Подписаться
на push-уведомления?
Да

Монгольское нашествие на Байкал захлебывается в море бюрократии

12:46  24 Мая 2016
783
Улан-Батор, Монголия
Монгольское нашествие на Байкал захлебывается в море бюрократии
Монгольское нашествие на Байкал захлебывается в море бюрократии
Foris Aleksey, Википедия

Строительство трех ГЭС на реке Селенга, которое продвигает монгольское правительство, угрожает озеру Байкал, в связи с чем эти проекты вызывают протесты экологов. В настоящее время из трех проектов самую серьезную угрозу представляет только один: Эйгин Гол. Об этом рассказал ФБА «Экономика сегодня» Александр Колотов, руководитель организации «Плотина нет», член ассоциации «реки без границ».

Монгольское нашествие на Байкал захлебывается в море бюрократии
ГЭС Эйгин Гол потенциально представляет самую большую опасность для Байкала

«Я в конце апреля ездил в Монголию по этому вопросу, в том числе были и в офисе MINIS – проекта, в рамках которого и планируется строительство ГЭС Шурэн и ГЭС на Архоне. Я встречался с членом Великого  Хурала Монголии, монгольского парламента, мы с ним обсуждали этот вопрос. Встречались с представителями партий, не представленных в парламенте и с представителями неправительственных организаций. Это был очень плотный, насыщенный визит. Я вам могу сказать свои выводы.

Этот вопрос выходит уже в политическую плоскость. Монголия, делая ставки на Саянгинские ГЭС, прежде всего, думает о собственной энергетической независимости. И эта независимость может быть обеспечена, как предполагают активисты, за счет строительства ГЭС в бассейне реки Селенги.

MINIS захлебывается в бюрократии

Что касается темпов реализации проектов, то ГЭС в рамках MINIS, которые финансируются Всемирным Банком, Шурэн и Архон вместе с водоотводным каналом, ожидают принятия решения в июле-августе этого года. Совет директоров в прошлом июле отложил принятие решения на год, в этом году должен будет еще раз вернуться к рассмотрению этого проекта и сказать, что они делают дальше. Нашли ли они нарушения в политике Всемирного банка, которые требуют проведения полномасштабного расследования, либо же они еще раз отложат принятие решения, либо же они одобрят строительство. В преддверии этого Совета директоров MINIS развил бешеную деятельность, они согласились с требованиями «Рек без границ», в результате чего стали возможны общественные слушания по монгольским ГЭС на территории РФ.

Замечания и предложения, полученные на слушаниях, должны быть учтены в проекте, у нас есть предварительные заключения некоторых российских экспертов по этим проектам. Там есть серьезные возражениях. И после этого возможное воздействие ГЭС на Байкал снова будет обсуждаться в международном формате.

Сам проект находится на стадии подготовки проектной документации и сроки они не выдержали, пролонгировали этот этап еще на год. Таким образом, по ГЭС Шурэн и Архон очевидна позитивная динамика. Всемирный Банк прислушивается к словам экологов и заставляет Монголию вести диалог с Россией. Так что самой большой проблемой остается ГЭС на Эйгин Голе, к которой формально Всемирный Банк не имеет никакого отношения.

Китайские деньги на реке Эйгин Гол

Получается так, что та работа, которую экологи и общественники провели для предотвращения строительства ГЭС Шурэн и ГЭС на Архоне, эти проекты поддерживаются Всемирным Банком, привела к тому, что Монголия сделала ставку на ГЭС на реке Эйгин Гол, это приток Селенги, и проект этой ГЭС не финансируется Всемирным Банком и монгольский парламент еще в прошлом году одобрил взятие займа на 1 млрд  долларов от китайского Эксим банка, в том числе, эти деньги пойдут и на строительство этой ГЭС.

Монголия очень неохотно говорит об этом проекте, ссылаясь на то, что это их внутренние дела, договоренность между Монголией и Китаем и России здесь не о чем беспокоиться и не нужно вмешиваться во внутренние дела Монголии и наносить ущерб ее суверенитету.

 Динамика реализации проекта на Эйгин Гол настораживает. Мы видели, что уже идут активные работы по возведению инфраструктуры, строятся дороги и мост для того, чтобы можно было подогнать технику и начать возведение плотины и здания ГЭС, согласно контракту с Китаем.

 У Эйгин Гола есть политическая поддержка. Считается, что эти 200-300 МВт мощности будут якобы способны гарантировать Монголии энергетическую безопасность. На мой взгляд, они выдают желаемое за действительное. В значительной степени, конечно, это следствие тарифной политики России в отношении Монголии. И сейчас, если наша российская сторона гарантирует меньший тариф, то Монголия сможет сэкономить несколько десятков миллионов в год. С другой стороны, Китай дает им миллиард долларов, говорит, что сам все построит, подключит и пожалуйста, выплачивайте на льготных условиях, и у вас будет мощная гидроэлектростанция.

Что еще скажет ЮНЕСКО

Мы, коалиция «Реки без границ» с этим подходом категорически не согласны, потому что считаем, что, конечно же, строительство самой крупной из Селенгинских ГЭС окажет негативное влияние на Байкал. А Байкал – это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, и по этой причине, прежде чем возводить объекты, которые могут причинить ущерб такому природному памятнику, необходимо провести консультации с Россией, как государством, на территории которого расположен объект, так и с самим комитетом по охране природного наследия ЮНЕСКО. Монголия ничего этого не сделала, и мы считаем, что когда будет очередной Съезд комитета всемирного наследия, наши представители будут ставить вопрос об этих проектах», - прокомментировал Александр Котов.

Оксана Никитина, координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике WWF России отмечает, что нельзя не учитывать потенциальную опасность монгольских ГЭС для Байкала, но для того, чтобы делать точные прогнозы, необходимы дополнительные исследования, пока же говорить о пересыхании Байкала преждевременно.

«ГЭС в бассейне Селенги действительно могут оказать негативное влияние на экосистему и реки, и самого Байкала, так как Селенга – основной источник поступающей в Байкал воды. Создание плотин требует стратегической экологической оценки воздействия плотин на окружающую среду. Это необходимо для понимания потенциального воздействия гидросооружений на изменение гидрологического режима рек — изменения во времени уровней и объемов воды в них, на периодическое затопление ценных пойменных участков и дельты Селенги, на процессы, приводящие к изменению русел, мест обитания и миграции рыб и других водных организмов.

Однако сейчас говорить о пересыхании озера преждевременно. Действительно, последние 10-15 лет на реках территории, с которой Байкал получает питание, отмечена затяжная засушливая фаза, которая привела к значительным понижениям отметок озера. Что касается возможных последствий строительства гидроузлов на режим Селенги, то сначала следует провести расчёты. К примеру, одним из последствий появления новых плотин и образуемых ими водохранилищ будет увеличение площади поверхности воды — а значит, и испарения с неё. Но выводы о воздействии плотин на Байкал можно будет после проведения расчётов и экологической оценки», - прокомментировала она ФБА «Экономика сегодня».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Нина Вострова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СБР подтвердил посещение австрийской полицией биатлонистов из России

Австрийская полиция действительно была в расположении сборной РФ по биатлону. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации биатлона России.

10:43  13 Декабря 2018
50
В Тверской епархии не смогли объяснить происхождение средств «модного» священника

Ситуацию вокруг «модного» протоиерея Вячеслава Баскакова прокомментировали в Тверской епархии. Пресс-секретарь Максим Мищенко заявил, что священнослужитель вряд ли мог «приодеться» на пожертвования.

10:39  13 Декабря 2018
53
ФСБ задержала «благотворителей», финансировавших террористов

ФСБ задержала группу людей, которая под предлогом благотворительности собирала и перечисляла средства боевикам.

10:39  13 Декабря 2018
57
В продуктовом магазине Петербурга продавали сушеного леща с мухами

В петербургском продуктовом магазине продавали рыбу с мертвыми мухами внутри, сообщил горожанин, выложив фотографию товара в социальной сети.

10:34  13 Декабря 2018
52
Рубль вырос на открытии торгов к доллару и евро

На открытии торгов 13 декабря рубль продемонстрировал рост к доллару и евро.

10:26  13 Декабря 2018
45
«Ведомости»: «Роснефть» отказалась работать в Иране

«Роснефть», которая собиралась с Иранской национальной нефтяной компанией осуществить совместные проекты, передумала работать в Иране.

10:24  13 Декабря 2018
35
Володин: ЕП принял резолюцию по «Северному потоку-2» под давлением США

Резолюция Европарламента, который выступил против строительства «Северного потока-2», была принята под давлением извне. Как считает спикер Госдумы Вячеслав Володин, на решение депутатов повлияли США.

10:21  13 Декабря 2018
42
В Турции учредили космическое агентство

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган официально учредил Космическое агентство Турции, на финансирование которого будут выделены средства из госбюджета.

10:08  13 Декабря 2018
60
Полет Ту-160 над Карибским морем сняли на видео

СМИ опубликовали видео полета бомбардировщиков Ту-160 над акваторией Карибского моря. Запись была сделана из кабины пилота.

10:08  13 Декабря 2018
30
Счетная палата раскритиковала Минстрой за работу над поручением Путина

Счетная палата заявила о безрезультатности реформы ценообразования в строительстве. Аудиторы заявили, что Минстрой ненадлежащим образом исполнил поручение президента Владимира Путина.

10:08  13 Декабря 2018
30
Провайдеры в Москве начали повышать цены на интернет

В Москве началось повышение цен на домашний интернет. Провайдер RiNet анонсировал подорожание услуг с 2019 года.

10:06  13 Декабря 2018
60
В Хадыженске активисты помогают восстановить автобус местного водителя, на котором он спас 20 человек во время наводнения

Активисты квадроклуба "Маверик" собрали свыше 55 тысяч рублей и передали их водителю Камо Баграмяну на восстановление автобуса, ставшего такой же кабардинской легендой, как и сам Баграмян. На старенькой машине он спас 20 человек во время наводнения. 

9:57  13 Декабря 2018
42
Почти половина граждан Южной Кореи не поддерживают Мун Чжэ Ина – опрос

Рейтинг президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина обновил антирекорд. Согласно опросу, критически к деятельности главы государства относятся 46,9% жителей Республики.

9:49  13 Декабря 2018
113
РФ и Сирия подпишут дорожную карту по сотрудничеству в промышленности

Делегации из РФ и Сирии по итогам заседания межправительственной комиссии в Дамаске собираются подписать дорожную карту в сфере промышленности. Об этом сообщил директор департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития РФ Евгений Попов.

9:45  13 Декабря 2018
38
В «Сколково» подсчитали расходы россиян на благотворительность

В бизнес-школе «Сколково» и банке UBS подсчитали сумму, которую россияне тратят на благотворительность.

9:39  13 Декабря 2018
33