Россия сделала Штаты в Пакистане

 
Москва, 24.05.16 - 15:16

Пакистан хотел бы видеть Россию своим основным экономическим партнером и надеется на участие российских инвесторов в приватизации своих государственных предприятий.

Россия сделала Штаты в Пакистане
Госкорпорация Ростех построит трубопровод «Север-Юг»

Руководство страны взяло курс на укрепление российско-пакистанских партнерских отношений и планирует увеличить товарооборот, а также объем российских инвестиций в пакистанские предприятия.

Поскольку страна и ранее привлекала российских инвесторов к приватизации в сталелитейной и энергетических отраслях, то сейчас надеется на участие российского капитала в приватизации нефтегазовых и электроэнергетических компаний.

В начале 1990-х правительство Пакистана, чтобы восстановить разрушенную экономику, приняло решение о масштабной приватизационной кампании, которая охватывала объекты транспорта (от автодорог до аэропортов), банки, инвестиционные компании, промышленные, энергетические и телекоммуникационные предприятия. Для страны важно было также восстановить доверие инвесторов.

В 2013 году правительство сообщило о намерении приватизировать крупнейшие предприятия страны. Председатель по инвестициям Пакистана Мухаммад Зубер сразу объявил, что список будут возглавлять нефтяная компания «Пакистан стейт ойл» (Pakistan State Oil) и металлургический комбинат «Пакистан стил миллз»(Pakistan Steel Mills).

Еще в 2006 году правительство Пакистана вело переговоры о продаже 75% акций Pakistan Steel Milles консорциуму частных компаний из России, Саудовской Аравии и Пакистана, но сделка не состоялась. Тогда компания получила государственные инвестиции на сумму 1,63 млрд долларов США для выхода из кризиса. Это не принесло желаемых результатов из-за низкого уровня подготовки управленческого персонала.

Добыча газа и нефти в Пакистане составляет примерно 40 млрд куб м газа и около 4 млн тонн нефти. Все сырье поставляется на внутренний рынок. Этих объемов стране недостаточно. Одна треть внутреннего спроса удовлетворяется за счёт импорта.

Изначально планировалось приватизировать все семь основных компаний нефтегазовой отрасли. Целью было не только пополнение государственного бюджета, но и повышение эффективности работы, а также привлечение инвестиций в развитие.

Нефтегазовый рынок Пакистана представляет интерес для российских компаний в основном с точки зрения роста спроса и развития инфраструктуры. Кроме того, Россия заинтересована в диверсификации экспортных рынков.

В октябре 2013 года Интер РАО ЕЭС  и РусГидро получили конкретные предложения по приватизации компаний нефтегазового комплекса. Несмотря на то, что предложение Пакистана было интересно, инвестиционные программы компаний составлены с учетом необходимости в первую очередь модернизации и создания собственных мощностей. Однако, Газпром готов рассмотреть проекты по разведке и добыче углеводородов.

Россия сделала Штаты в Пакистане
Пакистан активно борется за инвесторов

В целях налаживания взаимовыгодного сотрудничества между странами в декабре 2015 года было подписано соглашение об инвестициях в размере 2 млрд долларов США в 1,1 тыс.км.трубопровод для транспортировки природного газа из Карачи в Лахор. Госкорпорация Ростех построит трубопровод «Север-Юг», который соединит СПГ терминалы в Карачи и Лахоре. Пакистан выделит 15 % финансирования, остальные 85 % российская сторона. Планируется завершить строительство трубопровода к концу 2017 года и эксплуатировать его в течение 25 лет с последующей передачей его в государственную собственность.

Что касается нефтедобычи, то кроме государственной нефтяной компании, которая производит 76% нефтепродуктов в стране, добычей занимаются американская компания Atlantic Richfield, британская Lasmo Oil. Однако, Пакистан выразил заинтересованность в сотрудничестве с компанией ПАО «Татнефть» (Tatneft Petroleum Company) в области разведки и добычи нефти и газа.

Поскольку на территории Пакистана нет больших месторождений нефти и газа, а также значительных финансовых ресурсов, то правительство активно борется за инвесторов.

По заявлению министра по инвестициям Пакистана, за 2015-16 гг. финансовый год правительство получило предложение о покупке 12 государственных предприятий на общую сумму 4,5 млрд долларов США.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх