Казахский дебют: обновленный Т-72 выступит на KADEX с прицелом на все контракты

 
Астана, Казахстан, 24.05.16 - 13:07

В Казахстане со 2 по 5 июня состоится выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX – 2016. «Уралвагонзавод» готовит ряд интересных новинок, среди которых больше всех выделяется премьера модернизированного Т-72 с системой управления огнем и тепловизионным прицелом в новой комплектации.

Казахский дебют: обновленный Т-72 выступит на KADEX с прицелом на все контракты
У УВЗ есть как минимум два десятка вариантов комплектации
модернизированных танков Т-72

Выставка военной техники в Астане соберет более 300 компаний-производителей военной техники из разных стран мира, а общая площадь экспозиций составит более 15 тысяч квадратных метров. Стоит отметить, что УВЗ отметится не только модернизацией Т-72, предназначенного для ведения боя в специальных городских условиях. Корпорация также продемонстрирует широкую линейку выпускаемой продукции в виде моделей боевой техники: танк Т-90МС, боевые машины поддержки БМПТ и БМПТ-72, БМР-3МС, тяжелую огнеметную систему ТОС-1А, плавающий гусеничный транспортер ПТС-4, а также ряд моделей инженерной техники.

Что за модификацию танка Т-72 покажет УВЗ, какие перспективы у модернизированной машины на внешних рынках, кому она может быть интересна, и с кем мы конкурируем в этом сегменте, «Экономике сегодня» рассказал главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский:

«К предыдущему варианту машины, известному как Т-72Б3, существовали определенные претензии со стороны военных эксплуатантов армии. Но надо понимать, что у УВЗ есть как минимум два десятка вариантов комплектации модернизированных танков Т-72. Один из них, например, участвовал в танковом биатлоне еще в 2014 году. Он отличался наличием панорамного прицела командира и установкой  двигателей повышенной мощности. А также рядом других усовершенствований, например, информационной управляющей системой шасси. В конце концов, министерство обороны решило, что необходимо такой вариант закупать и сейчас контракты на поставку улучшенной версии и модернизации Т-72 заключен. В разных источниках эта модификация называется по-разному - Б-4, кто Б-3М.

Казахский дебют: обновленный Т-72 выступит на KADEX с прицелом на все контракты
Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский

Что касается зарубежных заказчиков, то они тоже могут выбрать из достаточно широкой линейки. Ряд новинок был показан ранее на выставке RAE. Например, там был танк Т-72 с комплектом для городского боя, танк с повышенным уровнем защиты и установкой комплекса активной защиты. Известен и более бюджетный вариант модернизации, который заказала одна из зарубежных стран, как раз с установкой панорамного прицела командира, совершенствуемая система управления огнем и новой динамической защитой типа «Реликт».

Кому такие модернизации понадобятся? Подавляющее большинство эксплуатантов танка Т-72, а их десятки стран на всех континентам мира, не являются, мягко скажем, обеспеченными. Для  них предпочтительнее закупать не новые танки или заказывать модернизацию Т-90, который сам по себе значительно дороже Т-72, а модернизировать уже имеющиеся на вооружение машины. Или закупать модернизированные танки, которые может  предложить УВЗ.

Яркий пример – это закупка Никарагуа танка Т-72 в том комплекте модернизации с панорамным прицелом командира. Но запрос по модификации индивидуален - все зависит от пожелания заказчика. Есть интересы со стороны других стран, в том числе участвующих сегодня в боевых действиях против бандформирований и террористов. Я имею в виду Ирак и Сирию. С технической же стороны УВЗ предлагает обширные комплекты и варианты в самых различных сочетаниях.

Если говорить именно о машинах уровня Т-72, то я особых конкурентов у него не вижу. Танки, которые распространены в сравнимых количествах по странам мира – это либо танки предыдущего поколения, те же советские Т-55 и Т-62 и американские М-48 и М-60, либо они являются копиями советских, например, китайский Тип-59». 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх