«Мир» по-китайски: Пекин идет по российским следам в космосе

 
Пекин, Китай, 24.05.16 - 15:13

Китай активно работает над созданием собственной космической станции, заявил заместитель руководителя канцелярии по пилотируемой космонавтике КНР Ян Ливей. Но о каком-то соперничестве в космосе с Россией говорить не приходится – пока китайские достижения лишь копия советской космической программы, уверяют эксперты.

«Мир» по-китайски: Пекин идет по российским следам в космосе
Китай полностью самостоятельно строит свою космическую станцию 

«Создание собственной космической программы предполагает два этапа – разработка космической лаборатории и собственно космической станции. Работа над лабораторией уже начата, в июне будет запуск ракеты-носителя «Великий поход» с космодрома на Хайнане», добавляет Ливей.

Что такое космическая лаборатория, сможет ли Китай без помощи других стран довести до конца подобный проект, как китайцы будут использовать  станцию, и почему Россия играет в другой «космической лиге», «Экономике сегодня» рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

«Никаких шагов по сотрудничеству с нами или другими странами в деле строительства своих орбитальных станций Китай предпринимать не намерен. И никогда серьезных разговоров на эту тему не было. Он полностью самостоятельно строит космическую станцию и идет по той дороге, по которой мы прошли в 70-х годах. Китайцы начали с одного блока, станции типа «Салют-1», затем они построили станцию с двумя узлами и где-то сейчас должна появиться станция еще более усовершенствованная. К 2024 году они планируют построить станцию типа нашего «Мира».

Все это реплика советской космической программы. Человека в космос запускают раз в 2 года, хотя сейчас немного больше, и в целом программа двигается очень медленно. Но сомневаться в том, что она будет в итоге реализована, особо не приходится.

Станцию китайцы будут использовать, как и мы в свое время, для отработки полетов, систем пилотируемых кораблей и для проведения исследований. Как дальнюю стратегическую цель они ставят высадку на Луну. Пока не конкретизировано, когда это будет.

«Мир» по-китайски: Пекин идет по российским следам в космосе
Человека в космос Китай запускает раз в 2 года

Что касается космической лаборатории, то здесь вопрос терминологии. Если провести аналогию  с нами, то космическая лаборатория – это станция с двумя стыковочными узлами, к которым подходят пилотируемые космические грузовые корабли. В советской версии «Салют-6», созданный в 70-х годах. А станцией они называют конструкцию типа «Мира», когда стыковочных узлов становится больше, и она начинает наращиваться за счет пристыковки новых модулей. По планам их станция получится меньше «Мира», но по конструкции они похожи.

О создании национальной космической станции в России пока говорить сложно. До 2024 года есть четкие соглашения по работе МКС, возможно продление до 2028 года. Далее физика космических полетов и экономика подсказывают, что самое рациональное направление – это движение к Луне с постройкой там для посещения пилотируемой базой. А как предварительный шаг, создание станции нового поколения.

Станция МКС и «Мир» большую часть исследований, которые можно провести в околоземном космосе, уже сделали. Создание таких исследовательских лабораторий себя исчерпало. Перспективы создания станции следующих поколений здесь более интересны. Это могут быть  рабочие станции типа «постоялого двора», где другие космические корабли могут заправиться, пройти ремонтные работы, цикл испытаний и полететь дальше. Пока конкретных планов здесь нет, но сама физика полетов в космос диктует такое направление».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх