Colibri-S1: умной птичке найдется место в стае российских дронов

 
Новосибирск, 24.05.16 - 14:09

Конвертоплан Colibri-S1, разработанный резидентом бизнес-инкубатора Академпарка «Оптиплейн Беспилотные Системы» получил первое место на всероссийском конкурсе разработок молодых ученых форума U NOVUS-2016. 

Colibri-S1: умной птичке найдется место в стае российских дронов
В России сразу несколько компании разрабатывают 
​конвертопланы, подобные Colibri-S1

Colibri-S1 представляет собой легкий беспилотник, который способен выполнять вертикальный взлет и посадку, может зависать над объектами, но летает горизонтально. Как отмечает Денис Федутинов, главный редактор журнала «Беспилотная авиация», у Colibri-S1 достаточно много конкурентов, поскольку это направление – одно из самых интересных в беспилотной авиации.

«Тематика летательных аппаратов типа конвертоплан активно развивается в последние годы. Причем в немалой степени за счет беспилотных летательных аппаратов. Отечественные разработчики в этом процессе также идут в ногу со временем – в России в настоящее время разрабатывается едва ли не с десяток БЛА подобного типа. В частности, это компании «Кронштадт технологии» (ранее именовалась «Транзас»), «Вертолеты России», «Рикор Электроникс» (совместно с группой компаний «Беспилотные системы»), «Аэроксо» и другие.

Главным образом, перспективы заключаются в самом типе конвертируемых аппаратов, позволяющем использовать преимущества как самолетного, так и вертолетного типа БЛА. Вместе с тем, как мне кажется, подобные преимущества в большей степени раскрываются в аппаратах не мини-класса, а более тяжелой размерности», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Что касается сферы применений аппаратов Colibri-S1, то ими, прежде всего, заинтересовались МЧС – способность покрывать расстояние до 30 км без подзарядки и возможность работать в температурном режиме от до +40 до – 35 градусов делает его полезным помощником как во время работы на разного рода авариях, так и для мониторинга труднодоступных территорий. Без наших аппаратов не обойтись в том случае, если требуется облететь разбросанные объекты до 10 кв. км за один вылет и детально осмотреть их», — уверен генеральный директор «Оптиплейн Беспилотные Системы» Кирилл Яковченко

Colibri-S1: умной птичке найдется место в стае российских дронов
Colibri-S1 заинтересовал, прежде всего, МЧС



Впрочем, Минобороны также может проявить интерес к таким разработкам.

«Разумеется, потенциально это аппараты двойного назначения, которые в перспективе могут быть использованы как в военной, так и в гражданской области», - отмечает Денис Федутинов.

Известно, что на текущий момент уже запланирован серийный выпуск модели. По словам разработчиков, компания получила около 20 предварительных заказов на массовую модификацию. Ведутся переговоры с представительствами региональных МЧС и некоторыми военными ведомствами. Также, как отмечают разработчики, ведутся работы над грузовым конвертопланом Colibri-M, который сможет сможет летать на расстояния свыше 100 км.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх