Степанюк: Декоммунизация губит Украину как государство, превращая её в колонию

 
Киев, Украина, 24.05.16 - 13:10

Декоммунизация нарушает три статьи Конституции Украины и разрушает память о становлении государственности Незалежной, считает украинский экономист и политобозреватель Всеволод Степанюк.

Степанюк: Декоммунизация губит Украину как государство, превращая в колонию
«Власть действует как какой-то неполноценный человек» 

Когда самоутверждаться больше нечем

По мнению Степанюка, рассчитать затраты на переименование улиц, городов, предприятий, населенных пунктов, «пока нет конкретных расходов - невозможно».

«Когда будут конкретные расходы - они могут пойти по разным статьям, поэтому снова-таки это, в принципе, невозможно, но это снова-таки создает определенные неудобства. Например, насколько я знаю, главный наш декоммунизатор до сих пор почему-то не переименовал завод «Ленинская кузница». По-моему, он до сих пор так и называется. Я - коренной киевлянин, но вчера был на улице Фрунзе и там кругом висят вывески «улица Фрунзе»... Поэтому вопрос расходов - вопрос риторический, потому что власть действует как какой-то неполноценный человек: ей главное - не результат, а показуха - мы это, мол, приняли, самоутвердились», - рассказал эксперт в ходе пресс-конференции в студии «ГолосUA».

По его оценке, «ради самоутверждения ломать целые области через колено несколько неправильно». «Но я хочу остановиться не столько на юридическом, сколько на государствообразующем аспекте подобного закона о декоммунизации. Он нарушает, на мой взгляд, сразу три статьи Конституции», - подчеркнул Степанюк.

«Верховенство бесправия»

«Первая - статья 8, которая гласит, что на Украине действует верховенство права. Когда на Майдане говорили о верховенстве права, то мягко говоря, не понимали, что это такое. Потому что верховенством права сначала, еще в античные времена, считали верховенство Божьего закона над светским. А со времен французской революции в Европе считается, что это верховенство сложившихся местных обычаев над государством. То есть парламент не имеет права указывать людям, как им жить. Хорошие законы - это просто законодательно формализованные местные обычаи. Это и есть верховенство права, которое грубо нарушено этим законом», - отметил эксперт.

«То есть 98% не хотят этого названия, но государство говорит: «Вот вам название и теперь называйтесь так»... Если они еще и Херсон сократят!..» - посетовал Степанюк, напомнив, что большинство жителей экс-Днепропетровска не хотели переименовывать свой город. Бывший губернатор и депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул предлагал и вовсе старое наименование с новой этимологией – вести название города не от революционера Григория Петровского, которого жители уже сами плохо помнят и знают, а от святого апостола Петра. Минимизация затрат при таком подходе налицо, но инициатор закона бывший «правосек» и «укроповец» Андрей Денисенко подверг такое предложение гневной критике.

«Идеологический диктат»

«Статья 15 - ни одна идеология не должна определяться государством как обязательная. Грубо нарушена статья Конституции! Кроме того, даже в этом законе о декоммунизации звучит очень интересное: речь идет и о декоммунизации, и о денацификации. Тогда почему не сносят памятники Бандере? Который всем миром признан нацистом и фашистом? То есть снова-таки подход очень интересный - «своих» мы не трогаем, а вот оппонентов мы и переименуем, и сносим их памятники», - удивился Степанюк, памятуя о сотрудничестве УПА (Украинской повстанческой армии) и Степана Бандеры с нацистами.

На Западной Украине деятельность дружин украинских националистов («Нахтигаль» и «Роланд») предпочитают не вспоминать или всячески оправдывают, умалчивая о зверствах в отношении польского и еврейского населения, однако, в соседней Польше историю помнят очень хорошо.

«За отсутствие восторженного образа мысли…»

Степанюк: Декоммунизация губит Украину как государство, превращая в колонию
«Всё это идет очень хорошо в русле колонизации Украины» 

Степанюк уверен, что грубо нарушена и статья 34, которая гласить, что «каждому гарантируется свобода мысли и слова». «Закон о запрете идеологии, запрете названий - это грубое нарушение статей 34-й, 15 и 8-й Конституции», - подчеркнул эксперт.

«Своими действиями те люди, которые нажали кнопки, проголосовав, и тот человек, который подписал этот закон - просто уничтожают государство Украина. Что бы они там не говорили о каких-то государственных интересах, они уничтожают государство. Потому что нельзя нарушать три статьи Конституции и говорить, что нам надо формировать правовое государство», - заключил экономист, считая, что «те люди, которые голосовали» за закон, «просто предали своих отцов и дедов».

«Философская наука говорит о том, что нет будущего без прошлого, и уничтожение из памяти 70 лет Украины… А я хочу отметить, что Украины до советской власти не существовало как государства: то есть когда уничтожается вся память существования республики Украина - всё это идет очень хорошо в русле колонизации Украины. Из Украины хотят сделать колонию, и чтобы люди это восприняли, надо уничтожить их память. И как раз этот институт памяти и закон направлены на то, чтобы из украинцев сделать дебилов, которые не знают своей истории. Потому что история государственности Украины идет со времен советской власти. И историю государственности Украины этот закон уничтожает полностью», - акцентировал внимание Степанюк.

«Шизофрения» экономическому анализу не поддается

Степанюк: Декоммунизация губит Украину как государство, превращая в колонию
«И все знают, что «Южмаш» находится в Днепропетровске...» 

«Какие могут быть экономические последствия для страны? Например, весь мир знает Днепропетровск. Никто не знает, что такое Днипро. Знают только, что это река. И все знают, что «Южмаш» находится в Днепропетровске. И когда Днепропетровск исчезает с мировой карты... Не думаю, что это очень хорошо отразится на том же инвестиционном климате, на той же бизнес-среде и так далее», - с осторожностью спрогнозировал экономист.

«Почему не снесли здание Верховной рады, которое является классической формой архитектуры сталинизма? Почему не снесли здание кабинета министров, которое строилось тем же Сталиным как здание НКВД? Это тоже памятник той эпохе? Почему бы и его не снести?! Давайте уж снесем всё, что у нас есть! Говорят, что «Мрия» ОКБ Антонова вызвала фурор в мире. Но извините, это не украинский самолет - это советский самолет! Порежем на металлолом, потому что ее создали в ненавистном Советском Союзе? То есть действия власти, кроме как шизофренией, назвать нельзя. Поэтому действия шизофреника с экономической точки зрения не поддаются комментариям», - резюмировал Степанюк.

«Если вы вспомните оранжевый Майдан 2004 года. Какие были лозунги? «Вернем в государственную собственность «Криворожсталь»!» Было? Было! Первое, что сделали - продали «Криворожсталь». На этом Майдане - «Против олигархов!», «Против коррупции!», «За свободу!». Что имеем? Переименование, запрет идеологии. Эта прозападная власть, которая, вообще, не наша, а марионеточная - действует абсолютно логично и последовательно. Говорит одно - делает прямо противоположное», - подвел он итог.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх