Как слон в посудной лавке: принц Салман рушит нефтяной рынок

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 24.05.16 - 11:55

Информационное агентство Bloomberg отмечает, что один из основателей ОПЕК и его ведущий игрок – Саудовская Аравия, может «похоронить» нефтяной картель.

Как слон в посудной лавке: принц Салман рушит нефтяной рынок
Заместитель наследного принца Саудовской Аравии
Мухаммед бин Салман

По мнению Bloomberg, Саудовская Аравия, как крупнейший производитель сырой нефти в мире, уже подорвала роль ОПЕК как структуры, которая определяет политику нефтедобычи в мире.

Дело в том, что Эр-Рияд самостоятельно увеличил добычу, чтобы свести на нет рентабельность производства сланцевой нефти в США, что, в конечном счете, привело к падению нефтяных котировок.

Кроме того, Bloomberg здесь отмечает, план заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана «Видение 2030», согласно которому экономика страны должна с каждым годом все меньше зависеть от экспорта нефти, что в итоге приведет к тому, что это королевство перестанет зависеть от волатильности на мировых рынках.

Кроме того, факт приватизации Saudi Aramco сделает Саудовскую Аравию единственным государством среди членов ОПЕК, которое не владеет своей главной нефтяной компанией.

Глава европейского центра по вопросам энергетики Citigroup Сет Клейнман считает, что основной вывод, который следует из программы «Видение 2030», заключается в том, что в нем нет места ОПЕК, а это означает конец картеля, поскольку невозможно представить себе ОПЕК без активного участия со стороны Саудовской Аравии.

Также не надо забывать, что в Саудовской Аравии  впервые больше чем за 20 лет произошла смена министра нефти, что также может поменять отношение Саудовской Аравии к ОПЕК, а это особенно важно в свете встречи 13 членов картеля, которая пройдет 2 июня в Вене и может крайне серьезно повлиять на нефтяные цены.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что презентованная саудитами стратегия «Видение 2030» пока не обладает какими-то реальными инструментами для ее практической реализации.

Как слон в посудной лавке: принц Салман рушит нефтяной рынок
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

«С точки зрения документа эта стратегия написана красиво и правильно, а вот в качестве какого-то практического инструмента пока непонятно, как все это может быть реализовано, поскольку нет оснований полагать, что в ближайшей перспективе Саудовская Аравия может отказаться от экспорта углеводородов и пойти в другую сторону развития», - резюмирует Пикин.

Тем более, как отмечает Пикин, тот же Мухаммед бин Салман недавно заявил, что Саудовская Аравия в ближайшее время способна увеличить добычу на 1-2 млн баррелей в сутки, а в случае необходимости готова удвоить добычу, но в более долгосрочной перспективе.

«Все это говорит о том, что реальные действия Эр-Рияда и те принципы, которые выражены в «Видении 2030», на проверку серьезно расходятся. Так что, все эти заявления – это больше личный пиар принца Мухаммеда бин Салмана, с помощью которого он пытается утвердиться на политической арене Саудовской Аравии и победить с помощью таких манипуляций своих конкурентов», - констатирует Пикин.

Что касается взаимоотношений Саудовской Аравии и ОПЕК, то, по словам Пикина, та же замена министра нефти больше связана с его возрастом, чем с политикой, хотя, надо признать, что оба эти фактора здесь слились воедино.

Как слон в посудной лавке: принц Салман рушит нефтяной рынок
ОПЕК и Саудовская Аравия тесно переплелись между собой

«К тому же, политика Саудовской Аравии и ОПЕК давно просматривается как единая, здесь Эр-Рияд является беспрекословным лидером и то, что решают саудиты, является решением всего картеля. На это, естественно, никак не может повлиять ни приватизация Saudi Aramco, ни лицо, которое возглавляет министерство нефти, поскольку все эти вопросы всецело решает Мухаммед бин Салман», - заключает Пикин.

Здесь, как отмечает Пикин, именно Мухаммед бин Салман сорвал переговоры по замораживанию добычи нефти, которые велись недавно между ведущими мировыми игроками. Именно он был инициатором этой заморозки и, возможно, этот фактор как раз и повлиял на смену министра нефти, но это все, по сути своей, частности.

«Здесь много факторов сложилось одновременно, но можно говорить определенно, что ни нефть, ни ОПЕК, никуда от Саудовской Аравии не денутся, а с Bloomberg можно согласиться только в том плане, что картель всецело зависит от Эр-Рияда», - резюмирует Пикин.

Другой вопрос, что Мухаммед бин Салман – это очень молодой политик для традиционной Саудовской Аравии, поэтому его эпатаж и пиар, по мнению Пикина, могут очень серьезно повлиять на положение дел на нефтяном рынке, несмотря даже на то обстоятельство, что это подчас пустые заявления, за которыми ничего не стоит.

«Задача Мухаммеда бин Салмана заключается в том, чтобы утвердиться внутри страны, но это, в свою очередь, может стоить дорого для нефтяного рынка», - заключает Пикин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх