Минфин Китая рассказал, куда планирует сплавлять оффшорные юани

 
Пекин, Китай, 24.05.16 - 11:11

Министерство финансов Китая планирует выпустить 3 млрд юаней (458 млн долларов) облигациями на Лондонском рынке оффшорных юаней. Это станет попыткой исследовать желание иностранных инвесторов приобретать китайские активы на фоне опасений, вызванных обесцениванием валюты и оттоком капитала.

Минфин Китая рассказал, куда планирует сплавлять оффшорные юани
Минфин КНР планирует проверить иностранных инвесторов на желание
покупать китайские активы   

Британское правительство активно поощряет присутствие китайского юаня в лондонском Сити в рамках содействия расширению экономических связей с крупнейшей в мире экономикой (по показателю паритета покупательной способности).

Предоставление иностранным инвесторам крупных ликвидных фондов высококачественных китайских активов имеет решающее значение для расширения использования китайской валюты на международном уровне, к чему и стремится Китай. Запасы юаней имеются в таких оффшорных центрах, как Гонконг, Лондон, Сингапур и Франкфурт, однако поставки активов оффшорных юаней запаздывают.

Когда в 2010 году начал развиваться оффшорный рынок, международные инвесторы в основном стремились увеличить концентрацию юаня, т.к. это рассматривалось в качестве безопасной ставки, которая либо будет расти в цене, либо, по крайней мере, сохранит свою стоимость. Ситуация изменилась в прошлом году, когда Народный банк Китая поставил мировые рынки в затруднительное положение, позволив своей валюте резко упасть в цене.

В прошлом году Народный банк Китая выпустил 5 млрд юаней (787 млн долларов) однолетними облигациями, спрос на которые превысил предложение в 6 раз. Но эта сделка в значительной степени рассматривалась как жест сугубо символический, так как НБК больше не выпускает банкноты на регулярной основе даже на внутреннем рынке Китая, а его внушительные запасы денег значительно истощились.

В отличие от банкнот, облигации министерства финансов являются самой крупной и самой ликвидной составляющей китайского внутреннего рынка облигаций. Последний раз Минфин Китая выставлял на продажу свои облигации в 2011 году, когда предоставил 20 млрд юаней облигациями Dim Sum Гонконгу.

Согласно сообщениям Министерства финансов Китая, банку HSBC и британскому Bank of China поручено согласовать данную сделку.

Гонконг по-прежнему остается ведущим зарубежным рынком китайский юаней: совокупный объем депозитов в Гонконге в марте 2016 года составлял 759 млрд юаней. Согласно последним имеющимся данным Корпорации лондонского Сити, на конец 2014 г. в лондонских банках находилось 20 млрд юаней.

Несмотря на то, что продажи китайских государственных облигаций на лондонском рынке являются важной вехой для интернационализации юаня, участники рынка говорят, что в ближайшие годы важность оффшорного рынка облигаций будет ослабевать, как в Гонконге, так и в Лондоне.

Китай сократил ограничения иностранных инвестиций на своем внутреннем рынке, что предоставило более широкий доступ к государственным облигациям внутреннего рынка. Центральным банкам и государственным инвестиционным фондам предоставляется наиболее свободный доступ к нему, однако квоты для частных банков и компаний по управлению активами также были увеличены.

Китайские власти также открывают свой внутренний рынок для иностранных эмитентов. В декабре 2015 года Южная Корея стала первым иностранным правительством, выпустившим в продажу так называемые «панда-бонды» (panda bonds) – долговые обязательства иностранных эмитентов, размещаемых иностранными компаниями и банками на внутреннем рынке Китая номинированные в юанях. Спрос на «панда-бонды» южнокорейского правительства превысил предложение в 5 раз.

Издание Financial Times сообщает, что Россия и Китай ведут переговоры о продаже «панда-бондов», а Россия также намеревается выпустить суверенные облигации РФ в этом году.

Габриэль Вильдау


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх