Дизель по-украински ждет харьковская свалка вместо Ближнего Востока и Пакистана

 
Исламабад, Пакистан, 24.05.16 - 14:45

Издание IHS Jane’s 360 сообщает, что харьковский бронетанковый завод имени Малышева разработал новый дизельный двигатель мощностью 1500 лошадиных сил, который можно ставить как на современные, так и перспективные основные боевые танки.

Дизель по-украински: на такой двигатель не позарился даже Пакистан
Харьковский бронетанковый завод имени Малышева –
один из титанов советского военно-промышленного комплекса

Этот двигатель имеет инжектор, систему смазки, как двигателя, так и новой коробки передач, а также очиститель воздуха и специальное устройство для воздуховода и газохода.

По словам представителей предприятия, новая система охлаждения двигателя позволит агрегату работать без потери мощности даже в условиях высоких температур до 55 градусов по Цельсию.

Кроме того, IHS Jane’s 360, отмечает, что новый высокоэффективный воздушный фильтр способен очищать воздух с КПД в 99,8 процентов, что критично для эксплуатации в условиях пустыни.

Впрочем, на деле это не принципиально новый силовой агрегат, а локальное развитие двигателя 6ТД, который был разработан в СССР в начале восьмидесятых годов.

Главный редактор журнала экспорт вооружений Андрей Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот двигатель украинцы делают под танк MBT-2000 Al-Khalid, который был создан пакистанцами при активной помощи конструкторов из Китая на базе китайского основного боевого танка Type 96.

«Дело в том, что у MBT-2000 трансмиссионное отделение украинского производства, поэтому в свете ряда перспективных ближневосточных контрактов, вполне справедливо, что пакистанцы решили развивать этот проект с новым двигателем. Впрочем, далеко не факт, что это будет украинский танк, поэтому Харьковский завод решил здесь поучаствовать в конкурсе на очень сомнительных основаниях», - резюмирует Фролов.

Дизель по-украински: на такой двигатель не позарился даже Пакистан
Главный редактор журнала экспорт вооружений Андрей Фролов 

Технические особенности этого двигателя, естественно, позволяют ставить этот силовой агрегат и на украинские танки вроде БМ «Оплот».

Другой вопрос, что, как отмечает Фролов, у украинцев на сегодня нет средств на закупку новой бронетехники, а сам БМ «Оплот» удалось продать только Тайланду, который подверг критике, как качество самих танков, так и уровень выполнения Украиной своих обязательств по контракту.

Это обстоятельство вместе c известной историей насчет поставки Украиной бронетранспортеров в Ирак ставит крест на каких-либо самостоятельных перспективах украинских танков на Ближнем Востоке.

Старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в случае с MBT-2000 украинцы ломятся в закрытую дверь.

«В распоряжении пакистанцев уже есть дизельный танковый двигатель с мощностью в 1200 лошадиных сил с возможностью форсирования до 1500 лошадиных сил. После того, как этот двигатель пройдет все испытания, то первым делом пакистанцы, скорее всего, избавятся от всех украинских компонентов, которые стоят на МВТ-2000. Соответственно, можно говорить наверняка, что Пакистан не будет начинать переговоры насчет закупки украинских двигателей, которые, к тому же, нигде не проверены», - заключает Кашин.

По словам Кашина, пакистанцы скоро избавятся и от украинской трансмиссии, поскольку китайцы в Пакистане испытывают свой новый танк MBT-3000, который в отличие от своего предшественника построен полностью на китайских военных технологий, включая тот самый двигатель мощностью в 1200 лошадиных сил.

Дизель по-украински ждет харьковская свалка вместо Ближнего Востока и Пакистана
На сегодня Пакистан в области всех военных
программ тесно связан с Китаем

«Таким образом, пакистанцы и китайцы в контексте работ над танками типа MBT уже вышли на тот уровень, который в целом позволяет им полностью отказаться от закупок каких-либо компонентов для такой бронетехники на Украине», - резюмирует Кашин.

Кашин отмечает, что в перспективе отказа пакистанцев от украинской военной продукции нет ничего удивительного, поскольку Пакистан на сегодня составляет более половины китайского военного экспорта и, естественно, Пекин не заинтересован в присутствии на этом военном каких-либо других зарубежных подрядчиков. Тем более, украинских, продукцию которых несложно заменить на собственные китайские аналоги.

«Для Китая Пакистан – это ключевой военно-стратегический партнер в регионе, через которого Пекин ведет свою политику, а также имеет сухопутный доступ к побережью Индийского океана, с помощью которого может контролировать Индию. Впрочем, Пакистан необходим Пекину не только, как фактор сдерживания Индии, но и как способ обеспечения национальной безопасности, поскольку Китай серьезно рассчитывает на Пакистан в вопросе сдерживания исламских террористических групп», - констатирует Кашин.

Поэтому для китайцев Пакистан – это ценный партнер, которого они вооружают, причем задача удержания военного рынка данной страны для Китая – одна из главных, поэтому совершенно непонятно для чего украинцы разработали свой двигатель для танка MBT-2000.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх