по коммунальным платежкам и кормить свои семьи, своих детей, чем отдавать свои деньги непонятно кому и непонятно за что», - полагает он.

«Под это просто начнут печататься деньги, новые необеспеченные ничем гривны, что может привести и, скорее всего, приведет к витку инфляции и к последующему обесцениванию национальной валюты. Плюс еще больше усилится степень неплатежеспособности народа. Люди будут покупать только самое необходимое, импорт может обрушиться вообще, он будет неинтересен, а дальше - цепная реакция…», - мрачно предрек эксперт, призывая правительство пересмотреть тарифную политику.

Эмиссия «фантиков» для Пенсионного фонда Украины

Гривнопад, если Гройсман попросит: Киев снова готов врубить печатный станок
«Где-то 150 млрд эмиссии придется сделать» 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко указывает на еще один фактор, который вынудит украинскую власть включить печатный станок - дефицит Пенсионного фонда страны.

Напомним, что накануне министр социальной политики Украины Андрей Рева объявил, что фонд стал банкротом, а выплата пенсий - под вопросом. При этом ликвидация дефицита - условие сотрудничества Киева с МВФ. В Киеве отдают отчет, что дыра в Пенсионном фонде может привести к тому, что никто с Украиной уже работать не будет.  

По мнению Охрименко, поправить ситуацию можно «очень легко»: «Про это говорили еще со времен Кучмы - навести порядок». «Понимаете, какая проблема: у нас действительно много пенсионеров по возрасту, но и очень много специальных пенсионеров. Надо, действительно, сделать инвентаризацию, разобраться - кому пенсия нужна, кому не нужна. Если человек работает, если он получает деньги - не достиг пенсионного возраста и не инвалид, то с теоретической точки зрения пенсия ему не нужна», - заявил Охрименко в эфире телеканала NewsOne.

«А без этого у нас всегда будет дефицит. Он у нас постоянно был, будет и никогда не исчезнет», - развел он руками, приглашая принять нелицеприятную ситуацию такой, какая она есть.

«Сегодня прозвучало заявление, что это «попередники» виноваты. Самое смешное, что «попередники» - это правительство Яценюка. Сделают эмиссию - и выплатят! Я так понимаю, что эмиссию - делать будут. Где-то 150 млрд эмиссии придется сделать. Не сразу, не за день, но сделать придется. И закроют дефицит Пенсионного фонда. Второго пути пока еще не существует. Как правило, действительно, закрываем за счет печатания денег», - предположил Охрименко, считая, что это более правдоподобный вариант развития событий, чем «наведение порядка».

Ранее украинские эксперты рассказали, что новые возможности для экспорта, которые сулила стране дешевая национальная валюта, быстро себя исчерпали, и фактически, Украина осталась в стороне от своих основных рынков.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх