Грядут перемены: что новый парламент Сирии готовит?

 
Дамаск, Сирия, 24.05.16 - 15:21

В Сирии начинает работу парламент. Согласно указу Башара Асада, первое заседание Народного совета должно будет состояться 6 июня. Об этом стало известно из сообщения администрации президента Сирии. 

заголовок нужен
Начало работы парламента - важный шаг к оздоровлению Сирии

«Новый парламент не будет сильно отличаться от предыдущих по составу и распределению мест. Ведущая роль остается у правящей партии. И главная задача Народного совета Сирии сейчас – восстановление страны. Очевидно, что, прежде всего, новый сирийский парламент будет рассматривать именно вопросы, связанные со стабилизацией страны.

Понятно, что даже при участии международных организаций, эта задача выполнима в полной мере только в среднесрочной перспективе, но, насколько мне известно, в различных районах Сирии, пострадавших от боевиков, местные власти пытаются восстанавливать свои дома самостоятельно.

Сложно сказать, насколько эффективны их действия в существующей ситуации, но, по крайней мере, местные органы власти предоставляют некие программы развития и получают поддержку государства и различных структур ООН», - прокомментировала ФБА «Экономика сегодня» Татьяна Тюкаева, эксперт аналитического агентства «Внешняя политика».

Таким образом, возобновление функционирования высшего законодательного органа страны приходится на период, когда проблемы, неизбежно возникающие на фоне активного процесса восстановления, могут потребовать решений, закрепленных на уровне страны. В этом смысле, возобновление работы парламентского института играет важную роль в реабилитации страны и оздоровлении общей атмосферы. 

«Как и в большинстве ближневосточных государств, парламент Сирии не представляет собой решающей силы, но он играет важную роль как координирующий орган», - отмечает Татьяна Тюкаева.   

Выборы в Народный совет Сирии состоялись 13 апреля. Всего в сирийском парламенте 250 мест, на которые претендовали более трех с половиной тысяч кандидатов из всех регионов, кроме оккупированных провинций Ракка и Идлиб.  Немаловажно, что в ходе выборов, фактически, все 15 округов страны выразили готовность жить в условиях нового мира и воссоздавать страну.

Большинство мест в новом парламенте досталось представителям правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас). От них в народном совете заседают 134 депутата. Коалиция «Национальный прогрессивный фронт» имеет 167 мест в Народном совете.

Напомним, что депутаты в Сирии избираются на четырехлетний срок. Одной из наиболее важных функций этого органа является право регистрировать кандидатов на пост президента страны. Впрочем, президентский срок в Сирии длится 7 лет, а Башар Асад, действующий лидер, был избран в 2014 году. Таким образом, если не случится чрезвычайных обстоятельств, текущему составу парламента не придется выполнять эту роль. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх