Степанюк: Декоммунизация губит Украину как государство, превращая её в колонию

16:10  24 Мая 2016
455
Киев, Украина
Степанюк: Декоммунизация губит Украину как государство, превращая её в колонию
Степанюк: Декоммунизация губит Украину как государство, превращая её в колонию
Вениамин Ветохин

Декоммунизация нарушает три статьи Конституции Украины и разрушает память о становлении государственности Незалежной, считает украинский экономист и политобозреватель Всеволод Степанюк.

Когда самоутверждаться больше нечем

По мнению Степанюка, рассчитать затраты на переименование улиц, городов, предприятий, населенных пунктов, «пока нет конкретных расходов - невозможно».

«Когда будут конкретные расходы - они могут пойти по разным статьям, поэтому снова-таки это, в принципе, невозможно, но это снова-таки создает определенные неудобства. Например, насколько я знаю, главный наш декоммунизатор до сих пор почему-то не переименовал завод «Ленинская кузница». По-моему, он до сих пор так и называется. Я - коренной киевлянин, но вчера был на улице Фрунзе и там кругом висят вывески «улица Фрунзе»... Поэтому вопрос расходов - вопрос риторический, потому что власть действует как какой-то неполноценный человек: ей главное - не результат, а показуха - мы это, мол, приняли, самоутвердились», - рассказал эксперт в ходе пресс-конференции в студии «ГолосUA».

По его оценке, «ради самоутверждения ломать целые области через колено несколько неправильно». «Но я хочу остановиться не столько на юридическом, сколько на государствообразующем аспекте подобного закона о декоммунизации. Он нарушает, на мой взгляд, сразу три статьи Конституции», - подчеркнул Степанюк.

«Верховенство бесправия»

«Первая - статья 8, которая гласит, что на Украине действует верховенство права. Когда на Майдане говорили о верховенстве права, то мягко говоря, не понимали, что это такое. Потому что верховенством права сначала, еще в античные времена, считали верховенство Божьего закона над светским. А со времен французской революции в Европе считается, что это верховенство сложившихся местных обычаев над государством. То есть парламент не имеет права указывать людям, как им жить. Хорошие законы - это просто законодательно формализованные местные обычаи. Это и есть верховенство права, которое грубо нарушено этим законом», - отметил эксперт.

«То есть 98% не хотят этого названия, но государство говорит: «Вот вам название и теперь называйтесь так»... Если они еще и Херсон сократят!..» - посетовал Степанюк, напомнив, что большинство жителей экс-Днепропетровска не хотели переименовывать свой город. Бывший губернатор и депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул предлагал и вовсе старое наименование с новой этимологией – вести название города не от революционера Григория Петровского, которого жители уже сами плохо помнят и знают, а от святого апостола Петра. Минимизация затрат при таком подходе налицо, но инициатор закона бывший «правосек» и «укроповец» Андрей Денисенко подверг такое предложение гневной критике.

«Идеологический диктат»

«Статья 15 - ни одна идеология не должна определяться государством как обязательная. Грубо нарушена статья Конституции! Кроме того, даже в этом законе о декоммунизации звучит очень интересное: речь идет и о декоммунизации, и о денацификации. Тогда почему не сносят памятники Бандере? Который всем миром признан нацистом и фашистом? То есть снова-таки подход очень интересный - «своих» мы не трогаем, а вот оппонентов мы и переименуем, и сносим их памятники», - удивился Степанюк, памятуя о сотрудничестве УПА* (Украинской повстанческой армии) и Степана Бандеры с нацистами.

На Западной Украине деятельность дружин украинских националистов («Нахтигаль» и «Роланд») предпочитают не вспоминать или всячески оправдывают, умалчивая о зверствах в отношении польского и еврейского населения, однако, в соседней Польше историю помнят очень хорошо.

«За отсутствие восторженного образа мысли…»

Степанюк: Декоммунизация губит Украину как государство, превращая в колонию
«Всё это идет очень хорошо в русле колонизации Украины» 

Степанюк уверен, что грубо нарушена и статья 34, которая гласить, что «каждому гарантируется свобода мысли и слова». «Закон о запрете идеологии, запрете названий - это грубое нарушение статей 34-й, 15 и 8-й Конституции», - подчеркнул эксперт.

«Своими действиями те люди, которые нажали кнопки, проголосовав, и тот человек, который подписал этот закон - просто уничтожают государство Украина. Что бы они там не говорили о каких-то государственных интересах, они уничтожают государство. Потому что нельзя нарушать три статьи Конституции и говорить, что нам надо формировать правовое государство», - заключил экономист, считая, что «те люди, которые голосовали» за закон, «просто предали своих отцов и дедов».

«Философская наука говорит о том, что нет будущего без прошлого, и уничтожение из памяти 70 лет Украины… А я хочу отметить, что Украины до советской власти не существовало как государства: то есть когда уничтожается вся память существования республики Украина - всё это идет очень хорошо в русле колонизации Украины. Из Украины хотят сделать колонию, и чтобы люди это восприняли, надо уничтожить их память. И как раз этот институт памяти и закон направлены на то, чтобы из украинцев сделать дебилов, которые не знают своей истории. Потому что история государственности Украины идет со времен советской власти. И историю государственности Украины этот закон уничтожает полностью», - акцентировал внимание Степанюк.

«Шизофрения» экономическому анализу не поддается

Степанюк: Декоммунизация губит Украину как государство, превращая в колонию
«И все знают, что «Южмаш» находится в Днепропетровске...» 

«Какие могут быть экономические последствия для страны? Например, весь мир знает Днепропетровск. Никто не знает, что такое Днипро. Знают только, что это река. И все знают, что «Южмаш» находится в Днепропетровске. И когда Днепропетровск исчезает с мировой карты... Не думаю, что это очень хорошо отразится на том же инвестиционном климате, на той же бизнес-среде и так далее», - с осторожностью спрогнозировал экономист.

«Почему не снесли здание Верховной рады, которое является классической формой архитектуры сталинизма? Почему не снесли здание кабинета министров, которое строилось тем же Сталиным как здание НКВД? Это тоже памятник той эпохе? Почему бы и его не снести?! Давайте уж снесем всё, что у нас есть! Говорят, что «Мрия» ОКБ Антонова вызвала фурор в мире. Но извините, это не украинский самолет - это советский самолет! Порежем на металлолом, потому что ее создали в ненавистном Советском Союзе? То есть действия власти, кроме как шизофренией, назвать нельзя. Поэтому действия шизофреника с экономической точки зрения не поддаются комментариям», - резюмировал Степанюк.

«Если вы вспомните оранжевый Майдан 2004 года. Какие были лозунги? «Вернем в государственную собственность «Криворожсталь»!» Было? Было! Первое, что сделали - продали «Криворожсталь». На этом Майдане - «Против олигархов!», «Против коррупции!», «За свободу!». Что имеем? Переименование, запрет идеологии. Эта прозападная власть, которая, вообще, не наша, а марионеточная - действует абсолютно логично и последовательно. Говорит одно - делает прямо противоположное», - подвел он итог.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Шостак
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
МИД КНДР: США не нравится паромное сообщение с Россией

Представитель внешнеполитического ведомства Северной Кореи раскритиковал Вашингтон за негативную реакцию на паромное сообщение между РФ и КНДР.

7:53  24 Мая 2017
63
В инциденте с самолетом в Нью-Джерси пострадали пятеро

В международном аэропорту Ньюарк Либерти в Нью-Джерси при попытке взлета загорелся пассажирский авиалайнер.

7:42  24 Мая 2017
61
Скотленд-Ярд задержал подозреваемого в подготовке терактов

В британском аэропорту Станстед сотрудники контртеррористического подразделения лондонской полиции задержали 37-летнего мужчину.

7:27  24 Мая 2017
64
Военных Южной Кореи напугал воздушный шар с листовками

Южнокорейские военные, ранее обстрелявшие неопознанный объект, пересекавший по воздуху границу со стороны КНДР, поняли, что это было.

7:19  24 Мая 2017
45
О возвращении смертной казни заговорили в Британии

Восстановить смертную казнь за террористическую деятельность предлагает Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP).

7:08  24 Мая 2017
52
Трамп обозвал главу КНДР «сумасшедшим с ядерным оружием»

Американский президент Дональд Трамп осудил действия лидера Северной Кореи во время телефонных переговоров с главой Филиппин Родриго Дутерте.

6:42  24 Мая 2017
108
Клинтон оценила степень жестокости бюджета Трампа

Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон назвала предложенный администрацией Трампа бюджет на 2018 год жестоким.

6:32  24 Мая 2017
132
Смертник из Манчестера мог пройти подготовку в Ливии

Всего несколько дней назад исполнитель теракта в Манчестере Салман Абеди вернулся из Ливии.

6:23  24 Мая 2017
62
Instagram запустил сервис поиска "историй" Story Search

В социальной сети Instagram теперь можно будет находить «сгорающие» публикации, используя для этого стикеры с хэштегами и геоданными.

6:05  24 Мая 2017
79
Опытные водители смогут получить значительную скидку на ОСАГО

Возраст и стаж водителей смогут иметь большое влияние на окончательную стоимость автостраховки, если предложение Банка России будет принято.

5:51  24 Мая 2017
788
Ученые научат смартфоны показывать голограммы

Австралийские и китайские специалисты намерены создать новый вид голограммы, которую сможет воспроизвести смартфон без дополнительных устройств.

4:02  24 Мая 2017
44
Хакеры изменили речь катарского эмира

Неизвестные кибервзломщики опубликовали на сайте Катарского новостного агентства QNA измененную речь эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани.

3:57  24 Мая 2017
41
Пентагон не отказывается от размещения ПРО в Польше

Соединенные Штаты собираются разместить в польском населенном пункте Редзиково систему противоракетной обороны (ПРО).

3:39  24 Мая 2017
47
Тереза Мэй заявила о причастности к теракту «группы лиц»

Глава британского правительства Тереза Мэй предположила, что взрыв на стадионе в Манчестере - дело рук не одного человека.

3:28  24 Мая 2017
93
В Сирии экипировку «Ратник» проверили на прочность в бою

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал об испытаниях экипировки военнослужащих «Ратник» во время операции в Сирии.

3:12  24 Мая 2017
84
Аббас заявил Трампу о готовности к срочным переговорам с Израилем

На прошедшей встрече лидеров двух государств глава Палестины Махмуд Аббас признался Дональду Трампу, что готов немедленно начать переговоры с Израилем.

2:55  24 Мая 2017
60
Найк Борзов раскрыл тайну своего хобби

Известный рок-музыкант Найк Борзов признался в том, что давно увлекается живописью и пишет картины.

2:41  24 Мая 2017
52
Трамп снова оказался в неловком положении из-за жены

Американский президент Дональд Трамп безуспешно попытался взять за руку свою супругу Меланью после прибытия в Рим.

2:29  24 Мая 2017
155
Китаянка хотела вывезти в КНР космические технологии США

Жительница Калифорнии Си Чен сделала попытку поделиться со своей исторической родиной секретной информацией, добытой в США.

2:08  24 Мая 2017
67
Эйфелева башня погасла в память о жертвах теракта в Манчестере

Освещение на Эйфелевой башне было выключено ровно в полночь по парижскому времени (01.00 мск) в знак траура.

1:56  24 Мая 2017
35
Военные Сирии возвращаются на атакованный американцами аэродром

Сирийские военные начали перемещать истребители и личный состав на аэродром Шайрат в Хомсе.

1:45  24 Мая 2017
52
Военные выйдут на улицы британских городов

После теракта в Манчестере к обеспечению безопасности в Великобритании будут привлечены военные.

1:20  24 Мая 2017
46
Дутерте обратился к Путину с просьбой о современном оружии

Филиппинский лидер Родриго Дутерте на переговорах с президентом России Владимиром Путиным пожаловался на нехватку современного вооружения.

1:06  24 Мая 2017
67
Титов предлагает богатым гражданам РФ особый налоговый режим

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой о введении в России специального налогового режима для богатых граждан и частных инвесторов.

0:55  24 Мая 2017
216
Тереза Мэй: новых терактов в Великобритании не избежать

Глава британского правительства Тереза Мэй прокомментировала повышение уровня террористической угрозы с «серьезного» до максимального «критического».

0:41  24 Мая 2017
44
Дутерте объяснил Путину свой внезапный отъезд на Филиппины

Российский президент Владимир Путин с пониманием отнесся к решению своего филиппинского коллеги срочно уехать на родину.

0:31  24 Мая 2017
66
Кадыров предложил школьникам отмечать выпускной вне школы

Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что в республике нужно уйти от практики проведения выпускных вечеров в зданиях школ.

0:06  24 Мая 2017
78
В Госдепе рассказали, как с помощью бюджета будут сдерживать Россию

Представитель Госдепартамента США заявил, что проект бюджета Госдепартамента США на 2018 финансовый год направлен на сдерживание «агрессии» РФ в Евразии.

23:51  23 Мая 2017
73
Дутерте на встрече с Путиным назвал Россию близким другом Филиппин

Экстренная встреча лидера Филиппин Родриго Дутерте с президентом России Владимиром Путиным началась в Кремле.

23:39  23 Мая 2017
50
Лидер Aerosmith на концерте в Москве назвал террористов ублюдками

Солист культовой рок-группы Aerosmith Стивен Тайлер начал концерт в российской столице с обращения к террористам ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

23:29  23 Мая 2017
171