Россия убедила Запад - проблемы Сирии без курдов не решить

 
Париж, 24.05.16 - 11:07

В Париже открывается официальное представительство Сирийского Курдистана. Аналогичное представительство было открыто тремя месяцами ранее в Москве. Похоже, России удалось убедить Запад, что без привлечения курдов к решению сирийского вопроса, установление мирного процесса в Сирии невозможно.

Россия убедила Запад - проблемы Сирии без курдов не решить
Курды являются неотъемлемой частью того спектра сил,
который сегодня участвует в событиях в Сирии

Для курдов подобное признание тоже сродни дипломатическому успеху, теперь их позиция будет услышана в Европе напрямую. Совпадают ли здесь интересы Запада с интересами России, и могут ли представители курдской автономии в перспективе получить  статус  полноценных участников женевских переговоров о мирном урегулировании и послевоенном устройстве в Сирии, «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин:

«На мой взгляд, курды являются неотъемлемой частью того спектра сил, который сегодня участвует в событиях в Сирии, поэтому попытки как-то устранить их от политических переговоров, конечно, тормозят мирный процесс. Стоит понимать, что в связи с внешним вмешательством, агрессией ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС») и стремлением крайних исламистов навести свой порядок на всей территории Сирии, в том числе тех районах, где наиболее сильны курды, их интересы затронуты напрямую.

Конечно, курды никогда не разделят взглядов крайних исламистов. Экстремизм не только ущемляет их интересы и права, но существует реальная угроза физического уничтожения. Присутствие курдов необходимо для решения сирийского вопроса, чтобы был представлен весь спектр сил. Подобный подход поможет объединить все силы миротворческой ориентации. В противном случае курды выпадут из мирного урегулирования, что нанесет ущерб общим действиям по стабилизации мирного процесса. Поэтому наша страна выступает за предоставление курдам своего права и места в процессе урегулирования.

Что касается открытия представительства в Париже, то курды вправе это делать. Это в определенной степени желание высказать миру свое мнение напрямую. Сейчас их позиция зачастую искажают, не дают им четко и напрямую ее высказывать. Через таких представителей возможно налаживание устойчивых политических контактов».

Россия убедила Запад - проблемы Сирии без курдов не решить
Когда люди живут с оружием в руках, с ними трудно разговаривать

В перспективе интересы курдов не ограничиваются федерализацией Сирии. Не исключено, что сирийские курды могут выступить инициаторами создания объединенного курдского государства, в котором бы объединились курды из 4 стран. Но подобные идеи Россия не станет поддерживать.  Как заявляла ранее официальный представитель МИДа Мария Захарова, Россия выступает за сохранение Сирии в целостности и в нынешних границах, на территории которой мирно уживаются представители различных народов и конфессий.

«Вся сложность положения курдов в том, что они зажаты между странами, и у них нет выхода на внешний мир. Они должны уметь налаживать отношения с теми государствами, где они представляют национальное меньшинство. В Ираке они составляют до 20% населения, в Сирии значительно меньше, речь идет о миллионе курдов, поэтому им, прежде всего, следует иметь нормальное отношение с теми государствами, в которых они живут.

Выход во внешний мир, проблема транспорта, торговли, передвижения людей – все это лишь часть проблем. Кроме того, большое число курдов живет не только в этих регионах, но повсюду в Сирии - и в столице, и в других городах, они участвуют в жизни Сирии, являются активной частью сирийской нации, в том числе в политике.

Стоит отметить, что на территории сирийского Курдистана живут и другие меньшинства. Я бы пока не стал говорить о новых государственных образованиях, сначала нужно закончить с войной. В ситуации, когда люди живут с оружием в руках, с ними трудно разговаривать. Для курдов сейчас главное защитить свою землю. Как только война прекратится – акценты переместятся, уже начнется разговор об устройстве мирной жизни. Сейчас во многом на всех действует военная логика. После войны эти проблемы могут разрешиться сами собой - возвращения к прошлому не будет, да само правительство Дамаска становится более открытым и готово пойти на многие реформы» - резюмирует Зинин.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх